Сражение при Нагасино

Когда сражение при Нагасино достигло своей кульминации, войска Токугавы и Оды разгромили армию Такэды, одержав великую победу.Пока все всадники передовых соединений Такэды Кацуёри были полностью заняты атакой, в ходе которой, как они надеялись, армия Оды-Токугавы окажется выбита с поля боя, в их глубоком тылу разгорелось сражение, о чем они, вероятно, узнали уже после окончания битвы. В 08:00 Сакаи Тадацугу пошел на штурм занимаемых войсками Такэды Нобудза-нэ фортов Тобигасуямы. Незаметно для противника он разделил свои войска на три отряда. Первый атаковал форт Накаяма с такой яростью, что защитники оставили его и ушли в Тобигасу, который другие два отряда Сакаи Тадацугу атаковали уже менее удачно. Обе атаки начались с того, что 500 аркебузиров под командованием Канамо-ри Нагасики открыли по противнику огонь. Этот обстрел сопровождался тем, что лучники выпустили стрелы по временным сооружениям, соломенные крыши которых вскоре оказались подожжены.


Затем самураи в ходе боя перемешались. Командующий Такэда Нобудзанэ погиб в последовавшей за атакой жестокой рукопашной схватке. Вскоре дым, поднимавшийся над Тобигасу, заметили войска, располагавшиеся за Оногавой и осаждавшие Нагасино, однако эти силы и без того были незначительными, и им оставалось на другом берегу реки наблюдать, как гибнет часть их армии.Хаос на Тобигасу также заметили Окудайра Садамаса и гарнизон Нагасино, которые знали, что большая часть армии Такэды ушла с осадных позиций. Окудайра приказал открыть замковые ворота и повел своих людей в атаку на осаждающих, еще остававшихся у стен замка. Войска Такэды были разбиты, несмотря на то, что гарнизон замка ослабили голод и болезни. Примерно 200 человек из осаждающих были убиты, гарнизон же потерял в ходе вылазки лишь знатного самурая -Мацудайру Коретаду, одного из двух заместителей Окудайры.

Тем временем на Сидарахаре атаки позиций Оды-Токугавы продолжались уже в течение примерно трех часов. Тем не менее, палисад все еще держался, хотя каждая из сторон добивалась успеха на разных участках. В центре, где отряды Такэды Нобукадо и Найто Масатоё неоднократно атаковали позиции Оды, разыгрался ожесточенный встречный бой. Когда груды тел заполнили все пространство, где проходила схватка, инициатива перешла к защитникам.На правом фланге у авангарда под командованием Бабы Нобухару возникли трудности, и он не смог добраться до врага. Возвышавшийся справа густо поросший лесом холм делал невозможным любую попытку обхода с фланга, вынуждая атакующую конницу идти прямо в ловушку. Место Бабы Нобухару заняли другие отряды - на сей раз Санады Нобуцуны и Санады Нобутеру. Потеряв в ходе атаки 200 человек, они прорвались на позиции Оды и завязали рукопашную с людьми Сибаты Кацуиэ и Хасибы Хидэёси. Оба брата Санада погибли. В этот момент вернувшийся на поле боя Баба Нобухару решил прорываться к ставке Нобунаги.

Здесь высоту удерживал Сакума Нобумори, и когда Баба Нобухару атаковал, он приказал своим войскам отступить, заманивая людей Такэды в смертельную ловушку. Наступающие с воодушевлением заняли холм, а затем атаковали следующую линию частокола.Сибата Кацуиэ и Хасиба Хидэёси, только и ждавшие такого момента, атаковали противника с фланга и тыла, отогнав его назад с большими потерями. Из 700 человек, наступавших с Бабой Нобухару, вернулось лишь 80.Правый фланг армии Оды не был защищен палисадом, и здесь войска Окубо Тадаё атаковал отряд 60-летнего ветерана Ямагаты Масакагэ, возглавлявшего авангард. Хотя наступающие и понесли потери от пуль асигару Оды, они на всем скаку врезались в построения противника. Разгорелась жестокая рукопашная схватка, ставшая первым ближним боем в течение этого дня. На этой части поля битвы сражалось огромное количество всадников -здесь самураи вступали друг с другом в единоборство. Ямагата был умелым бойцом, а кроме того, его постоянно сопровождали трое самураев. Он вырвался из рукопашной и повел своих людей в атаку на отряд Хонды Тадакацу. Их встретил град пуль, одна из которых перебила спину лошади Ямагаты. Когда он упал, неизвестный самурай, оказавшийся поблизости, отрубил ему голову и забрал ее с собой в качестве трофея.

