В мае 1291 года осада Акры завершилась



В апреле 1291 года мамелюкская армия султана Халила заняла позиции у массивных стен Акры, блокировав город.В марте 1291 года войска мамелюков и осадные машины прибыли в Дамаск, откуда их должны были переправить под стены Акры. 6 марта султан Халил во главе основных сил своей армии выступил из Каира. Возможность быстрой переброски войск мамелюков на большие расстояния была результатом великолепной военной организации государства. Авангард появился у Акры в начале марта. Европейские переселенцы оставили отдаленные деревни, а большая часть женщин, детей и стариков уехала на безопасный Кипр.

Осада начинается

5 апреля Халил достиг Акры. Мамелюкская армия развернулась вокруг города, обустроив осадные позиции, в то время как айюбидская армия из Хамы заняла свои традиционные позиции на крайнем правом крыле. Формально осада Акры началась на следующий день.Мусульманам потребовались два дня, чтобы установить мангонели, что существенно затрудняли вылазки из города, но 11 апреля бомбардировка все же началась. Помимо множества небольших метательных машин мусульмане использовали четыре гигантских ман-гонеля-по одному на каждом участке фронта,которые могли метать снаряды весом в 200 кг и более. С неба на Акру сыпались камни, зажигательные снаряды и емкости, начиненные сырой нефтью, а в это время армия мамелюков медленно двинулась вперед, прикрываясь большими плетеными щитами. Было подорвано несколько укреплений. Защитники Акры попытались провести контрподкопы, но были явно плохо подготовлены к осуществлению подобных операций.

Латиняне практически полностью контролировали прибрежные воды, что позволяло им доставлять в Акру по морю снаряжение и продовольствие, а также высаживать на берегу диверсионные группы. Корабли и баржи также могли использоваться в качестве плавающих батарей. В ночь на 14 апреля несколько кораблей, включая один с манго-нелем на борту, приблизились к берегу. Высаженный десант совершил несколько нападений на армию Хамы, а на следующий день мангонель обстреливал ее лагерь. В ответ мусульмане могли только обстреливать корабли из луков, поскольку их собственные мангонели стояли под стенами Акры.
Ночные вылазки

Тем временем обороняющиеся начали проводить против осаждавших город мамелюков крупномасштабные вылазки. Первая состоялась в ночь на 16 апреля через ворота Св. Лазаря, и провели ее тамплиеры во главе с Шйомом де Боже. И снова их целью стали контингенты из Хамы. Вылазка проходила с переменным успехом, и на следующий день хамаские воины привели султану Халилу захваченных ими лошадей, к седлам которых были приторочены головы убитых врагов. В свою очередь защитники Акры захватили щиты и броню исламских воинов, которую они и вывесили на стенах города. Другие вылазки из Акры, проведенные той же самой ночью, были неудачными, поскольку противник уже успел подготовиться к ним.

Вторая вылазка в ночь на 19-е была нацелена на центр мамелюкских позиций,в стык сирийских местных войск и египетской армии султана. Ведущую роль в ней играли госпитальеры, к которым присоединилось несколько тамплиеров. Согласно Chronicle of Lanerccst, скорее всего основанной на воспоминаниях Отона де Грандсона, он и тамплиеры спланировали еще одну вылазку в Великую пятницу, 20 апреля, «используя пленных в качестве прикрытия перед собой ». Однако применение пленных в качестве живого щита было запрещено патриархом, «посоветовавшим использовать для этого изменников».

Об одной из вылазок мамелюки были предупреждены человеком, тайно перешедшим в Акре в ислам, который выпустил стрелу с примотанным к нейписьмом. Вылазка была направлена на левый фланг мамелюков «от моря». Однако предупреждение, полученное Бадр ад-Дином Бекташ аль-Фахри, которого все считали человеком, связанным с великим магистром ордена тамплиеров, позволило заманить нападавших в засаду и захватить нескольких рыцарей. Был ли Бадр ад-Дин двойным агентом, или же он решил, что крестоносцы обречены? Султан Халил не доверял всем своим старшим командирам и примерно 9 мая, обвинив эмиров в том, что они не проявляют достаточного рвения, приказал арестовать Хусама ад-Дина Ладжина и его сторонников. Среди них был Бадр ад-Дин Бекташ, который в это время являлся управляющим двором Ладжина. Несмотря на то что защитники Акры хорошо подготовились к осаде, в мае 1291 года мамелюкам удалось добиться значительных успехов.Защитники Акры упали духом, хотя и продолжали надеяться, что король Генрих II все еще может исправить положение. Он прибыл из Фамагусты 4 мая с 40 кораблями, 100 рыцарями и 2000 пехотинцев, чтобы принять на себя руководство обороной города. Генриха встретили с энтузиазмом, переходящим в истерику, но молодой король был реалистом и вскоре пришел к заключению, что надеяться можно исключительно на мирные переговоры. Через три дня Генрих отправил тамплиера Шйома де Кафрана и рыцаря Шйома де Вилье к султану Халилу. Стороны договорились на время проведения переговоров прекратить стрельбу.

