Триумф Клеона

Создавалось впечатление, что спартанцы на горе Элиас смогут держаться, пока жажда не одолеет их окончательно. Предпринимая обход, Комон, вероятно, основывался на хорошем знании местности. Эрозия почвы, корни деревьев, геологическая активность за два с половиной тысячелетия существенно изменили вид восточного обрыва утеса, однако именно здесь, скорее всего, проходил узкий подъем, ведущий от подножья горы наподобие козьей тропы, обнаруженный американским историком В.К. Причеттом в 1965 году. Как только люди Комона смогли тайком взобраться на гору и захватить
позиции на ее пике в центре укрепления спартанцев, защитники были обречены.

Фукидид отмечает, из 420 высадившихся на острове спартанских гоплитов в живых осталось 292, в том числе свыше 120 спартиатов. В общей сложности они находились в осаде на острове в течение 72 дней, из которых примерно 50 продовольствие им доставлялось тайно. Фукидид ничего не говорит об илотах, однако можно предположить, что их погибло столько же или, скорее всего, больше, чем гоплитов. Из 128 погибших гоплитов 30 были убиты во время первого нападения афинян на южный опорный пункт спартанцев.Вероятно, значительная часть остальных потерь пришлась на главный бой, состоявшийся до отхода спартанцев. Умершие от ран в это число не входят.Не принимая во внимание 100 % потери в последний день сражения при Фермопилах, 30%-й урон на Сфактерии были выше, чем в любом другом (за исключением одного) сражении, о котором до настоящего времени дошли точные сведения. Имеется в виду произошедшее за год до этого сражение при Эгитии, в котором афинские войска под командованием Демосфена были разгромлены этолийскими пелтастами. Демосфен показал, что хорошо усвоил полученный тяжелый урок, добившись позднее в том же году реванша в сражении при Олпах, а затем на Сфактерии. Если учесть, что спартиаты составляли примерно половину войск Эпитада, то процент погибших среди них достигает примерно 40 %.

Потери афинян были небольшими не только потому, что победившая сторона вообще теряет меньше, но также и благодаря тактике, которую применил Демосфен в этом сражении. Скорее всего, гоплиты понесли потери лишь во время атаки афинян на позиции спартанцев на горе Элиас.Таким образом, обстоятельства сложились так, что Клеон сдержал свое обещание доставить пленных спартанцев в Афины в течение 20 дней. Агрессивный народный трибун разочаровал своих недоброжелателей и противников, еще больше укрепил свои позиции и сделал себе имя как стратег, хотя победа, в сущности, была заслугой Демосфена.Греки были потрясены: спартанцы, эти внушавшие благоговейный ужас воины, герои Фермопил и Платей, вдруг сложили оружие. Однако спартанцы утверждали, что стрелы не выбирают, кто храбрый, а кто нет. Использование луков не было характерной тактикой для «правильной» войны, а традиционные приемы в этом сражении не применялась.