Вступление в 14 н.э. на императорский престол Тиберия

Когда отрезанная голова Вара попала к вождю марко-манов Марободу, тот немедленно приказал отправить ее Рим, а Август повелел предать ее земле в семейной усыпальнице со всеми почестями и церемониями, положенными Вару по званию. Вполне возможно, что он так поступил, поскольку был связан с Варом родственными связями. Однако в то время как репутация Вара была опорочена, император воздержался от публичной критики, по крайней мере, одного из римских командиров, павших в Тевтобургском лесу.


Единственным доказательством, что мы имеем сведения о судьбе воина армии Нижней Германии, является надгробная плита заслуженного центуриона Марка Целия, который погиб во время сражения; плита установлена его братом. Точно так же мы можем предположить, что три когорты, оставленные в Оппид Убиоре, Новезии и Ветере, вместе с Луцием Цедикия и войсками, которые ему удалось вывести из Ализо, выжили и были просто влиты в другие легионы, развернутые к Рейнской границе.Вступление в 14 н.э. на императорский престол Тиберия сопровождалось усилением волнений в Рейнских легионах. Согласно Тациту («Анналы», книга 1, глава 31-54), когда Нижняя Германия взбунтовалась против нового императора, Германик нанес превентивный удар в долину Липпе, скорее чтобы выместить накопившуюся в легионах злобу против врага, а не против собственного правительства.

Летом 15 н.э. Германик предпринял наступление по двум направлениям из Ветеры и Могонтиака и разорил земли между Эмсом и Липпе. Экспедиция Германика, скорее всего, была с удовлетворением воспринята императором, поскольку военная репутация Рима была частично восстановлена, благодаря захвату у марсов одного из пропавших орлов легиона. На обратном пути он вернул еще один из утраченных орлов - на сей раз, отняв его у брукте-ров. Германик, должно быть, вышел на дорогу, где ранее  проходили легионы Вара, там он натолкнулся на поле битвы, все еще усыпанное останками римских легионеров. Германик приказал своим войскам предать павших товарищей земле и установить на этом месте памятник в честь армии Вара. Однако колонне, установленной в честь миестблог павших солдат XVII, XVIII и XIX легионов, не довелось простоять долго -вскоре германцы снесли ее, чтобы почтить память собственных павших.

На следующий год пришелся заключительный этап войны. Германик нанес поражение Арминию в сражении при Идиставизо, но был отозван в Рим прежде, чем успел добиться решающей победы.20 лет ушло на непрерывные походы, чтобы поставить Германию Магну под некоторый контроль Рима. Теперь же, после поражения Вара и отъезда Германика, который так и не смог одержать полную победу над германцами, стало ясно, что еще 20 лет борьбы могут не привести к интеграции новых земель в империю. Вместо того чтобы стать трамплином для дальнейших завоеваний, Верхняя и Нижняя Германии стали защитой империи от варваров, в связи с чем сами превратились в римские провинции. Хотя в будущем походы за Рейн предпринимались неоднократно, это были исключительно карательные экспедиции, а не попытки завоевать новые земли.