Вооружение армий Ричарда III и Генри Тюдора

Армии Ричарда III и Генри Тюдора располагали самым разнообразным оружием: от мечей и луков до копий и первых пушек. Содержать армию в походе было очень дорого. Король (в данном случае Ричард III) должен был компенсировать аристократам и джентри средства, затраченные на снаряжение приведенных ими вооруженных бойцов, а для этого ему приходилось требовать с населения определенный процент личного состояния.

С точки зрения финансов скачать аудиокниги 50 оттенков серого наилучшей армией была та, что составлялась путем созыва вассалов, но при этом возникала опасность, что могущественные лорды, которые в этом случае становились обладателями частных армий, состоявших из их собственных вассалов, выступят против самого короля. Особо доверенные аристократы иногда получали «ливрею и поддержку», позволявшие им одевать своих людей в одежду своих цветов и выступать их защитниками. Дворяне, связанные вассальным договором, должны были сражаться за своего лорда не за фиксированную плату, а за знаки благосклонности сюзерена: подарки, различные преференции, покровительство или пожалования. Вассалы набирали на службу мужчин из числа своих домочадцев, а лучников и алебардщиков - из числа арендаторов. Некоторые аристократы собирали сильные воинские отряды: герцог Норфолка, например, мог выставить на поле боя несколько тысяч человек Кроме вассалов в армии также служили и солдаты, нанятые на службу по системе передачи полномочий на проведение воинского набора. Король поручал лорду нанять на службу на определенный период оговоренное число солдат, или же лорд приказывал осуществить наем кому-либо из своих вассалов. Наемники входили в состав как английских армий, так и войск, присылаемых в Англию иностранными союзниками.

Те, кто нес службу не в силу вассальной присяги, сражались не только за оговоренную плату, но и во многом надеясь на трофеи. Кроме выплаты оговоренного жалования лорд также должен был обеспечить своим солдатам пропитание, причем, если сделать этого не удавалось, мог вспыхнуть мятежРыцари и оруженосцы были тяжеловооруженными воинами, происходившими из различных слоев дворянства -высшей аристократии и тех, кто оставался оруженосцем, поскольку не мог позволить себе расходы, связанные с положением рыцаря. Аристократы и состоятельные рыцари носили доспехи, изготовленные специально для них по особому заказу. Лучшими оружейниками считались мастера из Германии, Северной Италии и Фландрии. К 1480-м годам итальянские и немецкие доспехи, технологии изготовления которых постоянно совершенствовались, стали сильно различаться по внешнему виду. Итальянский - «миланский» -доспех имел более плавные и округлые формы, в то время как для германского - «готического» - стиля были характерны острые углы, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках. Во время Войн Роз использовалось много и итальянских, и германских доспехов. Однако дошедшие до настоящего времени скульптурные изображения и портреты показывают, что часто предпочтение отдавалось третьему виду доспехов. Этот тип брони был распространен в Западной Европе и очень напоминал итальянский доспех, но с рядом элементов, характерных для германского.

Распространено мнение, что доспехи были очень тяжелыми, что рыцарь не мог сесть в седло без подъемного механизма, а будучи выбитым из седла, уже не мог подняться с земли. Это суждение возникло в Викторианскую эпоху и не соответствует действительности. Зачем человеку было облачаться в броню, если он в ней ничего не мог сделать? Полный доспех конца XV века весил примерно 20-25 кг, причем вес распределялся по всему телу, а во времена Средневековья воины обучались
ношению брони с детства. Секрет пластинчатой брони заключался в ее полированной поверхности. Определенные элементы, такие как нагрудник и верхняя часть шлема, были более толстыми, чем другие, а гладкая поверхность, гребни и ребра были предназначены для того, чтобы отклонять удары. Доспех изготовлялся так, чтобы его владелец мог садиться на лошадь, управлять ею и спешиваться. Самым большим недостатком пластинчатой брони бьио то, что она быстро нагревалась, и это могло привести к обезвоживанию организма. Менее состоятельные тяжеловооруженные воины и некоторые алебардщики носили меньше брони по сравнению с представителями состоятельных слоев общества в соответствии с их достатком Самым популярным вооружением среди тех, кто мог себе это позволить, был крепкий панцирь - бригандина, состоявшая из небольших металлических пластин, наклепанных под холщевую основу, причем каждая пластина крепилась к основе заклепками. Часто состоятельные воины вместо льняной ткани использовали более дорогие материалы, такие как например, вельвет, шелк или бархат. Для тех, кто не мог позволить себе и бригандину, защиту обеспечивала очень эффективная короткая куртка. Она изготовлялась из нескольких слоев холста, подбитого паклей, щетиной или другим аналогичным материалом и простеганного.