Султан изложил свои требования: учитывая решимость молодого короля Генриха, несмотря на его болезнь, мамелюки будут рады снизить свои потери, если Акра немедленно сложит оружие. Послы ответили, что если они дадут свое согласие на такие условия без предварительной консультации, то будут обвинены в измене. Их в полной безопасности доставили обратно в Акру, многие защитники которой к этому времени окончательно упали духом.Более 3000 представителей аристократии крестоносцев бежали из города, прежде чем он пал. Большая часть итальянских торговых коммун сражалась до последнего, хотя многие венецианцы все же уплыли на своих кораблях за пределы досягаемости противника. 8 мая обороняющие оставили барбакан перед Королевской башней, видимо, из-за подкопа и заложенных мин. Они подожгли барбакан и ушли в Королевскую башню. Войска Санджара аль-Шуджаи, находившиеся на этом участке, стали осторожно продвигаться вперед.

Атаки мамелюков

В течение следующей недели сильно пострадали Английская башня, башня графини де Блуа, участки стен в районе ворот Св. Антония и у башни Св. Николая. Попытка крестоносцев провести контрподкоп в районе Королевской башни провалилась и, возможно, лишь способствовала разрушению 15 мая ее внешней стены. Рухнувшая каменная кладка создала серьезное препятствие для мамелюков, и они отказались от атаки, но следующей ночью Бейбарс аль-Мансури,командовавший каракскими войсками, приказал своим воинам установить с помощью обшитых войлоком щитов укрытие вдоль всего пролома. Как он позднее отметил в своих записках: «Между двумя пунктами напротив обрушившейся башни я поставил систему мачт и канатов, подобно тому как это делается на кораблях. Я поднял их, имеющих форму длинного белого облака. Все было проделано под покровом ночи и незаметно для жителей Акры, которые, проснувшись, увидели завесы, прикрывавшие мангонели и лучников». Теперь достать противника защитники не могли, и воины Бейбарса обеспечили армии султана возможность спокойно готовиться к штурму разрушенной башни.

Свидетельство тамплиера из Тира позволяет увидеть эти события с другой стороны: «Сарацины принесли небольшие мешки из посконной ткани и заполнили их песком. Каждый человек на своей лошади привез один из этих мешков и бросил его сарацинам, которые сидели позади [завесы] в этом месте. Затем, когда наступила ночь, они взяли мешки и разместили их поверх камней, сделав это место гладким, как дорога». Создав защитные валы, чтобы обезопасить дорогу, мамелюки на следующее утро предприняли атаку и захватили разрушенную башню, несмотря на то, что попали под обстрел военных машин защитников. «Когда наши воины увидели, что башня взята, они быстро выстроили укрепление из обтянутых кожей досок, именуемое чатом (chat), и разместили в нем воинов, так, чтобы захватившие башню сарацины не могли двигаться дальше». Тем временем другойотряд мамелюков атаковал ворота Св. Антония-скорее всего это был отвлекающий маневр. Здесь Матье де Клер-мон, маршал госпитальеров, проявил чудеса храбрости, но все же Проклятая башня, находившаяся за утраченной Королевской башней, стала теперь ключом к обороне Акры.

17 мая женщины и дети, которые ранее подносили провизию мужчинам, защищающим стены, были отправлены по домам. Другие перешли на борт оставшихся кораблей, часть котормх из-за начавшегося шторма вернул» назад.

ПАДЕНИЕ ГОРОДА
В мае 1291 года осада Акры завершилась, когда последний оплот крестоносцев пал под ударами армии мамелюков.Мамелюки постепенно взяли под свой контроль внешний радиус городских стен, и тогда султан Халил приказал своим войскам готовиться к заключительному штурму укреплений Акры. Перед восходом солнца в пятницу 18 мая египетская армия двинулась на приступ. Основные усилия мамелюков были направлены против Проклятой башни, которую защищали личные войска Генриха II, короля Акры и Кипра. Силы, удерживавшие внешнюю стену, были оттеснены к воротам Св. Антония, в то время как отряды духовно-рыцарских орденов, предпринявшие попытку вернуть Проклятую башню, попали под обстрел мамелюкских инженеров, забросавших их греческим огнем (прототип современных огнеметов).