Примерно в это же время Такэда Кацуёри отдал приказ об общем наступлении по всему фронту - в бой были брошены все его резервы, а также отряд личных телохранителей. Он двигался за находившимися в центре войсками Такэды Нобутоё, с авангардом впереди и арьергардом сзади. Но и эта смелая попытка прорыва свежими войсками позиций Оды-Токугавы не принесла успеха. Сражение продолжалось в течение  всего утра. Несмотря на большие потери и на то, что не были точно известны участники многочисленных схваток, хронисты все же сумели зафиксировать для грядущих поколений несколько примеров героизма самураев. Одним из них являлся подвиг Хонды Сигэцугу (вассала Токугавы), который в одиночку атаковал семь или восемь вражеских всадников и убил двоих, несмотря на полученные им многочисленные ранения.

Яростный рукопашный бой продолжался почти до 13:00, когда Ода Нобунага приказал трубить в трубы - это был заранее оговоренный сигнал для его армии, по которому она должна была отойти на линию палисадов. Получивший временную передышку Такэда начал отступать в направлении к храму Хорайдзи по дороге, ведущей назад в провинцию Каи. Увидев этот маневр, Ода Нобунага отдал приказ начать преследование. Самураи Оды и Токугавы сели на лошадей и ринулись в погоню. Первым известным военачальником, которого догнали преследователи, был командир центрального передового соединения, заслуженный ветеран Найто Масатоё. У него из 1000 человек, с которыми он начинал сражение, осталась всего сотня. Пораженный множеством стрел, выпущенных лучниками-асигару, Масатоё упал с лошади, и самурай противника отрубил ему голову.Наиболее героическую смерть во время этого отступления принял другой знаменитый воин - Баба Нобухару. Он обеспечивал безопасность Такэды Кацуёри, смело прикрывая его отступление. Когда войска Оды нагнали его, Баба Нобухару, в соответствии с древними самурайскими традициями, громко объявил свое имя, подчеркивая, что только самый искусный из самураев получит его голову. На вызов ответили два самурая, которые одновременно атаковали его с разных сторон с копьями и убили его.

Такэда Кацуёри ушел в горы, сопровождаемый всего лишь двумя своими вассалами-самураями. Гонцы уже принесли известия о сражении при Нагасино в Цуцудзигасаки, и Косака Масанобу немедленно свернул военные действия Уэсуги и совершил марш-бросок, чтобы обеспечить беспрепятственное возвращение Кацуёри в провинцию Каи. Появление этих войск на границе завершило преследование Нобунаги, что позволило Кацуёри благополучно уйти.Такэда Кацуёри оставил на поле битвы более 10 000 трупов. Учитывая, что его армия насчитывала 16 000 человек, потери составили примерно 65 %. Особенно большой урон понесли знатные вассалы Такэды и члены его семьи. Именно они возглавили атаку конницы на позиции Оды-Токугавы. Из 97 известных самураев при Нагасино 54 были убиты, и двое тяжело ранены. Погибло не менее восьми из известных 24 военачальников - ветеранов походов Сингэна. Потери противника также были тяжелыми - 6000 убитых из 38 000, или 16 %, - но это значение, конечно же, сильно отличалось от уровня жертв потерпевшей катастрофическое поражение армии Такэды.