Тактика гоплитов

Классический гоплит был солдатом-гражданином, для которого военная служба являлась делом чести. Обучение начиналось в 16 лет и, в отличие от ориентированного исключительно на бой спартанского воспитания, представляло собой в основном комплекс спортивных упражнений и тренировок, направленных на формирование умения действовать в группе и удерживать строй. Граждане могли быть призваны на службу до того, как им исполнилось 60 лет.

 


Гоплиты сами должны были приобретать свое вооружение. Поскольку оно стоило очень дорого, его обычно передавали от отца к сыну. Щиты были деревянными, покрытыми тонким слоем бронзы, и весили примерно 6,2 кг. Они могли защитить от ударов копья или меча, но не от стрел или дротиков. Шлем плотно облегал голову и обычно изготовлялся из одного куска бронзы. В то время это обычно был или конический пилос, или защищающий лицо шлем в коринфском стиле. Панцирь обычно имел бронзовые нагрудник и наспинник, голени защищались поножами. Длина копья составляла примерно 2,5 метра с железным наконечником весом около 1,5 кг. На другом конце копья находился вток - бронзовый шип, выполнявший роль противовеса и запасного оружия и весивший чуть более 3 кг.Во время сражения при Левктрах гоплиты более старшего возраста носили полное вооружение, у гоплитов победнее могли отсутствовать какие-либо из элементов снаряжения, а совсем молодые воины иногда носили только копье, щит и пилос. Все они объединялись в фалангу согласно их возрасту и достатку.

Считается, что в эту эпоху гоплиты использовали три боевых положения с копьем: верхний удар-левая нога вперед и щит у левого плеча; нижняя позиция -копье удерживалось между грудной клеткой и бедром; направленное вниз копье находится под мышкой. Однако современные исследования позволяют сделать вывод, что «верхний удар», вероятно, являлся плодом фантазии художников, поскольку он потребует даже от самого выносливого гоплита значительных усилий в течение нескольких минут. Наиболее вероятными положениями во время боя с копьем, учитывая его вес и баланс, были два других. Они позволяли нанести более сильный удар со значительно меньшим усилием. С копьем в положении под мышкой гоплит мог направить удар в щит или шлем противника. У каждого гоплита был собственный слуга, который нес провизию и снаряжение. Когда гоплиты были готовы занять свое место в фаланге, слуги отходили назад. Сражение обычно происходило после завтрака, включавшего в том числе вино. Так, Ксенофонт сообщает, что спартанцы перед сражением при Левктрах выпили слишком много вина.Когда фаланга начинала движение, офицеры, называвшиеся эномотархами и стоявшие справа от каждого подразделения, выкрикивали приказы. Чтобы поддерживать темп во время движения, использовались флейты. Также существовали ключевые слова, которые выкрикивались, чтобы дать сигнал о переходе в преследование или, наоборот, об остановке, когда враг уже бежал, или же о проведении необходимого маневра. Было чрезвычайно трудно выдерживать положенную дистанцию между воинами, когда фаланга двигалась по полю боя, особенно на пересеченной местности. Потери побежденных в бою были более значительными, однако в целом они оказывались относительно низкими - в среднем около 5 % у победителей и 14 % у побежденных.

При встрече двигавшихся по направлению друг к другу фаланг (если, конечно, один из противников не отказывался от боя и не покидал места сражения при виде наступающего с громкими криками врага) происходило столкновение, в ходе которого гоплиты старались нанести удар копьем по незащищенным частям тела противника. Если копье ломалось, в ход шел меч.В отличие от спартанских гоплитов, которые, благодаря тому, что у них на родине для обработки земли использовался труд тилотов, могли находиться в походе достаточно долго, гоплиты из Фив и других полисов были ограничены во времени, проводимом вдали от своих наделов. Спартанцы часто пользовались этим в своих интересах, планируя свои походы так, тчтобы они совпали со временем сбора урожая, и проводили политику полного опустошения сельской местности враждебного им полиса. Их противники не могли спокойно наблюдать со стен городов, как уничтожаются их посевы и домашний скот, и стремились дать бой спартанским гоплитам, чего те, собственно, и добивались.