Японские аркебузы

В войсках и Такэды, и Оды применялось огнестрельное оружие, которое и сыграло решающую роль в сражении при Нагасино. Китайское ручное огнестрельное оружие появилось в Японии примерно в 1510 году, а более современное португальское оружие - к 1543 году. Вскоре местные кузнецы начали массовое производство аркебуз. Связи с португальскими купцами имели огромное значение, поэтому ничего не было удивительного в том, что аркебузы регулярно поступали прежде всего к тем самураям, которые приняли христианство. Аркебузы были довольно простым оружием, из которого можно было вести огонь с плеча, используя серпентин, который удерживал фитиль для запала пороха на полке. Оружие имело сильную отдачу и при выстреле давало много дыма. Со временем появились патроны, что резко ускорило процесс заряжания.


К 1550-м годам аркебузы стали регулярно использоваться в боях, а среди оружейников начали появляться свои школы, вырабатывавшие собственные традиции. Всего через несколько лет японские аркебузы по качеству превзошли европейские аналоги. После ряда модернизаций все оружие было стандартизировано, что позволило начать производство для них пуль одного размера. В 1549 году Ода Нобунага заказал 500 аркебуз, а в 1555 году Такэда Сингэн использовал 300 аркебуз при штурме вражеского замка и был так впечатлен их эффективностью, что разместил 500 единиц такого оружия в одном из собственных замков. Тем не менее лишь некоторые даймё оценили эти инновации, что было важно для эффективного использования огнестрельного оружия и ведения более быстрого и точного огня. Стрельба из лука требовала наличия элитного корпуса стрелков, а владению аркебузой в относительно короткий срок можно было обучить даже незнатных асигару. Чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые огнестрельным оружием, необходимо было признать, что асигару являлись чем-то большим, чем просто необученной толпой, что, естественно, сказалось бы на условиях их вербовки и оплаты. Все это Такэда и Ода учли к 1575 году, но результатом должно было стать предоставление пехоте почетного места в армии, основу которой традиционно составляли опытные фехтовальщики и конные самураи.

Особенно наглядно свою эффективность аркебузы с фитильными замками продемонстрировали в сентябре 1570 года, когда монахи-фанатики Икко-икки, среди которых было 3000 аркебузиров, напали на два форта Нобунаги. Они дали несколько скоординированных залпов и вынудили основную часть войск Оды отойти. И явно не было совпадением, что эффективность огнестрельного оружия продемонстрировали именно Икко-икки, войско которых составляли преимущественно выходцы из низов японского общества. Армия воинов-монахов, лишенная социальных ограничений самураев, быстро и без предрассудков приняла новое оружие. Сражения эпохи сэнгоку дзидай обычно велись армиями союзов кланов, действовавших по заранее согласованному плану. Армия каждого клана делилась на группы в зависимости от вооружения. Во всех армиях солдаты всегда искали купить медкнижку в Ростове-на-Дону сражались вооруженные копьями знатные самураи, каждого из которых сопровождали несколько личных слуг. Другие самураи сражались с копьями в пешем строю под прикрытием асигару. Отряды хорошо обученных асигару использовали луки или аркебузы, ими командовали офицеры, четко руководившие действиями подчиненных, которые осознавали свою роль в сражении. И Ода Нобунага, и Такэда Сингэн обладали достаточными ресурсами, чтобы снарядить и обучить свои армии, гарантировав лояльность своих солдат.