Сражение за Сиракузы



Сражение за Сиракузы было лишь одним столкновением в череде конфликтов между ведущими греческими полисами-Афинами и Спартой.Судьбоносные победы над персами в сражениях при Саламине (480 год до н.э.) и Платеях (479 год до н.э.) возвестили о начале новой эры в истории Древней Греции. В течение многих десятилетий города-государства Греции постоянно жили под угрозой персидского вторжения. Но в то же время эта опасность привела к тому, что разрозненные поселения объединились и создали цивилизацию, которую в настоящее время называют Древней Грецией.

Полисы-соперники

После того, как персы потерпели поражение, в борьбу за доминирование в этом регионе вступили два могучих города-государства. Афины, известные, прежде всего, как первая в мире демократия, были разбогатевшим на морской торговле полисом, находившимся на полуострове Аттика. Сразу же после войны с персами Афины создали Делосский союз, задачей которого была оборона приморских полисов. Каждый из городов предоставлял свои корабли в состав общего флота, который должен был обеспечивать им защиту от персидской агрессии. С течением времени этот союз становился все более централизованным-менее влиятельные полисы теперь не отправляли свои корабли в общий флот, а платили Афинам деньги. Фактически, это привело к созданию мощной Афинской империи. Свободные граждане демократических Афин считали себя «блюстителями стандартов цивилизации», и их, судя по всему, совершенно не волновала экспансионистская политика государства, гражданами которого они являлись.

Другим могущественным полисом Греции была Спарта. Она не имела выхода к морю и находилась на Пелопоннесе-большом, плодородном полуострове, связанном с материковой Грецией узким перешейком. В Спарте власть принадлежала аристократам, и управлялиею деспотичные наследственные цари. Этот полис доминировал в Пелопоннесском союзе, объединявшем в себе города-государства материковой феции. Спарта известна как чрезвычайно милитаризованное общество, в котором сила и храбрость ценились выше всех других качеств. Спарта не была великим городом. Его здания отличались скромностью, а городских стен не было вообще. Впрочем, овеянная легендами великолепная армия Спарты гарантировала ей доминирующее положение на Пелопоннесе.

И Афины, и Спарта бьии традиционно связаны союзами со множеством других греческих городов-государств. Небольшие полисы, входившие в эти объединения, не оказывали особого влияния ни на экономическое положение, ни на политическую ситуацию в регионе. Однако другие города-государства, такие как Коринф, Фивы или Коркира (Корфу), обладали большим влиянием и бьии достаточно богаты, чтобы на равных говорить с Афинами и Спартой. Присутствие в этом регионе множества конкурирующих между собой полисов, имевших независимых правителей и свои собственные амбиции и интересы, означало, что войны здесь стоит ждать скорее, чем мира.

На пороге большой войны

На фоне этих постоянных локальных конфликтов начинала вырисовываться крупномасштабная война между двумя ведущими государствами. Поскольку Афины все больше богатели, и влияние их быстро росло, соседи этого полиса начали чувствовать, что имперские устремления ведущей греческой державы представляют для них угрозу. Лучшим источником, содержащим сведения о сложившейся тогда непростой политической ситуации и последующих событиях, являются работы жившего в те годы (460-395 до н.э.) историка Фукидида. Он принял участие в войне на стороне каждой из армий: сначала как афинский стратег (военачальник), а позже как изгнанник во Фракии. Находясь в ссылке, он беседовал со многими политическими деятелями Греции и использовал их воспоминания при создании своего шедевра«Истории Пелопоннесской войны».В этой работе он утверждает, что конфликт возник из-за того, что Спарта испытывала тревогу в связи с быстрым усилением Афин. Хотя об этом не заявлялось публично (надменное военное общество Спарты не могло во всеуслышание признаться в том, что оно кого-то боится), многое свидетельствует в пользуэтой теории. В частности Фукидид цитирует сообщение, переданное в Афины дипломатами из Коркиры, заявившими что «Спарта боится вас и хочет войны».Спарта была консервативным обществом, верящим в свои древние традиции, и афиняне-передовые, высокомерные и жадные-воплощали в себе все,чему спартанцы не доверяли. В 460 году до н.э., когда Афины предприняли попытку распространить свое влияние на Пелопоннес, Спарте волей-неволей пришлось принять ответные меры.

