Торговые пути Викингов

Викинги довольно часто ассоциируются с кровожадными морскими разбойниками, которые на лодках отправлялись к чужим берегам, чтобы грабить монастыри и села ради ценных трофеев. Хотя такая ассоциация основана на реальных фактах,верно и то, что викинги также внесли немалый вклад в развитие денежной системы и торговли в Западной Европе, поскольку они устанавливали торговые отношения с теми народами, на которые нападали. Более того, викинги проложили торговые пути через восточную часть Балтийского моря, а торговая деятельность этих разбойников была настолько примечательной, что византийцы называли их «людьми торговли». Несмотря на то что происхождение термина «викинг» неизвестно, его относят к целому ряду племен со схожими обычаями, которые проживали в разных регионах Скандинавии. Период наиболее активной деятельности викингов, этих неукротимых воинов, выпал на VIII-XI века, когда слава об этом грозном народе распространилась по всей Европе.


Викинги были не только безжалостными воинами, но также непревзойденными мореходами и хитроумными торговцами. Активизация торговой деятельности викингов фактически привела к возникновению крупных городов и стратегически важных анклавов в нескольких точках торговых путей, основанных этим народом. Одними из самых важных поселений были Каупанг в Норвегии, Рибе и Хедебю в Дании, Бирка на острове Бьёркё посреди озера Ме-ларен и Висбю на острове Готланд в Бал-
тийском море в Швеции. За пределами Скандинавии викинги поселялись в совершенно непохожих и отдаленных друг от друга местах, таких как Йорк (Англия), Дублин (Ирландия), Новгород и Киев. Экспансивные устремления викингов вылились в завоевание многих земель, которые превратились в их общины и пункты обмена товарами. Именно туда приезжали торговцы из экзотических стран, чтобы предложить самые разные товары, среди которых можно выделить шелк, драгоценности, вино, соль, пряности, а также золотые и серебряные монеты. Викинги же, в свою очередь, предлагали шкуры животных (медведя, горностая, рыси), моржовые кости для вырезания фигурок религиозного назначения, воск для изготовления свечей, сушеную рыбу, железо, изделия из керамики, дерева или кости, а также рабов, взятых в плен во время набегов.

До конца X столетия у викингов не было собственной валюты, так же как и сколько-нибудь сложной финансовой системы. Они использовали денежные единицы, которые действовали на тех территориях, где эти воины поселялись, и превращали их в свои собственные.Эпоха викингов внесла существенные изменения в экономику Скандинавии. Поначалу лишь немногие скандинавы имели представление о денежных системах, а понятие чеканных монет было им практически незнакомо. В то время как на большей части европейских территорий обращение денег считалось обычным делом, в Дании только население основных торговых центров викингов, таких как Хедебю и Рибе, в какой-то степени было знакомо с деньгами. В свою очередь, на землях викингов драгоценные металлы воспринимались как символ богатства, высокого социального статуса и власти. Поэтому даже монеты, добытые викингами у средиземноморских, европейских и особенно арабских народов, оценивались по весу и чистоте золота или серебра, а драгоценные металлы находились в обращении в других формах, например в форме ювелирных изделий. Серебро, ходившее на землях викингов в виде брусков и слитков, было тем металлом, который наиболее часто использовался ремонт владимир в торговых сделках. Нередко монеты и ювелирные изделия раскалывали на более мелкие части, чтобы получить требуемый для определенной торговой сделки вес. Это объясняет многочисленные находки осколков монет среди сокровищ викингов. Чтобы взвешивать серебро, викинги носили с собой небольшие, но точные весы.