Укрепление союза Кортеса с Тласкалой

Хотя Тласкала и была относительно небольшой по территории республикой, ее армия имела великолепную репутацию и состояла из очень эффективных воинов. Сначала Тласкала оказалась вовлечена в жестокую борьбу с испанцами, что позволило Кортесу по достоинству оценить ее значение как потенциальных союзников. После того как был заключен союз, тласкаланцы осталась верными ему вплоть до краха империи ацтеков. Единственным исключением стал военачальник Сикотенкатль-младший, выступавший против испанцев. В итоге Кортес повесил его по обвинению в дезертирстве.

Тласкаланцы ненавидели ацтеков, с которыми воевали еще до прибытия испанцев, и отказывались вести переговоры. Все это способствовало укреплению союза Кортеса с Тласкалой, воины которой были закаленными в сражениях бойцами. Вспомогательные силы тласка-ланцев составляли большую часть армии, компенсируя незначительное число испанцев. Поэтому вполне вероятно, что без их поддержки Кортес не смог бы и надеяться завоевать империю ацтеков.Как вскоре после начала компании обнаружили испанцы, армия ацтеков были огромной и хорошо организованной. Их военная структура вышла за рамки свободных племен, и поэтому армия формировалась почти таким же способом, как и европейские полки.Воинская подготовка являлась для ацтеков составной частью общего образования. Знатные ацтеки учились в школах кальмекак, а простые люди - в тель-почкалли. Здесь они обучались стрельбе из лука и метанию дротиков, а также искусству владения холодным оружием.В ацтекской армии существовала сложная иерархическая система командного состава: воин находился в подчинении командира той части города, откуда он был родом, затем подчинялся наместнику области и, наконец, главе государства - императору.

Ацтекский воин мог использовать самое разнообразное вооружение, в том числе лук со стрелами, дротики, пращи, комбинацию топора и копья (тепостопил-ли) и деревянный меч (макуауитль).Хотя праща и являлась очень простым оружием, она могла нанести значительный ущерб врагу, когда ее использовал хорошо обученный воин.Тепостопилли с длинным древком изготовлялось из дерева, а его «лезвие» обрамлялось острыми, как бритва осколками обсидиана.Макуауитль представлял собой деревянный меч, рукоять и «лезвия» которого образовывали единое целое; длинное широкое «лезвие» было с обеих сторон также обрамлено осколками обсидиана. Существовали как одноручные, так двуручные варианты таких «мечей ».Ацтекское защитное вооружение изготавливали из стеганого хлопка. Испанцы считали его настолько эффективным, что часто даже использовали сами. Также применялись песня джиган деревянные или костяные шлемы. Щиты ацтеков (чималли) сплетались из бамбука и тростника, внутренняя их часть набивалась хлопком, а внешняя обтягивалась кожей. Нижний край часто украшался перьями, которые должны были отклонять стрелы от ног.