Верность командиров короля Ричарда и Генри Тюдора

Когда битва при Босуорте достигла своей кульминации, верность командиров короля Ричарда и Генри Тюдора подверглась тяжелому испытанию. Войска лорда Томаса Стэнли и сэра Уильяма Стэнли насчитывали, вероятно, до 5000-6000 человек Основной вопрос, который возникает при попытке реконструкции сражения, заключается в том, где находились позиции Стэнли. Точно установлено только то, что они располагались на полпути между двумя армиями. Рассматриваются три варианта их нахождения: на северо-западе;  на юго-востоке.

Маловероятно, чтобы войска были разделены между сэром Уильямом Стэнли на северо-западе и лордом Стэнли на юго-востоке. Но если оба Стэнли оставались вместе, какую они занимали позицию? Бесспорным считается, что они отказались присоединиться с королю, но в то же время не объявили открыто о своей приверженности к Генри Тюдору. В настоящее время в туристическом центре на поле боя на северо-запа-де помещена реплика штандарта Стэнли. Одним из аргументов за то, что Стэнли не находились на юго-востоке является наличие там болота, однако здесь необходимо учесть два момента. Во-первых, никто не может точно указать, каких размеров бьио в те годы это болото. Во-вторых, ничто не свидетельствует о том, что Стэнли не заняли позиции за пределами болота на склонах у Дад-линггона. В одном из источников упоминается некий «лорд Тамерлан» (Lord Tamerlant), который размещался слева от позиций короля, но затем снялся с места, развернулся, обошел королевские войска и вступил с ними в бой. Самым очевидным кандидатом на «право» быть этим «Тамерланом», является Томас, лорд Стэнли, брат которого активно атаковал Ричарда во время сражения.

Генри Тюдор послал сообщение лорду Стэнли, войска которого развертывались на полпути между противниками, приглашая его присоединиться к мятежникам. Ответ Стэнли заключался в том, что Генри должен сосредоточиться на организации своих воинов, а сам лорд со своими войсками останется «под рукой» (Вергилий). Генри, как и Ричарда, не мог обрадовать отказ отчима передать свои войска под его командование. Стэнли выдвинул свои основные силы на холм, но, возможно, отправил небольшой отряд на помощь Генри.Примерно в то же время Украина авто сэр Уильям Стэнли передвинул свои войска ближе, едва ли не вплотную, к мятежникам. Эти явно изменнические действия привели Ричарда, наблюдавшего за происходящим с Амбионского холма, в бешенство. Его худшие опасения относительно Стэнли подтвердились, и он в гневе отдал приказ немедленно казнить находившегося в заключении в Лондоне Джорджа Стэнли, барона Стрэнджа. Однако его приказ так никогда и не был выполнен - либо из-за возникшего беспорядка, либо потому, что те, кто должен был его выполнить, думали больше о своем будущем.