Сражение при Пате

 5000 английских солдат, а также некоторое количество входивших в эти войска некомбатантов, приняли обычные меры предосторожности. Вместе с авангардом двигался обоз,заним следовали основные силы Фастольфа, Тальбота и других капитанов, включавшие и французские отряды сторонников Ланкастеров. Французы же двинулись за ними, явно намереваясь инициировать сражение. Они, видимо, были усилены добровольцами, и теперь их численность составляла почти 6000 человек. Многие французские капитаны утверждали, что англичан не удастся победить, если у них будет время, чтобы обустроить оборонительные позиции. И это опасение очень беспокоило их при организации преследования. Скорость теперь становилась очень важным фактором. Французы старались двигаться быстрее, наде-\ ясь догнать англичан прежде, чем у тех появится шанс закрепиться на позициях и подготовиться к обороне. Поэтому сильный конный авангард из 1500 элитных тяжеловооруженных воинов был сосредоточен под началом де Сен-Севера, Ла Ира и Потона де Сентрайля. Основная часть армии, включавшая пехоту, следовала, насколько это было возможно, близко к авангарду. Ею командовали герцог Алансонский, Ришмон, Дюнуа и Жиль де Ре. Жанна д’Арк осталась с ними, так же как де Гокур, де Лаваль и де Лоеак.


Целью авангарда было догнать англичан и не дать им возможности занять сильную позицию. Жанне д’Арк не нравилась подобная тактика, потому что сама она не находилась с авангардом. Таким образом, армия выступила из Божанси в долину Мова.Англичане шли в течение четырех часов. День был жаркий, и в полдень, находясь к югу от Пате, Фастольф получил известия, что преследовавшие его французы уже близко. Где произошло сражение, точно неизвестно. Однако сохранились сведения об одной особенности местности, которая сыграла важную роль, - о перекрестке, находившемся в километре к юго-востоку от деревни Линьероль. Здесь пересекались две дороги, имевшие огромное значение для этого региона в период Средневековья, и практически не вызывает сомнений, что именно сюда двигались Фастольф и Тальбот.

Точная последовательность событий также неясна, поскольку в различных источниках содержатся противоречивые сведения. Тем не менее, ход сражения вполне можно восстановить, и развивалось оно, судя по всему, следующим образом. Когда французские разведчики вступили в контакт с арьергардом длинной английской колонны, ее голова находилась, возможно, в 4-5 км к юго-востоку от Пате и как раз выходила на широкую, но неглубокую долину Ретрев.Англичане в смятении
Французские разведчики обнаружили английский арьергард в тот момент, когда он находился на плато в лесу и не видел противника. Скорее всего, французские всадники вспугнули в роще оленя. Животное в панике налетело на английский арьергард, и находившиеся в нем воины начали криками подгонять его, а затем бросились преследовать, не зная, что французы уже очень близко. В результате английский арьергард пришел в беспорядок, а крики позволили французам определить, где находится противник. Ла Ир отправил гонца, чтобы сообщить об этом главной французской армии, а затем устремился вперед. Авангард французов застал английский арьергард врасплох.


Тем временем английские командиры, находившиеся во главе колонны, послали гонцов назад, чтобы узнать, что там происходит. Те подтвердили, что французы близко, после чего английские командиры начали лихорадочно искать подходящие оборонительные позиции. Никаких возвышенностей поблизости не было, но в направлении Пате шли заросли, а местность несколько повышалась - там они решили развернуть свою оборону, используя эти достаточно слабые препятствия. Английский конный авангард развернулся в линию, в то время как другие капитаны проскакали на 500 метров дальше, рассчитывая обнаружить там более сильные позиции.В своей «Хронике» Ангерран де Монстреле описал возникший беспорядок: «Англичане теперь знали, что французы были рядом, и стали готовиться к сражению. Некоторые хотели занять позиции около изгороди, чтобы предотвратить внезапное нападение сзади. Других, однако, не устраивал подобный план боя, и они сказали, что найдут более выгодные позиции». Скорее всего, большая часть английских войск под командованием Фастольфа начала развертываться на Ла-Гарене, в то время как Тальбот со своими тяжеловооруженными воинами и 500 «лучшими лучниками» занял позиции среди зарослей по обе стороны от перекрестка (на юг и юго-восток).

Теперь Тальбот столкнулся с быстро приближавшимся французским авангардом под командованием Ла Ира. Здесь сложность традиционного английского защитного построения - знаменитого herce или V-образных (острием в сторону противника) клиньев из лучников,выдвинутых вперед - возможно, подвело спешенные английские части. Для построения требовалось время, а его у S англичан как раз и не было. Основные бои начались примерно в 14:00 и довольно быстро закончились. Увидев, что противник находится в беспорядке, Ла Ир немедленно атаковал его, рассеяв английский «арьергард», который теперь фактически стал линией фронта. Когда первая английская линия была j смята, большой отряд Фастольфа, нахо- , дившийся, вероятно, на низком холме Ла-Гарена, пришел в беспорядок. Он еще не успел развернуться в боевые порядки, хотя многие тяжеловооруженные воины уже спешились. Те, что все еще находились на лошадях, начали покидать поле боя. Тем временем французский авангард атаковал с такой скоростью, с какой только мог. Фастольф попытался собрать свои войска, чтобы спасти людей Тальбота, но здесь уже царил беспорядок, постепенно переходящий в панику. Те капитаны, которые все еще находились в седле, говорили Фастольфу, что день уже потерян, и он не должен рисковать, продолжая бесполезный бой, пока не получит подкрепления из Парижа. Неизвестно, было ли это отступление бегством, но те англичане, у которых была такая возможность, ушли к Парижу. Спешенные воины также попытались бежать, кто-то, стараясь спастись, бросился к лесам Ла-Гарены, кто-то - в Линьероль. Теперь каждый был сам за себя, и в результате началась настоящая бойня.

Также неизвестно точно, когда появились основные французские войска, но к этому времени сражение как таковое уже закончилось, и теперь оставалось только преследовать бегущих англичан. В плен были взяты только те, кто мог дать за себя выкуп. Бойня началась в районе перекрестка на Ла-Гарене и в Линьероле. Затем она продолжилась вдоль главных дорог по направлению к Парижу, Шартру и к Орлеану. В Жанвиле, по дороге на Париж, горожане, узнав о поражении англичан, . закрыли свои ворота перед беглецами и объявили, что поддерживают Карла VII. То же самое произошло и на пути к Шартру, и именно в этом районе был взят в плен сам Тальбот.После сражения герцог Алансонский  и большинство французских военачальников, включая Жанну д’Арк, провели ночь в Пате. Потери французов http://www.parketoukladka.ru/index.php/shtuchnyj-parket были незначительными, при том что примерно 2000 англичан и «ложных французов» были убиты, а более 200 взяты в плен. Фастольф достиг Этампа ночью, около 01:00. На следующий день он присоединился к герцогу Бедфорду в Корбее. Там регент снял с Фастольфа орден Подвязки, хотя позднее он был ему возвращен решением трибунала. Однако, Тальбот, который из-за отступления Фастольфа оказался в плену, так его никогда и не простил.