Военная история Японии XVI века

Несмотря на сокрушительное поражение при Нагасино, окончательный крах постиг Такэду Кацуёри лишь в 1582 году. После сражения он отвел свои войска в провинции Каи и Синано, которые мог легко защитить. Положение Такэды также облегчила смерть в 1578 году одного из его главных соперников - Уэсуги Кэнсина, после чего в клане Уэсуги разгорелся спор за наследство.Однако Токугава Иэясу продолжал беспокоить Такэду, предприняв в период между 1575 и 1581 годами несколько кампаний. К этому времени даже ближайшие вассалы Кацуёри начинали терять веру в своего предводителя. Многие отвернулись от него, когда в 1581 году он возвел новый замок в Симпу - его отец, великий Сингэн, никогда не искал убежища за каменными стенами.В следующем году восстал один из главных вассалов Такэды, что говорило о слабости его позиций, а в 1582 году против Такэды вновь объединились войска Оды и Токугавы. Ода Нобутада, сын Нобунаги, вторгся в Синано, и союзники Такэды один за другим потерпели поражение.


Кацуёри теперь поддерживали только самые близкие родственники. Его младший брат Моринобу отважно до конца держался в замке Такато, но затем Иэясу нанес удар на север по землям провинции Каи, и сопротивление Такэды рухнуло. Когда войска Токугавы оказались близко, Такэда Кацуёри сжег свой новый замок в Симпу и бежал в горы, находившиеся в самом дальнем районе его владений. Оямада Нобусигэ, один из 24 военапальников Сингэна, предложил ему убежище в замке Ивадоно, но когда Кацуёри прибыл туда, то ворота оказались заперты. К этому моменту армия Кацуёри сократилась до 300 человек, присоединившихся к нему и его сыну Нобукацу в их последнем сражении при Торибате - перевале на горе Тэммоку-сан. В живых осталось лишь 30 человек. Молодая жена Кацуёри (ей было всего 19 лет) совершила ритуальное самоубийство. Кацуёри и его сын также выбрали этот способ ухода из жизни. Позднее голова Кацуёри была отправлена Оде Нобунаге, и ее вид, как сообщают хронисты, вызвал у него слезы. Сам Ода умер 80 дней спустя.

Сражение при Нагасино занимает уникальное место в военной истории Японии. Ода Нобунага одержал победу, применив в широком масштабе уроки, полученные во время борьбы против отрядов фанатиков, состоявших практически только из воинов низших сословий, повсеместно использовавших аркебузы с фитильными замками.Первым фактором, обеспечившим успех Нобунаги, была правильная оценка сил Такэды. Основу армии противника составляла самурайская конница, но ее изначально предполагалось использовать в соответствии с заранее принятым планом - Такэда Кацуёри решил атаковать позиции Оды и таким образом ставил кавалерию в уязвимое положение. Во-вторых, Нобунага придумал ловкий ход - возвел простые полевые укрепления и выбрал очень удачную позицию за Ренгогавой. Наконец, еще одним важным фактором являлась жесткая дисциплина, которую поддерживали в рядах пехоты наиболее доверенные самураи из отряда личных телохранителей Оды. Таким образом, Ода Нобунага вывел формулу ведения боя, которая отлично сработала при атаке войск Такэды.

После Нагасино и другие даймё начали делать ставку на бой от обороны, широко применяя полевые укрепления и проводя земляные работы. Также все даймё теперь стали приобретать больше огнестрельного оружия; поскольку вскоре численность аркебузиров резко увеличилась, преимущество, которым обладал rexton в том сражении Нобунага, теперь уже не было возможно. В результате начался закат тактики, основанной на использовании конницы. При осаде замка Осака в 1615 году Токугава Иэясу - к тому времени сёгун Японии - приказал своим самураям сражаться в пешем строю, используя копья. Тем не менее, все еще сохранялось убеждение, что огнестрельное оружие не является частью самурайской традиции.