Укрепление власти Роберта Брюса


Укрепление власти Роберта Брюса, непокорного Англии, и ослабление влияния короля Эдуарда II создали благоприятную атмосферу для восстановления независимости Шотландии.Король шотландцев Александр III погиб в одну из ненастных ночей 1286 года, он упал с лошади, когда ехал к своей королеве в Кингхорн. С его смертью закончился золотой век мира и процветания в Шотландии. Трое детей короля Александра скончались один за другим, право на трон перешло к его внучке Маргарет, болезненной 3-летней дочери Эрика II Норвежского. Управлять королевством от ее имени должен был Регентский совет, составленный из шести хранителей.



В то время Англией правил энергичный и властный Эдуард I. Лишь недавно он покорил мятежный Уэльс и свободолюбивую Ирландию, и теперь хотел воспользоваться шансом заполучить корону Шотландии. Эдуард I предложил брак между Маргарет и его сыном Эдуардом Карнарвоном, двух лет от роду. Шотландские регенты дали свое согласие, оговорив условие: династический союз состоится, если Шотландия останется независимым королевством и сохранит собственную систему управления. Однако Маргарет умерла вскоре после прибытия в Шотландию, вопрос престолонаследия вновь стал открытым.
Желавших занять трон шотландских монархов было в избытке. Наиболее сильными конкурентами были потомки легендарного короля Давида I (1083-1153): Джон Баллиоль, которого поддержал влиятельный род Коминов, и Роберт Брюс, граф Аннандейл, более известный под прозвищем «Претендент». Шотландские регенты обратились к Эдуарду I как к третейскому судье, тот назвал Баллиоля. Вступив на престол под именем Иоанна I, Баллиоль признал английского короля своим сюзереном. Такой порядок сохранялся до 1295 года, когда шотландские патриоты убедили короля Иоанна отказаться от союза с Англией и подписать соглашение с Францией - восстановить так году армия Эдуарда I вторглась в Шотландию. Англичане одержали победу в сражении при Данбаре, Иоанн-Баллиоль был вынужден отречься от престола, но остался королем Шотландии на правах вассала.



В конце 1296 года король Эдуард вернулся назад в Англию, оставив на севере сильные гарнизоны под началом графа Суррея. Почти сразу же в Шотландии начались волнения. В мае 1297 года рыцарь по имени Уильям Уоллес убил английского шерифа Ланарка и поднял восстание. В сентябре Уоллес разбил армию графа Суррея на Стерлингском мосту, после этого восстание приобрело еще больший размах. Шотландские бароны избрали Уоллеса регентом - до возвращения законного короля. В 1298 году Эдуард I пришел в Шотландию во главе сильной армии. Шотландцы были разгромлены в сражении при Фолкерке, правлению Уоллеса пришел конец. В 1305 году в результате предательства Уоллес был схвачен англичанами. Эдуард I приказал казнить его в Лондоне «через повешение, потрошение и четвертование».

Роберт Брюс вел свою родословную от Адама Брюса, который высадился в Британии в 1066 году вместе с Вильгельмом Завоевателем. Старший сын Адама первым из Брюсов носил имя Роберт, он владел крупными поместьями в Северной Англии. В 1124 году король Давид I, сюзерен Брюсов в Англии, занял шотландский престол. Чтобы укрепить свою власть в Шотландии король поощрял переселение англо-норманнского дворянства на север от границы. Одним из первых пожалований в Шотландии стало наделение верного вассала Роберта Брюса обширными владениями и титулом лорда Аннандейла. Это сделало род Брюса одним из самых влиятельных.

