Сражение у Адрианополя


Полагая, что его армия по численности превосходит войска готов Фритигерна, Валент решает дать сражение на открытой местности под Адрианополем. Покинув весной 378 года во главе армии Антиохию, император Валент не планировал надолго задерживаться в Константинополе. Он не пользовался особой популярностью у горожан, возможно потому, что поддерживал арианское течение в христианстве, которое имело в Константинополе мало сторонников. Валент разместил свою главную базу в императорском владении Меланфии, расположенном в 20 км от столицы. Здесь он собрал свои войска, по ряду оценок насчитывавшие 20 ООО человек, среди которых было много ветеранов.

Валент выступил из Меланфия к Адрианополю, собираясь, судя по всему, двигаться обычным маршрутом-вдоль рекиМарицы-до самого города. Он мог сократить путь, если бы повернул от реки Сазлийки, это позволило бы ему соединиться с войсками, отправленными фа-цианом. К сожалению для римлян, Фритигерн опередил их-он уже подходил с запада непосредственно к Адрианополю. Сначала римляне посчитали, что имеют дело лишь с небольшим передовым отрядом готов. Однако вскоре выяснилось, что им противостоят гораздо более крупные силы варваров, после чего Валент принял решение отступить под защиту стен Адрианополя.

Валент разместил свой укрепленный лагерь рядом с городом. Теперь ему предстояло принять ключевое решение: он должен был либо вступить в бой сготами, либо же ждать подхода войск императора Западной Римской империи фа-циана. На решение Валента оказали влияние очень многие факторы. Во-первых, его разведчики сообщили, что силы готов не превышают 10 ООО человек Так как Вален располагал по меньшей мере 15 ООО человек было очень заманчиво начать сражение. И конечно же, он не мог допустить, чтобы многочисленная армия готов заняла позиции между Адрианополем и Константинополем. Возможно, второй причиной, почему Валент не стремился соединиться с Грацианом было то, что он рассматривал своего молодого племянника в качестве конкурента. Присутствие Грациана с его войсками в случае успеха лишило бы Валента значительной части славы победителя. Помимо прочего, он подозревал своего племянника в том, что тот лелеет мечту об объединении Западной и Восточной империй.

Приготовления к битве

Готы во главе с Фритигерном страстно хотели начать сражение. В их интересахбыло как можно скорее сразиться с восточноримской армией, не дожидаясь, когда ей на подмогу придет западноримская. После трех дней маневров готы заняли позиции на открытом пространстве примерно в 20 км к северу от Адрианополя. Это были не только воины. За армией двигались старики, женщины и дети-огромный обоз, включающий в себя по меньшей мере 2000 повозок.Римские разведчики сообщили, что у Фритигерна около 10 000 вооруженных воинов, но он, вероятно, в этот момент ожидал прибытия отрядов грейтунгов и аланов. Фрити-герн отправил в римский лагерь христианского священника, который должен был передать его условия мира: император должен был позволить готам обосновываться во Фракии, как это и было решено ранее, в 376 году. Однако эти мирные инициативы Валент отклонил.

На рассвете 9 августа 378 года император оставил свой обоз, казну и гражданских советников у Адрианополя и двинулся с армией навстречу готам. День выдался довольно жарким; местность была неровной и холмистой. После 13-километрового марша римляне увидели порядки готов: они занимали позиции вдоль гребня, тянувшегося к югу от современного села Муратчали, в 5 км к востоку от реки Тунджа. Выбор позиции готами не был очень удачным, однако они использовали для защиты своих позиций небольшую речку, а кроме того их хорошо защищали с трех сторон высокие гребни.

Развертывание римской армии

Примерно в 14:00 римская армия начала развертываться, готовясь к бою. Конница на правом фланге перестроилась в колонну и выдвинулась вперед, чтобы обеспечить прикрытие пехоте, которая тем временем выстроилась в две линии. Конница левого фланга, оказавшаяся позади основной колонны и сильно растянутая вдоль дороги, спешила совершить маневр, чтобы отойти от гребня на запад и таким образом выйти на относительно плоскую местность в речной долине.Готы, скорее всего, выстроились непосредственно на гребне в плотную боевую фалангу, в то время как повозки были отведены назад. Теперь Фритигерн тянул время, вероятно, ожидая подхода аланов. Он вновь отправил к римлянам парламентеров, предлагая начать переговоры. Валенту было непонятно, почему ему приходится тратить время на согласования, когда он уже один раз в категоричной форме отклонил мирные предложения. Вне зависимости от того, какие причины повлияли на дальнейшее развитие событий, Валент потерял контроль над ситуацией.

На правом фланге вспыхнул бой между римскими вспомогательными частями, которые прикрывали развертывание центральных линий пехоты, и войсками готов. Эти римские отряды, возможно, включали в себя также конных лучников и элитную гвардейскую конницу. Кавалерия Валента была отброшена, в это же время на поле боя прибыли отряды конницы готов (возможно, это были отряды грейтунгов и аланов). Согласно римскому источнику: «Как молния появились они с крутых гор». Прибытие этих сильных конных отрядов сразу же изменило ход сражения. В ходе сражения римская конница была обращена в бегство, а оставшаяся без прикрытия пехота уничтожена ордами готов. Вполне вероятно, что сражение при Адрианополе началось спонтанно. Решающий момент сражения также наступил случайно с прибытием на поле боя конницы готов, которая врезалась в римские построения, когда они этого совершенно не ожидали. Однако сегодня определить точную последовательность событий, происходивших на поле боя, очень трудно. Достоверно известно, что вскоре после первого столкновения римских [ вспомогательных частей с противником в бой оказались вовлечены и готские, и римские пехотинцы, сцепившиеся меяеду собой в центре позиции.

Поражение римлян
Далее, вероятно, произошло следующее: римская правофланговая конница (которая осуществляла прикрытие находившейся слева от нее римской пехоты) сначала сумела перестроиться, но затем была опрокинута готской и аланской конницей и бежала с поля боя. Она промчалась мимо римской левофланговой конницы, которая все еще пыталась продвинуться вперед. Передовые части левофланговой конницы, вероятно, вступили в бой с готскими всадниками и даже добились некоторого успеха, оттеснив противника к его табору. Однако вскоре удача отвернулась от римлян. Возможно, в бой вступили еще несколько отрядов готской конницы, а может быть, оставшиеся части римской кавалерии запаниковали. Поскольку римская левофланговая конница также бежала с поля боя, римская пехота оказалась полностью беззащитной, так как основные усилия римляне направили на борьбу с готами-тервингами Фритигерна в центре. Результат был катастрофическим. Линии римской пехоты смешались, возник хаос и толчея в которой легионеры полностью потеряли возможность для маневра. Натиск готов все усиливался, пока римляне не оказались так плотно прижаты друг к другу, что едва могли двигаться.

Большинство подразделений в панике оставили поле боя, однако некоторые элитные части не покинули своих позиций. Два старейших легиона-Ланциарии и Матиари-сохранили свое построение среди всеобщего хаоса. Валент, очевидно, пеший и оставленный большинством своих конных телохранителей, укрывшись в рядах этих легионов, приказал двум своим военачальникам-фаяну и Виктору-собрать и привести ему на помощь резервы. Однако никаких новых сил уже не осталось-многие воины, под давшись общей панике, бежали.Резня продолжалась всю ночь, в ней погибли две трети римской армии. Аммиан утверждает, что подобного поражения не было со времен Канн.