Вторжение Генри Тюдора в Англию

На Рождество 1483 года Генри Тюдор объявил о своих правах на корону Англии и дал обещание жениться на дочери Эдуарда IV - Элизабет Йоркской. Поскольку существовала опасность, что бретонский канцлер Пьер Ландуа выдаст Генри Ричарду, Тюдор бежал ко двору французского короля Карла VIII, который решил поддержать его в притязаниях на английский престол. В первой половине 1485 года Генри отправил людей в Англию, чтобы предупредить своих сторонников, и 1 августа его флот, на кораблях которого находилась армия вторжения, отплыл из устья Сены. 7 августа на горизонте показалось побережье Пембрукшира. Корабли дождались заката, а затем вошли в небольшую бухту неподалеку от Милфорд-Хейвена. Войска высадились на берег и стали обустраивать лагерь. Хотя никаких признаков того, что поблизости находится противник, замечено не было, отрядов сторонников также не было видно.


На следующий день Генри двинулся на северо-восток к Хаверфордуэсту. Вскоре он получил известия, что к нему с войском идет Джаспер Тюдор, однако также до него дошли слухи, что другие сочувствующие, на которых он рассчитывал, решили выступить против него. Когда Тюдор собрался направиться в горы Центрального Уэльса, он все еще не имел представления, поддержат ли его вожди неуловимых валлийских мятежников Рис ап Томас и Уолтер Херберт. Также Генри все еще не получил ответа от своего отчима, лорда Стэнли, и поэтому он наверняка спальня мебель цена испытал чувство облегчения, когда близ Ньютауна к нему, наконец, присоединился Рис ап Томас, а также из Юго-восточного Уэльса со своими людьми прибыл и Уолтер Херберт. Затем Генри двинулся по Севернской долине к английской границе у Шрусбери. Ричард III находился близ Ноттингема, когда получил известия, что Генри Тюдор высадился в Ущьсс. а Рис ап Томас перешел на его Сторону. Теперь сильно выросшая  армия мятежников находилась ца землях Англии. Ричард отправил приказ герцогу Норфолку собрать свои войска в Бери-Сент-Эдмендсе,  также он послал гонцов на север Перси, графу Нортумберленду, и лорду Стэнли и его родственникам, потребовав, чтобы они также собирали войска.

15 или 16 августа Генри добрался до  Шрусбери. Отсюда он выступил не  на Лондон, а на восток, по-видимому, чтобы соединиться со своими английскими сторонниками, прежде всего со Стэнли. В Ньюпорте (Шропшир) к нему присоединился с 500 бойцами Гилберт Толбот - первый крупный английский аристократ, открыто выступивший на стороне Тюдора.Затем Генри двинулся в Стаффорд, куда, наконец, прибыл с небольшим эскортом сэр Уильям Стэнли. Можно предположить, что Стэнли попросил Тюдора замедлить темп своего наступления. Стэнли необходимо было время, чтобы подтянуть свои войска в район военных действий. Для Тюдора важна была поддержка Стэнли и их сильных войск. Без них ему вряд ли удалось бы успешно противостоять королевской армии.

Тем временем лорд Стэнли выступил к Ньюкаслу-под-Лаймом, собирая по пути своих сторонников. Его брат двинулся в Личфилд, куда 20 августа также прибыл Генри Тюдор, чтобы на следующий день встретиться со Стэнли. Скорее всего, местный землевладелец Джон Хардуик предложил разбить лагерь в Уайт-Мурсе, куда Тюдор, видимо, и перебросил ночью свои войска.20 августа Ричард III выступил из Ноттингема во главе развернутой в боевые порядки армии. В Лестере к нему присоединились Норфолк, Брекенбери и Нортумберленд. По-видимому, Ричард двинулся к Лестерскому лесу, чтобы блокировать возможное наступление Тюдора на Лондон, или же, по другой версии, он пересек лес и вышел непосредственно к Амбионскому холму. В любом случае королевская армия расположилась лагерем неподалеку от этого холма или же на нем.