Жан де Вилье позднее сообщал о распаде обороны крестоносцев в письме: «Огромная толпа сарацин ворваласьв город со всех сторон, по суше и по морю. Они преодолели стены, которые все были либо проломлены, либо разрушены, и ворвались в наши убежища... Мы и наши братья, большинство которых были тяжело или смертельно ранены, сопротивлялись им, пока могли держать в руках оружие».

Гибель великого магистра

Гийом де Боже, великий магистр ордена тамплиеров, был смертельно ранен копьем. Через некоторое время он умер в замке Тампль. На восточной стене итальянские ополченцы вместе с англичанами и французами под командованием Отона де Грандсона и Жана де Грейи, соответственно, продолжали оказывать сопротивление.Однако, когда еще один отряд мамелюков прорвался вдоль береговой линии, их позиция стала уязвимой.Жан де Грейи был ранен, и его отнесли на борт стоявшего в гавани венецианского корабля, в то время как другие защитники отступили к замку Тампль. Мамелюки подожгли боевые машины крестоносцев и город осветился многочисленными кострами.Акра была взята силой оружия, и ее защитники не могли ждать от мамелюков милосердия. Сознание этого лишь усиливало панику и хаос. Огромные толпы горожан искали убежища в укрепленном комплексе зданий резиденции тамплиеров. К вечеру вся Акра уже была в руках мамелюков, за исключением укрепленных башен трех главных военных орденов и, возможно, цитадели.Тем временем король Генрих и Жан де Вилье, поняв что город уже потерян, собрали своих оставшихся солдат и отбыли на Кипр. Капитаны некоторых кораблей вели себя не совсем благородно-они требовали заплатить крупные суммы за спасение людей. Столь меркантильными оказались многие итальянские купцы в том числе и постоянно обвинявшиеся в жадности генуэзцы.

Башни Акры

20 мая три из четырех «высоких башен» Акры договорились об условиях сдачи. Первыми были госпитальеры, за ними последовали тевтонские рыцари. Третьей «башней», возможно, стала собственно цитадель, где находились остатки войск короля Генриха. Затем представители мамелюков прибыли к крепости Тампль, которая, в отличие от других, не могла быть полностью блокирована, поскольку стояла на берегу моря, и которую, по имеющимся сведениям, защищало до 7000 человек. Тамплиеры просили для себя милости, но когда прибыло несколько мамелюкских эмиров со своими войсками, ситуация вышла из-под контроля. Мамелюки атаковали тамплиеров, которые оказали ожесточенное сопротивление, убив много противников.

Вероятно, примерно в это время христиане, нашедшие убежище в замке Тампль, перебили находившихся здесь пленных, которых тамплиерынадеялись использовать в качестве разменной карты на переговорах с султаном Халилом. В этой резне мамелюки обвинили тамплиеров.Через несколько дней-25 или 26 мая-маршал ордена тамплиеров Пьер де Севре отправил всех, кто не мог держать в руках оружие, на Кипр. 28 мая султан Халил предложил рыцарям те же условия, чтои раньше. Пьер де Серве с несколькими рыцарями отправился на переговоры, но тамплиеры были немедленно казнены в отместку за убийство пленных. Наконец минерам мамелюков удалось подорвать стены замка, укрепления на суше сильно пострадали. Войска мамелюков пошли через образовавшуюся брешь на штурм, практически все находившиеся внутри мужчины были убиты, а женщины и дети угнаны в рабство. Последнее сопротивление тамплиеров стало эпическим подвигом в глазах всей христианской Европы, и позднее все эти события были чрезвычайно сильно приукрашены.

Потери в Акре

В письме, написанном через четыре недели после этих событий, сообщалось, что в Акре были убиты не менее 30 000 христиан. Это число, возможно, преувеличено, так как многие члены военных орденов были выкуплены через несколько лет. Большинство тамплиеров, сдавшихся в Акре, и, вероятно, члены других духовно-рыцарских орденов, позднее перешли в ислам. Единственная запись, сообщающая о потерях мусульман при Акре, содержит на удивление небольшое число.