Сражение у Портленд - Билл


Несмотря на предпринятые английским флотом со 2 по 5 августа попытки нарушить строй Армады, она продолжала движение по проливу.Ночью ветер стих окончательно, но незадолго до рассвета 2 августа в восточно-юго-восточном направлении подул легкий бриз. Испанский флот находился восточнее английского и оказался, таким образом, «на ветре» у последнего-это впервые дало герцогу де Медине Сидонии преимущество, и он немедленно решил им воспользоваться. Говард следовал за Армадой восточным курсом, но тут же приказал изменить курс на северо-северо-восточный и направился к берегу. Испанцы же уже легли на северосеверо-западный курс и направились прямо на мыс Портленд-Билл. Впервые со времени «встречи» оба флота начали сближение. Казалось, вот-вот грянет решающее сражение.

Сражение у Портленд-Билл

Через час стало ясно, что испанцы «выиграли гонку»Говарду не удалось «втиснуться» между испанцами и берегом, чтобы вновь выйти на ветер, поэтому он отдал приказ повернуть на юго-юго-запад, намереваясь пройти мимо мыса Портленд-Билл на дистанции около 6,5 км. К тому времени Армада уже перестроилась в две основные группы: авангардом командовал герцог де Медина Сидония, а арьергард возглавил Рекальдо, перед которым стояла задача защищать транспорты с припасами и поддержать, если понадобиться, действия авангарда. Авангард герцог, в свою очередь, поделил на два отряда: передовой, в составе самых мощных галеонов под командованием Мартина де Бертендоны из эскадры Леванта (флагманский корабль «Ла Регазона»), и основной, командование которым герцог взял на себя (флагманский корабль «Сан Мартин»), Новый курс, на который легли корабли Говарда, дал возможность Мартину де Бертендоне попытаться сблизиться с английским флотом и вступить в схватку.

Наконец, около 09:00 корабли Говарда и Бертендоны, избегая стремительной быстрины Портленд-Рейс, сошлись в бою. Достоверных сведений о дальнейших событиях не сохранилось, но известно, что впервые противники оказались друг от друга на такой малой дистанции: «Ла Регазона» и «Арк Ройял» были на расстоянии мушкетного выстрела, чем тут же воспользовались стрелки обоих кораблей.Следом за флагманом Бертендоны шли «Сан Матео», «Ла Рата Санта Мария Энкоронада» и «Сан Хуан де Сицилия». После обмена первыми бортовыми залпами «Арк Ройял» начал поворот на правый борт. Такой же маневр одновременно и по общему сигналу выполнили и остальные корабли англичан, которые затем отошли от противника. Эти действия были частью описанной выше тактики «караколь», и хотя англичане «показали» противнику корму, но зато они избежали абордажа, к которому уже приготовились испанцы. Более детально действия сторон изложены на страницах 18 и 19.

К концу дня стало ясно, что английские пушки не нанесли испанцам практически никакого урона. Так, находившийся под самым сильным огнем «Сан Мартин», получивший попадания в корпус и потерявший часть такелажа, боеготовность свою не снизил. Конечно, англичане продемонстрировали превосходство в артиллерийском искусстве, но существенного урона Армаде они нанести не смогли. Потери у испанцев составили всего 50 человек, у англичан-еще меньше. Один из английских канониров, Уильям Томас, вспоминал «Можно сказать лишь одно: мы потратили много пороха и ядер, длительное время находились в бою, и столь малый урон нанесли противнику».Вторая половина дня прошла в перестрелках на большой дальности, но ни одной из сторон не удалось достич! превосходства над другой. В то же время для герцога де Медины Сидонии очень важно было соединиться с войсками герцога Пармского. Однако за островом Уайт безопасного места для стоянки кораблей Армады не было, так что оставался единственный вариант-следовать к Кале и там встретиться с армией вторжения. Если бы Армада проследовала по проливу Солент, отделяющему остров Уайт от Британских островов, это затянуло бы кампанию, но зато дало бы герцогу Пармскому время прибыть к новому месту встречи.

В среду, 3 августа, на рассвете с английских кораблей, преследовавших Армаду, заметили, что одно из испанских судов на южном фланге отстало от остального флота. Это был «Эль Гран Грифон», флагман Хуана Гомеса де Медины, командовавшего эскадрой транспортных судов. Тут же несколько английских кораблей бросились на него в атаку. Впереди шел «Ривендж» Дрейка, но испанскому кораблю удалось оторваться от них. Герцог де Медина Сидония направил на помощь Хуану Гомесу де Медине дона Хуго де Монкаду с несколькими галеасами, а на дальних подступах находился арьергард под командованием Рекальдо. Галеасы смогли отбуксировать «Грифон» под защиту испанского флота. Дрейк и другие корабли, начавшие атаку, были вынуждены отступить, а остальные силы английского флота старались держаться с наветренной стороны от испанцев, избегая столкновения.

Перестроение

Вскоре стало ясно, что герцог де Медина Сидония не намерен входить в пролив Солент, но Говард по-прежнему считал, что командование Армады планирует встать на якорь под прикрытием восточного побережья острова Уайт. Тем же вечером Говард провел совещание на борту флагманского корабля «Арк Ройял», на котором присутствовали все старшие начальники. Было принято решение, в соответствии с которым английский флот разделялся на четыре эскадры, командование которыми поручалось Говарду, Дрейку, Хокинсу и Фробишеру. Эти небольшие отряды обладали большей маневренностью, чем единый флот, следующий за своим флагманом.

В течение следующей ночи несколько кораблей Армады все же отстали от основных сил, и на рассвете 4 августа испанские «Сан Луис» и «Санта Анна» оказались примерно на равном расстоянии между двумя флотами. Эскадра Хокинса была ближе всего к отставшим кораблям, поэтому она немедленно начала атаку. Однако пока англичане выходили на позицию, Рекальдо направил на помощь отставшим кораблям три галеаса, один из которых отбуксировал под защиту флота флагманский корабль де Лейвы «Ла Рата Санта Мария Энкоронада». Корабли Хокинса открыли огонь по галеасам, но не смогли помешать спасательной операции-на этот раз добыча ускользнула от англичан.

Затем Говард и Хокинс предприняли атаку против кораблей Рекальдо на южном фланге Армады. Многие исследователи считают, что ее возглавил Дрейк, но кто бы это ни был, ему удалось добиться важного результата-испанское командование потеряло два драгоценных часа, и к тому времени, как английский флот осуществил перестроение, герцог де Медина Сидония окончательно упустил возможность повернуть к Соленту. Единственное, что ему теперь оставалось-следовать дальше к Кале и там ожидать войска герцога Пармского. После встречи с Сеймуром и эскадрой судов с припасами, направленной из Темзы, Говард был готов продолжить преследование Армады и дать ей сражение. 5 августа оба флота медленно следовали в видимости друг друга в направлении узкого пролива Па-де-Кале. Во время следующего совета на борту флагманского корабля английского флота Говард посвятил Хокинса и Фробишера в рыцари-за заслуги в ходе кампании.