Золотой век византийской нумизматики

Характерная черта византийских монет по сравнению с монетами Римской империи - наличие иконографических элементов. В византийскую эпоху, в отличие от римской, религиозная тематика соответствовала понятию о святости государства и набожности его граждан. В то же время религиозные фигуры на греческих и римских монетах были своего рода традицией, конечная цель которой заключалась в том, чтобы символически продемонстрировать добродетели, ценности и характерные особенности определенного народа. На византийских же монетах вышеуказанные элементы являлись прежде всего средством пропаганды религии. В византийской системе считалось, что связь власти с христианским Богом придает империи законное превосходство, и это объясняет трансформацию изображений правителей на монетах.  В облике императора, изображенного на византийских монетах, сквозит суровость и неприметность, а также иератическое и торжественное мироощущение. В отли-чие от прекрасных, выразительных портретов римских императоров, портреты византийских правителей были гораздо менее натуралистичными.   Византийцы не стремились к точной передаче реальности - они склонялись к абстракции и дистанцированию. В византийском искусстве фигуры обычно изображались во фронтальном положении, без рельефных элементов, что говорит об отсутствии интереса к трехмерным римским изображениям и стремлении к психологической образности.

На аверсе византийских монет чаще всего изображался погрудный портрет императора во фронтальном положении, в то время как реверс занимали христианские символы, такие как ангелы и кресты. Если римские императоры были облачены на монетах в военную форму, то византийские правители изображались в орнаментальных нарядах. Начиная с VII века надписи, которые раньше были на латыни, стали писаться на греческом языке, а на смену слову «Августейший», титулу римских императоров, пришел новый титул -«Басилевс». Образ Иисуса Христа, дающего благословение, впервые появился на монетах при Юстиниане II (685-711). Начиная с IX века к крестам на аверсе добавилось множество декоративных элементов. Во время Фильмы правления Никифора II (963-969) гистаменон номизма считался самой ценной золотой монеты. Этот период часто называют золотым веком византийской нумизматики.

В X веке появились монеты, известные в народе как трахи. Это были скифатные монеты в виде мисочки или чаши. Речь идет о гиперперонах необычной вогнутовыпуклой формы. Новым иконографическим элементом стал образ Богородицы, который ввел Лев VI (886-912). Изображение Богородицы с младенцем на руках появилось позже, во время правления Романа IV. Аспрон трахи, возникший в результате реформы Алексея I (1092), превратился впоследствии в главную золотую монету, заменив гистаменон номизму. Среди личностей, представленных на византийских монетах, достаточно много святых. Это, например, Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, монеты с изображением которых стали чеканить во время правления династии Комнинов в конце XI века. Также на реверсе очень часто встречаются ангелы.