В борьбе за Английский трон


Сражение при Гастингсе решило исход всей кампании. Эта битва произошла 14 октября 1066 года между армиями герцога Вильгельма Нормандского и короля Англии Гарольда Годвинсона и кардинальным образом изменила ход английской истории. Когда в январе 1066 года скончался Эдуард Исповедник, свои права на английский престол предъявили и Гарольд Годвинсон, эрл Уэссекса, и Вильгельм Нормандский.

Битва при Гастингсе проходила на фоне ожесточенной борьбы за английский трон. Англия являлась большой и богатой страной, но широкие устья рек и мелководья восточной ее части представляли собой удобную добычу для дракаров (кораблей) викингов, славившихся как жестокие и непобедимые воины. Английские правители пытались сопротивлятьсявторжениям, но когда король Этельред (известный как Неразумный-в дословном переводе с древнеанглийского его имя означало, что он не прислушивался к своим советникам) в 1002 году устроил резню датчан, проживавших в Англии, он тем самым спровоцировал нападение Свена I Вислобородого. Война завершилась при сыне Свена Кнуде Великом, который в 1016 году стал королем Англии. Кнуд умер в 1035 году, оба наследовавшие ему сына-Гарольд и Хардекунд-скончались в 1040 и 1042 годах соответственно, не оставив потомства.Эдуард Исповедник

К этому времени Англия была королевством, в значительной степени сформировавшимся под влиянием датской и англосакской традиций. Основными частями страны управляли могучие эрлы, и самым влиятельным из них был Годвин эрл Уэссекса, под властью которого находилась большая часть Южной Англии. Король Дании Свен Эстридсен стремился укрепить свою власть прежде всего на своих исконных землях и не предпринял попытки короноваться английской короной. В этой ситуации эрлы предложили корону сыну Этельреда Эдуарду, который вырос в изгнании при дворе герцога Нормандского в Руане. Он получил прозвание Исповедник, так как был ревностным приверженцем христианских добродетелей и аскетизма. Он не оставил прямых наследников, а некоторые источники даже утверждают, что он всю жизнь соблюдал целибат (обет безбрачия).

Ситуация с наследованием и династические связи вокруг английского трона оказались крайне запутанными. Эдуард был женат на дочери эрла Годвина. Его сестру выдали замуж за графа Фландрского, правителя страны, находящейся по другую строну Ла-Манша. Кроме того были претенденты на трон и в Норвегии,появившиеся в результате соглашения между норвежскими и датскими королями. Имелся и претендент на английский престол, происходивший от сводного брата Эдуарда Исповедника, находившегося также в близком свойстве с Нормандским двором в Руане, при котором он, собственно, и воспитывался. Сам эрл Годвин умер в 1053 году, но его сыновья заняли в Англии доминирующее положение. Из этих эрлов самым влиятельным был Гарольд Годвинсон эрл Уэссекса.

1064 и 1065 годы Гарольд был вынужден вопреки своей воле провести в Северной Франции. Источники приводят различные причины, по которым это произошло: то ли он потерпел кораблекрушение, то ли его направили с миссией к Нормандскому двору, а возможно, он просто навещал родственников. Есть сведения, что Гарольда захватил в плен граф Понтье, и что за освобождение, которое организовал герцог Вильгельм Нормандский, Гарольд обещал ему признать его своим сюзереном и помочь получить английский трон. Эта история часто сопровождается детальным описанием дачи клятвы на святых мощах. Гарольд принял участие в кампании Вильгельма в Бретони после чего вернулся в Англию.

Вероятно, Эдуард Исповедник вполне благожелательно относился к герцогу Вильгельму в качестве своего преемника. Тем более, что в жилах Гарольда не было ни капли королевской крови, хотя он и являлся самым влиятельным магнатом в стране. Но самой большой проблемой Гарольда оказались его собственные родственники. Его брат Тостиг стал эрлом Нортумбрии, но был изгнан оттуда в ходе восстания 1065 года, и на его место пришел Моркар, сын Леофика, эрла Мерсии, причем Гарольд признал эти изменения. Тостиг уехал, поклявшись отомстить. Коща Эдуард Исповедник в январе 1066 года скончался, Гарольд сразу же был избран королем. Чтобы упрочить свои позиции, он женился на сестре Моркара. Однако главную угрозу для его власти представляли не внутренние проблемы. Его вступление на престол вызвало бурную реакцию за границей. Герцог Вильгельм Нормандский сразу же заявил, что трон должен принадлежать ему. Свои претензии на престол предъявил и король Норвегии Харальд Гардрада (Суровый). Какая же из этих угроз таила в себе наибольшую опасность?

При Гастингсе мощь феодальной нормандской армии столкнулась с дисциплиной и стойкостью свободнорожденных англосаксов.Две армии, вступившие в бой при Гастингсе, были, вероятно, примерно равны по численности, но сильно различались по составу и мотивации. Нормандская армия представляла собой типичное феодальное войско. Большую его часть составляли отряды главных вассалов герцога Вильгельма, которым жаловалось право на владение землями. За это они должны были нести службу, причем как сами, так и их собственные вассалы. При подобной ленной системе выполнять эти свои обязанности по некоторым оценкам им следовало не более 40 дней в течение одного года.Основную ударную силу армии составляли конные рыцари. Некоторые из них являлись на службу во главе собственных отрядов, состоявших из пеших воинов и легковооруженных всадников. Самой нижней тактической единицей являлось копье (conrois), объединявшее под началом командира 25-50 человек.

