Вождь Ариовист

Несколько десятилетий спустя галльское племя секванов обратилось к вождю племени свевов Ариовисту с просьбой помочь им в борьбе с эдуями. Получив за победу от своих союзников в качестве вознаграждения земли, Ариовист расселил на них своих соотечественников, вынудив затем секва-нов уступить ему новые территории. Встревоженный этим постоянно растущим германским присутствием вблизи границ империи, Римский Сенат приказал проконсулу Нарбонской Галлии Гаю Юлию Цезарю любой ценой защитить интересы эдуев.


Однако поход Цезаря против Ариовиста пришлось отложить из-за появления гельветов, жившего в Альпах
кельтского племени, которое вторглось на земли эдуев в надежде обрести там новую родину. Цезарь разгромил гельветов, обеспечив безопасность границ от дальнейших вторжений, а затем нанес поражение секванам и вытеснил их за Рейн.

К этому времени ряд местных племен решил объединить свои силы, но Цезарь совершил серию стремительных походов, стремясь разгромить членов этого союза поодиночке. Пока он воевал в Галлии, существовала угроза, что германские племена вновь перейдут Рейн, а когда в 56 до н.э. восстановившие свои силы свевы повели два других племени - тенктеров и узипе-тов - в Галлию, Цезарь был вынужден действовать.Цезарь захватил племенных вождей, а затем атаковал их лагерь. Многие германцы потонули при попытке бежать за Рейн, а те, кто выжил, были вынуждены искать защиту у другого племени -сигамбров. Когда Цезарь потребовал выдать беглецов, сигамбры ответили, что за Рейном римской власти нет. Тогда он повел войска в карательную экспедицию за Рейн, но противник исчез в лесах.