Трагедия у берегов Ирландии

Сумев организованно пройти Ла-Манш, испанский флот затем сильно пострадал от штормов Атлантики.
Решение герцога де Медины Сидонии возвращаться домой через Северное море и вокруг Британских островов было продиктовано стратегическими соображениями с учетом сложившейся на тот момент обстановки. Фактически у него не было выбора: направление ветра не позволяло вернуться в Кале, и пройти по проливу назад он уже не мог.
Лорд Говард последовал за ушедшим на север испанским флотом, но приказал эскадре Сеймура вернуться к Даунсу, чтобы не допустить переправу войск герцога Пармского, если тот предпримет такую попытку. 12 августа стало решающим днем для англичан. Армада миновала восточное побережье Англии, не предприняв ни одной попытки высадиться на острова, поэтому, когда Армада прошла мыс Ферт-оф-Форт, Говард приказал своим кораблям повернуть назад и держать курс на северо-восточные порты Англии.

Большей частью корабли испанского флота держались вместе, преодолевая сильный северо-западный ветер. 20 августа флагманский корабль герцога де Медины Сидонии и большая часть флота прошла между Оркнейскими и Шетландскими островами и вышла в Атлантический океан. К тому времени ветер сменился на северо-восточный, благоприятствующий плаванию вдоль Британских островов. После того как Армада миновала бы побережье Ирландии, ей оставалось лишь повернуть на юг и направиться к Испании. Однако к 24 августа ветер усилился и одновременно изменил направление. Непогода довершила дело, начатое английскими пушками: испанские корабли, получившие в бою наиболее сильные повреждения, стали испытывать трудности с управлением, некоторые из них погибли.

В начале сентября герцог де Медина Сидония находился к западу от Ирландии, а его флот растянулся на сотни километров к северу. Ветер менял направление практически ежедневно, и испанцы, не имевшие точных карт этого района и лишенные возможности выполнить тщательные наблюдения, не могли определить, где они находятся. 12 сентября на Армаду обрушился самый страшный шторм. Он вновь разбросал корабли, многие из них оказались далеко на севере. Поэтому, хотя герцог де Медина Сидония с примерно 60 кораблями и обогнул 14 сентября южную оконечность Ирландии, остальные корабли и суда Великой армады значительно от них отставали.

Невосполнимые потери

Корабли один за другим давали течь и пытались найти бухты на ирландском побережье, чтобы укрыться от непогоды. Часто корабли просто выбрасывало на берег. Одним из первых среди них стал «Ла Тринидад Валенсера», оказавшийся на берегу в бухте Киннаго-Бей на полуострове Инишоуэн. Его экипаж спасся, но затем англичане казнили всех, кроме старших офицеров. Рынду (корабельный колокол) с корабля отнесли в церковь в Карндоне, где она и находится до сих пор. Второй шторм, продолжавшийся с 21 по 25 сентября, «добил» множество поврежденных и получивших течь кораблей Армады.

Уцелевшие корабли испанского флота начали прибывать в порты на северном побережье Испании 21 сентября. Герцог де Медина Сидония уехал в свое поместье. Хуан Мартинес де Рекальдо пережил все невзгоды и достиг Бильбао, но через несколько недель он умер в монастырском госпитале. Домой вернулись лишь 65 кораблей Армады, безвозвратно потеряны были не менее 45 кораблей. Огромные потери очень огорчили и разгневали Филиппа II. Английский флот не потерял ни одного корабля.