Укрепления Орлеана в 1418 году

Укрепления Орлеана были одними из самих мощных во Франции Валуа, также город располагал мощным вооружением. Некоторые пушки позволяли метать ядра, весившие почти 90 кг. В 1418 году губернатор Орлеана заказал строительство перед всеми воротами бастионов -«бульваров» (boulevards), представлявших собой полевые укрепления из камня, древесины и фашин и возводившиеся на земляном валу. В 1419 году перед ними были дополнительно установлены деревянные ограждения. Постоянные защитные укрепления включали в себя по меньшей мере один каменный барбакан. В 1425 году вокруг Орлеана был вырыт глубокий ров.


До прибытия Жанны д’Арк боевой дух французских войск, скорее всего, формировался на основе «военных братств» и других объединений. Они обеспечивали взаимную поддержку, помогали собрать и заплатить выкуп. Жанна ввела в армии более строгие порядки: она запретила любое сквернословие, выслала «женщин легкого поведения» и предписала всем в обязательном порядке посещать мессу. Результатом стал стремительный рост боевого духа французской армии, который еще больше подкрепили военные успехи.Имеющиеся в настоящее время сведения о численности французских войск сильно разнятся. Жизненно важно было наличие даже небольшого числа профессиональных военных, в то время как городское ополчение играло лишь вспомогательную роль. После прибытия Жанны д’Арк количество защитников выросло до 3000 человек, а это означало, что их теперь было почти столько же, сколько и осаждавших город англичан. Тем не менее, только в июне и июле 1429 года французы смогли достичь существенного численного перевеса перед противником.

В то время постоянной английской армии не существовало. Все время на службе находились лишь констебли, сержанты и другие воины, составлявшие гарнизоны королевских замков. Во Франции имелось до 45 королевских гарнизонов, из которых каждый представлял собой небольшую постоянную армию.Хотя войска, сражавшиеся на стороне Генриха VI, называют «английскими», в их составе было много французов, а также наемников различного происхождения. В этот период Столетняя война практически стала войной гражданской. В то же время, так называемые «английские армии» действительно имели в своем составе больше солдат - выходцев из Англии, во главе которых обычно стояли их соотечественники.

Роль высшей аристократии значительно уменьшилась и в английской армии, как это имело место и во Франции, и лишь два полевых командира периода Орлеанской кампании - Солсбери и Саффолк - относились к высшему дворянству.Англия, в отличие от Франции, все еще набирала солдат по системе контрактов с фиксированным сроком службы. С капитанами оговаривались численность и тип их солдат, жалование, срок службы, принципы поддержания дисциплины и дележа добычи. Основную массу составляли лучники с длинными луками, арбалетчиков бьио намного меньше. Количество таких лучников также значительно превышало число тяжеловооруженных воинов в основном потому, что лучников было легче нанять на службу. Многие заключали контракты по нескольку раз, и кто-то вообще оставался во Франции.