Самые бедные из тяжеловооруженных воинов носили капеллину с широкими полями, салад или цервельер. Лучники обычно носили салад или цервельер, чтобы тетива не зацеплялась за край шлема. Многие пехотинцы имели небольшой баклер - «кулачный щит» из металла или древесины с металлическим умбоном, который удерживался одной рукой и использовался для парирования ударов противника.Существовало несколько типов меча. Мечом общего назначения, с острыми краями и заточенным острием, можно было наносить также колющие удары. Длинный, обоюдоострый полутораручный меч был предназначен для нанесения противнику рубящих ударов как одной, так и двумя руками. Фалыпион являлся мечом с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой, которым можно бьио наносить очень мощные удары.

Также использовались кинжалы различной формы. Некоторые пешие солдаты носили длинные ножи, которые фактически нередко являлись короткими мечами. Копье конных тяжеловооруженных воинов обычно имело конический щиток для защиты руки, а легкая кавалерия носила более простое прямое копье.Лучники иногда имели при себе боевой топор, но чаще - боевой молот (maul), который они использовали и для забивания кольев, и для нанесения ударов по противнику. Большая часть пехотинцев -те, что не были лучниками - носили древковое оружие, чаще всего алебарды с изогнутым лезвием, острием и заостренным крюком сбоку - им можно бьио стаскивать всадников с лошади. Алебарда имела деревянное древко длиной примерно два метра. Этим оружием можно бьио пробивать доспехи. Лучники бьии вооружены длинным луком с тетивой из пеньки или иногда из льна. Для изготовления его обычно использовали привозимый из Италии тис или вяз. У многих луков сила натяжения достигала 45 кг, и они могли посьиать стрелы при-мерно на 300 метров. Лучники имели при себе 24 стрелы - в колчане или за поясом. Во время боя они могли втыкать их рядом с собой в землю, чтобы уменьшить интервалы между выстрелами. Арбалеты не были особенно популярны в Англии, обычно они использовались на континенте. Хотя это оружие было чрезвычайно мощным, лучник мог прицельно выпустить из длинного лука почти 12 стрел за время, которое требовалось иному арбалетчик^' чтобы выпустить один болт. Арбалетчики часто имели лучшую защиту, чем лучники, и некоторые носили павезу - большой, но легкий, деревянный, обтянутый кожей щит, который можно было установить на землю и прикрыться им во время перезарядки арбалета.

Ручное огнестрельное оружие к этому времени уже появилось, но было довольно примитивным. Хотя уже появились замки, удерживающие тлеющий фитиль для поджигания пороха, большинство стрелков просто подносили рукой запал к запальному отверстию. Кованый железный или медный ствол мог также крепиться на деревянную ложу или же имел в задней части паз для ложи. Ричард III закупил для своих войск довольно много таких кулеврин.К середине XV века артиллерия уже стала привычным атрибутом любой армии. В1484 году Ричард покупал пушки и нанимал оружейников, чтобы наладить производство пушек в Лондонском Тауэре. Вероятно, на Босуортском поле были пушки на колесных лафетах. Транспортируемые впряженными в них лошадями, такие пушки вполне могли следовать за армией, не отставая от нее. Большая часть пушечных ядер представляла собой тесаные камни, хотя иногда они изготовлялись из кованого железа. При формировании своей армии мятежники не могли рассчитывать на налоги, взимаемые с населения. Чтобы финансировать наем войск, Генри и его лорды могли использовать лишь собственные средства, а также пожертвования своих сторонников. Поэтому их армия не могла быть большой. Причем 3000-4000 солдат Генри Тюдору предоставил французский король. Кроме того, в армии было 300-500 английских эмигрантов. В нее также входили валлийские и шотландские отряды и некоторое количество бретонских наемников. Одежда и снаряжение войск Тюдора были преимущественно практически такими же, что и в армии его противника. Возможно, у него бьио больше арбалетчиков, хотя валлийцы, скорее всего, предоставили достаточное количество лучников с длинными луками.