Высадка афинян в Сфактерии

Афиняне высадили на Сфактерии две волны войск и заставили спартанцев отступить с боем, а затем сложить оружие.Шла уже вторая неделя августа, а Пилос афиняне заняли в начале мая. Как только со своими воинами прибыл Клеон, афиняне направили в находившийся на материке спартанский лагерь глашатая, призвавшего их отдать приказ засевшим на острове воинам сложить оружие. Спартанцы категорически отказались выполнить это требование.Демосфен и Клеон подождали день, а затем погрузили 800 гоплитов под покровом темноты «на несколько судов» и вышли в море. Чтобы перевезти сотни гоплитов «на нескольких судах» афинянам потребовались бы максимум 40-50 трирем, на палубах которых можно было бы разместить десантные отряды при условии, что море будет спокойным. Незадолго до рассвета афинские корабли высадили воинов на острова и со стороны моря, и со стороны гавани. Эта операция заняла всего несколько минут и, судя по всему, прошла спокойно.

Спартанские войска, как теперь было известно, разделялись на три части. Командовавший спартанцами Эпитад сконцентрировал большую часть своих воинов в центре острова у источника. Небольшой отряд он разместил в северной части острова в самой высокой его точке, защищенной высокими утесами с восточной стороны. Остатки грубой каменной стены древнего форта и выступы скальной породы защищали периметр с трех других сторон. Фукидид упоминает, что спартанцы считали гору Элиас очень выгодной позицией, которую надеялись удержать. Это действительно был превосходный укрепленный пункт, но он имел один существенный недостаток - там совсем не было воды. Третий отряд находился в 500-1000 метрах к югу от главного лагеря и должен был не допустить высадки противника на южной оконечности острова.

Этот южный опорный пункт защищали 30 гоплитов и, по-видимому, такое же количество илотов-псилов. Гарнизон на горе Элиас был, вероятно, больше - возможно, 50 гоплитов, таким образом, главный отряд Эпитада должен был насчитывать примерно 340 гоплитов, не считая илотов. То, что спартанцы не заметили, как афиняне под покровом темноты погрузились на корабли, может иметь какое-то объяснение, но пропустили высадку они или из-за некомпетентности или вследствие настолько сильного истощения, что они оказались не в состоянии поддерживать боевую готовность. Все высадки в дальнейшем, скорее всего, производились с целью выбора места, где можно было приготовить еду.Афиняне теперь точно знали, где находится южный оборонительный пункт спартанцев, тем более что передвижение теперь существенно облегчалось в результате того, что деревья и подлесок выгорели. Афиняне сразу же бросились вперед с мест своей высадки и уничтожили небольшой отряд спартанцев.

На восходе солнца Демосфен развернул на берегу свои главные силы, состоявшие из 8000-9000 воинов (не гоплитов), в том числе и гребцов. В Пилосе был оставлен настолько малочисленный гарнизон из гоплитов, лучников и псилов, какой только был возможен.Чтобы сохранить фактор внезапности, довольно крупный флот афиняне, скорее всего, собрали за пределами гавани, а отправной точкой, вероятно, стала Прота. Если спартанцы на материке и знали об этой акции, они не смогли сделать ничего, чтобы ей помешать, также им не удалось отправить предупреждение о высадке на остров. Рассказ Фукидида о том, что произошло далее, отличается яркостью и исключительной информативностью, особенно с учетом того, что речь идет о древнем сражении и, бесспорно, основан на его беседах с участниками битвы с обеих сторон: спартанцы, «взятые со всех сторон в кольцо, оказались в безвыходном положении», когда афиняне заняли позиции на высотах на острове. Псилы беспокоили спартанских гоплитов, куда бы они ни направлялись, и атаковали их, пользуясь своим преимуществом в подвижности, а также сильной усталостью противника. Афиняне «с громким боевым криком устремились на врагов, осыпая их... камнями, стрелами и дротиками», поднимая ногами клубы покрывавшей землю золы, затрудняя тем самым им обзор. «Лакедемоняне ничего не видели перед собой и уже не знали, что им предпринять, не разбирая слов команды из-за громкого крика врагов».