Первая Пелопоннесская война

Сначала успех сопутствовал Афинам. Союзникам Спарты пришлось иметь дело с сильным и быстроходным афинским флотом и мощной армией, но в450 году до н.э. в войне наметился перелом. В 446 году до н.э. спартанцы начали крупномасштабное вторжение в Аттику, отрезая Афины от сельскохозяйственных областей и вынуждая противника принять бой. Афиняне бьии разгромлены сильной спартанской армией, и им ничего не оставалось делать, как принять навязанные Спартой условия мира.

Ход военных действий

Когда через 15 лет военные действия вспыхнули вновь, спартанцы, помнившие об успехе предыдущей кампании, решили, что прежняя стратегия вновь позволит им одержать победу. Однако теперь им пришлось столкнуться со стратегией, проводимой правителем Афин Периклом. Воспользовавшись передышкой, он значительно усилил защиту города, возвел новые городские стены таким образом, чтобы они прикрывали также гавань Пирея, и принял все меры к тому, чтобы Афины могли успешно выдержать длительную осаду. Когда спартанцы в 431 году до н.э. напали на Афины, их жители нашли убежище за мощными стенами своего города, оставив сельскую местность захватчикам и положившись на свой флот, который должен бьи обеспечить их зерном. Афиняне проводили лишь локальные операции с использованием конницы, а также организовали ряд морских набегов, ежегодно опустошая земли между Пелопоннесом и Аттикой после того, как пелопоннесцы возвратились домой. Избегая крупных столкновений на поле боя, афиняне не позволили Спарте разыграть свой главный козырь-использовать армию.

Однако после смерти Перикла в 429 году до н.э. афиняне приняли более смелую, наступательную стратегию. После того, как чума унесла жизнь их правителя, терпению афинян пришел конец-они больше не желали вести затяжную оборонительную войну. Мало того, что афиняне попытались создать ряд баз на Пелопоннесском побережье, они также постарались вывести из войны своего северного соседа-Беотию. Хотя этот план был довольно смелым, успеха он не принес, а второе вторжение в Беотию закончилось катастрофой-полным разгромом в 424 году до н.э. в сражении при Делии.

В том же году Афины испытали еще одно потрясение-спартанский полководецБрасид предпринял поход во Фракию. В результате Афины лишились многих полисов, в том числе и известной своими золотыми рудниками колонии Амфи-поль (не сумевший предотвратить переход Амфиполя на сторону Спарты Фукидид бьи вынужден отправиться в изгнание). Брасид надеялся, что создание еще одного фронта на северо-востоке подорвет Афинский союз изнутри. Важной составляющей этого плана была спартанская военная колония в Гераклее, которая не позволяла Афинам контролировать Эвбею и в то же время блокировала пути между ними и их северными союзниками, в том числе Амфиполем. Гибель Брасида под стенами города в 422 году до н.э. привела к подписанию мира, однако Амфи-поль под власть Афин уже не вернулся.

Экспедиция в Сиракузы

Однако вскоре этот непрочный мир начал трещать по швам. Все больше афинян настаивало на его разрыве и на активизации наступательных операций. Их вождем стал честолюбивый Алкивиад, инициировавший заключение союза с противниками Спарты на Пелопоннесе и ввергший Афины в войну. Спартанцы разгромили его армию при Мантинее в 418 году до н.э.Однако это не охладило пыл Алкивиада. Вскоре он призвал к осуществлению еще одного смелого проекта-проведению экспедиции на Сицилию, ще один из слабых союзников Афин, город Эгеста, находившийся в западной части острова, потерпел поражение в борьбе с другими островными полисами, выступавшими как союзники Спарты. Эта экспедиция также преследовала цель подчинить себе потенциального союзника Спарты-сицилийский город Сиракузы. Алкивиад утверждал, что, напав на Сиракузы, афиняне лишат спартанцев важного источника зерна, а также обеспечат себе базу для операций в Западном Средиземноморье.

И в-третьих, но, вероятно, не в последнюю очередь, завоевание Сиракуз обещало богатую добычу и дополнительные доходы. Красноречие Алкивиада завоевало сердца афинян. Мало заботясь о том, что Сиракузы находились более чем за 900 км от Афин, а также бьии достаточно богаты, чтобы иметь хорошую конницу и большой флот, афиняне проголосовали за скорейшее проведение экспедиции.