В Ханаане вспыхнуло всеобщее восстание

И хеттские, и египетские источники говорят о победе своих войск в битве при Кадеше. Насколько можно судить сегодня, египтяне действительно добились победы непосредственно на поле битвы, но последствия Кадешского сражения принесли стратегическую победу хеттам. После битвы Рамсес отвел свою армию назад в Египет, а Амурру и сам Кадеш остались под властью Хеттского царства.

Сразу же по окончании сражения Рамсес столкнулся с очень серьезной проблемой: на юге, в Ханаане, вспыхнуло всеобщее восстание, и фараону потребовались почти три года непрерывных боев, чтобы восстановить утраченные Египтом позиции в этой провинции. На 10-м году своего царствования Рамсес снова повел свои войска в Сирию и захватил город Дапур, находившийся севернее Кадеша. Однако, на 21-м году своего царствования Рамсес все-таки заключил с Хеттским царством мир, по которому было подтверждено право хеттов на владение Кадешом.Есть много вопросов, связанных с этим сражением, особенно касающихся действий хеттов. Специально ли Муваталли послал бедуинов к Рамсесу, чтобы ввести фараона в заблуждение? Каковы были планы хеттов, и почему они в ходе обеих атак не поддержали колесницы пехотой?

Рамсес же полагал, что его действия во время сражения достойны всяческого восхваления, результатом чего стало появление барельефов в Абу-Симбеле и Луксоре, на которых детально изображены события битвы при Кадеше. Цель фараона ясна-он хотел донести до потомков рассказ о своей великой победе над хеттами и преуспел в этом. Однако историки критически относятся к действиям Рамсеса и сомневаются, что его ошибочное решение о наступлении на Кадеш было всего лишь результатом обмана двух бедуинов-лазутчиков.