Завоевание Кортесом ацтекской столицы

Утвердившись в Веракрусе, Кортес приступает к тренировкам своего небольшого отряда, который должен был стать основной силой в предстоящей миссии.В Семпоале Кортес принял делегацию тотоиаков. Он понимал, что они могут стать важным союзником в операции против ацтеков. В действительности так и оказалось, потому что завоевание Кортесом ацтекской столицы было бы невозможно без поддержки десятков тысяч союзников-индейцев.


16 августа 1519 года экспедиция Кортеса двинулась вглубь континента. Ей предстояло подняться от прибрежной равнины в районе города тотонаков Семпоала по скалистым горным цепям на Мексиканское нагорье. Вскоре погода ухудшилась, однако, когда испанцы и их союзники вышли на открытую местность, их ждала благоприятная обстановка, и встретило явно дружелюбно настроенное население. Некоторые из встретивших экспедицию туземцев отговаривали Кортеса от перехода через Чолулу, где, как они считали, население было слишком коварным и лживым, а вместо этого советовали следовать через Тласкалу, где люди были более открытыми.

Неуверенные в намерениях испанцев и подозревая, что те находятся в союзе с их заклятыми врагами ацтеками, тласкаланцы решили напасть на отряд Кортеса, который был атакован многочисленной армией тласкаланцев во главе с Сикотенкатлем. Однако в итоге атакующим туземцам пришлось отступить, не выдержав боя с войсками, вооруженными стальными кастильскими мечами, аркебузами и использующими артиллерию и конницу.5 сентября 1519 года разгорелся новый бой с огромной армией тласкаланцев, но результат был прежний. После споров onlineigry.su между двумя военачальниками тласкаланцев их армия покинула этот район. Затем тласкаланцы предприняли еще одну неудачную попытку ночной атаки, после чего начались переговоры и вскоре был заключен мир.