Рыцари использовали дорогих боевых коней, а оруженосцы заботились об их снаряжении и поддерживали во время боя. Рыцари были вооружены тяжелым обоюдоострым мечом и копьем с древком из ясеня длиной более двух метров. Копье могло использоваться тремя способами. Им действовали, держа рукой выше или ниже плеча, а также отражая удары противника. Копье метали, причем, если использовался импульс, полученный при движении коня, сила удара возрастала. Приемом, применявшимся чаще всего, оставался удар пикой, прижатой к боку всадника. Все разнообразные методы ведения боя запечатлены на сохранившемся до наших дней гобелене из Байё, который служит ценным источником сведений о том времени. Однако, при Гасгингсе, скорее всего, применялся удар копьем, прижатым к боку, поскольку рыцарям пришлось действовать против плотного строя пеших противников.

Нормандская армия

Защитное вооружение рыцарей состояло из большого каплевидного щита, изготавливавшегося из дерева, конического шлема с наносником и длинного, до колен, хауберка. Вопрос о том, что на самом деле представлял собой длинный хауберк, стал предметом оживленной дискуссии. Согласно наиболее доказательной точке зрения, это была кольчуга (доспех, сплетенный из железных колец), однако некоторые рыцари, вполне вероятно, носили чешуйчатый (бригантно-латный) доспех, то есть из пластин, закрепленных на кожаной основе.Армия Вильгельма Завоевателя насчитывала порядка 2000 конных воинов. Двумя другими важными составляющими его армии были лучники и тяжелая пехота. Лучники в основном использовали длинные луки, которые изготавлива-цельных кусков древесины тиса или ясеня. Луки, изображенные на гобелене из Байё, вероятно, несколько короче чем те, что фактически использовались в сражении. В одном источнике также упоминается об арбалетчиках армии Вильгельма. В те годы арбалетчик должен был обладать большой физической силой, так как зарядка данного оружия требовала намного больших усилий по сравнению со стрельбой из лука. Согласно наиболее достоверным оценкам, в норманнской армии при Гастингсе насчитывалось примерно 1500 лучников.

Значительную часть войска составляла пехота-приблизительно 4000 человек Пешие воины сражались мечами и копьями, а вот их защитное вооружение было намного разнообразнее. Одни носили кольчугу и шлем, другие же практически не имели иного снаряжения, кроме широко распространенного в норманнских войсках каплевидного щита.В войсках Вильгельма были представлены три французских региона: из Фландрии прибыло примерно 1500 человек во главе с Уильямом Фиц-Осберном и Эсташем Булонским; из Бре-тони-около 2000 человек под началом графа Алана Рыжего, и из самой Нормандии с Вильгельмом-4000 человек Таким образом, общая численность армии Вильгельма Завоевателя может быть определена в 7500 человек.

Армия англосаксов

Норманнской феодальной армии с ее конницей, пехотой и лучниками противостояло сильно отличавшееся от нее войско силой, вероятно, в 8000 человек Его ядром были дружина короля и отряды великих лордов. В предшествовавшем битве при йсгингсе столетии Кнуд Великий сформировал отряд королевских телохранителей численностью в 3000-4000 человек но маловероятно, чтобы подобное многочисленное постоянное войско сохранилось в царствование Эдуарда Исповедника. Королевские дружинники были известны как хускерлы. При йсгингсе в рядах англосакской армии сражалось примерно 500 хускерлов. Большую же часть англосакской армии составляло ополчение свободных крестьян-фирд. Они несли временную воинскую повинность как часть своей службы за землю, полученную ими от короля. В графстве Беркшир, например, один человек выставлялся с пяти крестьянских наделов-гайд. Владельцы же более крупных поместий (размером более шести гайд)-тэны-являлись на службу лично. ГЬродские поселения должны были выставить в состав королевской армии до 20 воинов.

Фирд мог быть созван по приказу короля сроком не более чем на два месяца. Эта армия представляла собой не просто толпу ополченцев — тэнам надлежало иметь защитный доспех и хорошее вооружение, и некоторые из них были опытными воинами. Также в состав англосакской армии входило и местное ополчение, формировавшееся из всех подходящих по возрасту свободных крестьян и использовавшееся в качестве вспомогательных войск Вполне вероятно, что примерно 500 таких ополченцев было при Гастингсе.

Англосакское защитное вооружение-конические шлемы, хауберки (которые англосаксы называли «бэрни») и круглые или каплевидные щиты-мало чем отличалось от норманнского. Однако они использовали принципиально другую тактику ведения боя. Перед началом сражения пехота выстраивалась в сплошную линию-впереди находились пешие тяжеловооруженные хускерлы и тэны, за сомкнутыми щитами которых располагалась легкая пехота. Этот «щит викинга» был основным боевым порядком в Северной Европе в течение многих столетий. В рядах войска англосаксов было совсем мало лучников, и это довольно странно, потому что именно они могли успешно действовать во время медленного движения шеренг воинов по полю боя.Самым страшным оружием англосаксов, вызывавшим ужас у против-Ш ников, были их двуручные топоры, которыми наносились тяжылые раны. Считалось, что таким топором можно было разрубить и всадника, и лошадь с одного удара. Но также широко использовались мечи, обычные боевые топоры (некоторые из них применялись в качестве мета\ тельного оружия), пики и копья.