До 1306 года отношение «Претендента» Роберта Брюса к Шотландии вызывало немало вопросов. Как и другие аристократы, он поддержал Эдуарда I при его вторжении в Шотландию в 1296 году. Славным мотивом было то, что против английского короля выступали закдятые враги Брюса из рода Коминов. Также «Претендент» рассчитывал на поддержку Эдуарда в отстаивании прав на корону Шотландии. После поражения Уоллеса в сражении при Фолкерке в 1298-м, Брюс вместе с Джоном Коми-ном, «Рыжим», был введен в состав Регентского совета. После серьезного конфликта с кланом Коминов, Брюс вновь перешел на сторону англичан и в начале 1302 года получил прощение от Эдуарда L 10 февраля 1306 года Роберт Брюс столкнулся с «Рыжим» Джоном в церкви Грейфайр-са в Дамфрисе. В ходе словесной перепалки Роберт нанес противнику удар, после чего Джон был добит свитой Брюса. Убийство, совершенное в храме, не оставляло иного выбора: Брюс, отлученный от церкви Папой Римским и объявленный Эдуардом I вне закона, потребовал для себя корону Шотландии как праправнук Давида I. Получив поддержку части шотландского духовенства и баронов, он 25 марта короновался в Скуне. Но многие влиятельные кланы во главе с Коми-нами отказались признать такого короля. Эдуард I стремился,во что бы то ни стало подчинить шотландцев. Направленный с войсками в Шотландию Аймер де Валенс в июне 1306 года одержал победу в сражении у Метвена, что близ Перта - армия Брюса не ожидала нападения и рассеялась. Дело приняло плохой оборот: супруга Брюса, его сестры и дочь были захвачены Эдуардом, его брат Ниль был пленен и зверски замучен. К концу месяца Брюс лишился поддержки в Шотландии. «Король Хобб», как насмешливо называли его англичане, бежал на остров Ратлин близ берегов Ольстера. Здесь он вновь начал собирать своих сторонников.

В начале 1307 года Брюс высадился на материке, небольшой отряд растворился среди болот и торфяников Эршира. Тем временем два оставшихся в живых брата Брюса - Томас и Александр - отплыли в Галлоуэй, чтобы перерезать коммуникации англичан между Карлайлом и Эром. Но члены враждебного клана Мак-Дауэллов Галлоуэйских заманили братьев в ловушку и выдали Эдуарду I. Король приказал повесить их в Карлайле. Эдуард выступил во главе войска в Южную Шотландию, но позиции Роберта Брюса уже вновь укрепились - после побед при Сген-Труле и Лауцон-Хилле. А 7 июля 1307 года король Эдуард I - «Молот шотландцев» скончался. Эдуарду I наследовал его сын Эдуард II, который более дел был занят своим фаворитом Пьером Гавестоном и сварой с могущественными английскими баронами. Брюс получил время, чтобы разобраться с шотландскими противниками, включая Мак-Дауэллов и Коминов. К лету 1307 года Брюс взял Абердин, укрепив свою власть на северо-востоке. К 1309 году почти вся оппозиция Брюсу в Шотландии была разгромлена. Теперь Роберт мог сосредоточиться на изгнании англичан из своего королевства.

Тем временем Эдуарду, наконец, удалось договориться со своими баронами и заняться Шотландией. Он ходил на север в 1309 году и 1310-м, но оба раза шотландцы избегали сражений, рассеиваясь на хорошо знакомой местности, вынуждая английскую армию голодать и уходить ни с чем. Эдуард II постоянно испытал нехватку наличных средств и вскоре оказался во власти могущественных лордов, которые добились сначала ссылки, а затем и казни Пьера Гавестона. Роберт Брюс использовал ослабление королевской власти в Лондоне, и в 1311 году совершил набег на английские графства у границы с Шотландией. Следующим летом, с еще большей уверенностью в своих силах и более сильной армией, он совершил рейд вглубь Дарема. Почти не надеясь на помощь короля, северные графства Англии были вынуждены заплатить выкуп шотландцам, поддержав деньгами постоянно испытывавшую дефицит казну Брюса.

Целью набегов Брюса была ликвидация английского присутствия в Шотландии. В 1309 году англичане все еще удерживали до дюжины важнейших и множество менее значительных цитаделей. Стратегия Брюса состояла в том, чтобы захватывать и разрушать эти замки, у него не было резервов, чтобы оставлять здесь свои гарнизоны. Постепенно его действия привели к ослаблению английского контроля над Шотландией. Испытывая недостаток в осадных машинах, Брюс делал ставку на внезапность и хитрость. И если в Берике, например, ночному штурму помешала вдруг залаявшая собака, то Перт, стратегически важный город, в январе 1313 года был захвачен неожиданной для противника атакой, предпринятой лунной ночью. В Юго-восточной Шотландии - в Лотиане - многие англо-шотландские дворянские роды владели землями по обе стороны границы. Номинально жители Лотиана находились под властью английской короны, поэтому Брюс взымал с них плату «за покровительство», как и в других землях Северной Англии. Многие цитадели Лотиана уже были в руках шотландцев, когда в феврале 1314 года Джеймс Дуглас захватил важный замок Роксбург. Кульминационный момент кампании против английских баз в Лоти-ане наступил в следующем месяце, когда Томас Рэндольф, стремившийся ни в чем не уступать Дугласу, выбил англичан из Эдинбургского замка: шотландцы ночью взобрались на стены, использовав лестницы и веревки.