Войска Балдуина Иерусалимского

Рано утром в субботу 24 июля армия крестоносцев пересекла низкие холмы к северу от Кисвы и, выйдя в долинуШахуры, вскоре достигла границ орошаемых земель, окружающих Дамаск. Армия крестоносцев развернулась в боевые порядки: в авангарде находились войска Балдуина Иерусалимского, Людовик и франки располагались во втором эшелоне, за ними - немцы Конрада.Бои меяеду крестоносцами и защитниками Дамаска в субботу 24 июля завершились победой христиан и проходили преимущественно на небольшом участке, где река Барада и ее оросительные каналы выходили купить микроволновку в минске из узкой долины. Профессиональные мусульманские войска, туркменские наемники, сирийские крестьяне и ополченцы ахдата объединились, чтобы остановить крестоносцев, уже добравшихся до реки и оросительных каналов, из которых два снабжали водой непосредственно Дамаск. Несмотря на ожесточенный бой, крестоносцы по крайней мере на какое-то время были остановлены у берегов реки Барады.

Мусульмане, оказавшиеся не в состоянии воспрепятствовать противнику выйти к берегам Барады, теперь пытались помешать ему переправиться, чтобы он не смог затем перерезать дорогу в Ливан и, совершив обходной маневр, напасть на Дамаск с севера. Конрад повел своих рыцарей к реке, где они спешились, чтобы сражаться в пешем строю. Не выдержав удара, мусульмане отступили, позволив крестоносцам пересечь реку и закрепиться на другом ее берегу. Теперь креВ воскресенье 25 июля 1148 года крестоносцы пошли на приступ, а король разместил свой лагерь на Майдан аль-Ахдара - «засеянном травой учебном поле для конницы», перерезанном Банияским каналом. Это было идеальное место для крестоносцев, где они могли пасти своих боевых коней. По свидетельству инб Асакира, пригород Фарадис «теперь лежал в руинах» из-за действий участников Второго крестового похода, что свидетельствует о том, как далеко им удалось продвинуться с севера к Дамаску.В воскресенье 25 июля на всех участках также шли тяжелые бои, а севернее реки мусульмане предприняли крупную контратаку. Их намерение состояло в том, чтобы вернуть контроль над районом между Барадой и горой Джабаль-Касиюн, в результате чего разыгралось полномасштабное сражение. Мусульмане понесли существенные потери, в их числе Нур ад-Давла Шахиншах - старший брат Салах ад-Дина; Юсуф аль-Финдалави - маликит и имам, известный законоучитель; отшельник по имени аль-Хальхули. Несмотря на это подкрепления из Ливана теперь увеличились настолько, что они, вероятно, изменили ситуацию в пользу Дамаска. В воскресенье 25 июля бои шли также и у ворот аль-Джабия.

Ни в мусульманских, ни в христианских хрониках не упоминается об использовании осадных машин. Мусульмане же в этот период осады, используя знание местности, начали предпринимать налеты на отставшие группы крестоносцев или отдельных христианских воинов. Однако боевой дух крестоносцев оставался высоким, и они продолжали оказывать сильный натиск на защитников Дамаска.Сильные подкрепления, прибывшие в город 26 июля, включали крестьян из оазиса Гута, воинов-бедуинов, лучников из Долины Бекаа, отряды туркменов и турецких добровольцев, присланных Сайф ад-Дином Гази Мосульским. Они прибыли не только из Ливана, но также и с северо-востока. Они входили в Дамаск в основном через ворота Баб Тума и Баб Шарки, после чего присоединились к городскому ополчению. В понедельник 26 июля мусульмане снова решительно атаковали осадные позиции крестоносцев. Согласно Абу Шама аль-Макдиси, мусульмане даже окружили христиан, когда те отступили за свои палисады.На следующий день, во вторник 27 июля, мусульмане вновь напали на осадные позиции крестоносцев. Один мусульманский хронист описывал вылазку, в ходе которой погиб священник, предсказывавший неизбежное падение города.