Вторжение в 1415 году короля Генрих V Английского во Францию

В1422 году Карл VII Валуа, новый король Франции, собирает силы, чтобы остановить и разгромить английскую армию, разорявшую его королевство. В 1415 году король Генрих V Английский вторгся во Францию, воспользовавшись тем, что страна оказалась в критической ситуации из-за безумия французского короля Карла VI и начавшейся гражданской войны между конкурирующими аристократическими группировками - арманьяками и бургиньонами. Это вторжение Генриха V было частью все еще продолжавшейся Столетней войны, в ходе которой английские короли отстаивали свои права на трон Франции. До 1415 года англичане в целом проигрывали войну, но после своей блестящей победы при Азенку-ре они сумели захватить значительную часть Северной Франции.


Карл Валуа - дофин и прямой наследник французского престола, сумевший в конечном счете переломить ситуацию, - был неопытным молодым человеком. Политическая и военная карьера дофина началась, когда он стал наместником той части Франции, которая не была захвачена английскими войсками вторжения или занята бургундцами. Под властью бургундцев находились как огромные территории самого герцогства в Восточной Франции, в отношении которых они были подданными французской короны, так и Франш-Конте, входившее в состав Священной Римской империи, и в отношении него они были вассалами императора.В этой сложной ситуации дофин, с которым никто не считался, попытался оказать сопротивление английским захватчикам, позволив при этом своим сторонникам арманьякам убить герцога Жана Бургундского. Именно это событие во многом привело к тому, что бургундцы вступили в союз с англичанами. В 1420 году короля Карла VI Французского вынудили подписать в Труа договор, который формально закончил войну. Генрих V должен был жениться на дочери Карла VI, а их ребенок -стать наследником и французского, и английского престолов. Дофин Карл, таким образом, лишался наследства. Когда Англия и Бургундия подписали соглашение о формальном заключении союза, казалось, что конфликт завершен.

Однако в 1421 году войска дофина одержали важную победу при Боже, а в 1422 году оба короля - и Генрих V Английский, и Карл VI Французский -умерли. В соответствии с договором в Труа королем Франции теперь становился малолетний король Генрих VI Английский, однако положения этого соглашения не были признаны за пределами земель, управляемых англичанами и бургундцами. В результате страна оказалась разделена на две части: так называемую «Ланкастерскую Францию», признавшую Генриха VI и управлявшуюся из Парижа регентом при малолетнем короле - герцогом Джоном Бедфордом, которому помогают его бургундские союзники; а также «Францию Валуа», признавшую дофина, который теперь объявил себя королем Франции Карлом VII. В Северной и Восточной Франции многие поддерживали утверждение англичан и бургундцев, что Карл является мятежником, лишенным своим отцом наследства. Хотя все эти беспокойные годы конфликт не затихал, борьба шла преимущественно в сфере дипломатии. Карл VII в первую очередь стремился подорвать англо-бургундский союз. Тем временем англичане и бургундцы одержали ряд важных побед и стабилизировали границу примерно по реке Луаре. У Бедфорда было примерно 15 ООО солдат, разбросанных по гарнизонам или занимавшихся осадами. Однако поддерживавшие Валуа анклавы сохранялись вплоть до границы самой Священной Римской империи, и даже занятый англичанами Париж инода казался достаточно уязвимым.

Хотя Карл VII не был воинственным королем, все же он стал одним из самых эффективных французских правителей в годы позднего Средневековья. Он был спокойным и здравомыслящим человеком, но обладал чувством юмора и любил неформальное общение. Кроме того, Карл VII постоянно испытывал недостаток в деньгах, чтобы платить войскам.Все его ближайшие родственники либо умерли, либо оказались в плену, и Карл был окружен конкурировавшими между собой советниками. Многие из них являлись нечистоплотными интриганами, но некоторые были людьми вполне компетентными. В результате брака Карла VII с Марией Анжуйской его тещей стала властная Иоланта Арагонская. Ее значение в борьбе против английских захватчиков было почти так же велико, как и Жанны д’Арк. Карл вместе со своими советниками и военачальниками успешно отстаивал дело Валуа, не давая англичанам подчинить себе всю Францию. Поэтому Жанна д’Арк, стремительно ворвавшаяся в 1429 году в водоворот событий, обнаружила, что король полностью готов принять ее призыв к освободительному походу.