Сражение при Гавгамелах


В начале сражения при Гавгамелах Александр добился успеха на правом фланге, но в это время его левый фланг оказался в крайне тяжелом положении.В июле 331 года до и.э. Александр Великий оставил Египет и двинулся на Восток. В августе его армия достигла Евфрата, а в сентябре перешла Тигр. Через четыре дня разведчики Александра обнаружили персидскую конницу. Теперь он построил свою армию в боевые порядки и начал медленно продвигаться вперед.

Огромная персидская армия расположилась лагерем близ деревни Гавгамелы (в переводе с местного наречия «Верблюжий дом»). Для пре стоящего сражения Дарий выбрал широкую равнину, где можно было свободно маневрировать конницей и колесницами. Он даже приказал сровнять невысокие холмики, чтобы расчистить путь для своих колесниц.Александр развернул укрепленный лагерь. Здесь он оставил весь свой обоз и вьючных животных, и затем ночью ,выдвинул вперед свои войска, развернув их в боевые порядки. Македонские воины были налегке, но прекрасно вооружены. На рассвете Александр предполагал атаковать противника. Лагеря двух армий находились друг от друга на расстоянии примерно 5 километров. В районе полуночи Александр произвел рекогносцировку. Его заместитель Парменион предложил провести внезапную ночную атаку, но Александр отклонил это предложение. Это было мудрое решение, поскольку персы ожидали именно такого маневра македонцев, уже заняли свои позиции и подготовились к сражению.Когда речь идет о битвах древности зачастую трудно определить, происходили те или иные события по воле полководцев, или же были результатом случайного стечения обстоятельств.

Однако можно совершенно точно утверждать, что Александр отдал необходимые приказы, чтобы подготовить армию к сражению с персами на широком фронте. Например, он принял меры для обеспечения безопасности флангов и тыла главной центральной фаланги. Прежде всего Александр усилил вторую линию, которая в случае окружения могла развернуться и принять на себя удар противника. Затем на обоих флангах главной фаланги он разместил отряды лучников. Скорее всего Александр заранее предполагал, что в ходе сражения расположенные на флангах отряды конницы (которыми командовали он сам и Парменион) могут увлечься атакой и потерять контакт с пехотой. В ходе медленного движения навстречу друг к другу обе армии вели себя крайне осторожно, стараясь упредить маневр врага. Александр, например, стараясь как и во время других сражений, сохранить фланговое преимущество, передвинул свою правофланговую конницу (включая гейтаров) еще дальше направо. Персидская конница на своем левом фланге ввиду такого перемещения противника развернулась на более широком фронте. Произошло небольшое столкновение, в ходе которого македонская легкая пехота поддержала конницу.

В этот момент Дарий отдал приказ своим серпоносным колесницам атаковать располагавшуюся в центре македонскую пехоту. Однако атака колесниц провалилась: опытные македонские фалангиты просто расступились, позволив колесницам мчаться сквозь их построения и нанося возничим удары копьями с боков.Затем персы, используя свою находившуюся в центре конницу, предприняли вторую попытку блокировать продвижение правого фланга македонской армии. В результате этого маневра в центре персидской позиции образовалась брешь, в которую прорвался Александр с частью своей конницы. Затем первоначальный успех был развит македонской фалангой. Вскоре войска Александра на правом фланге одержали убедительную победу. Персидские всадники были смяты конями македонцев, таким образом, левый фланг войска Дария была разгромлен.

Кризис на левом фланге

Во главе отряда гейтаров Александр предпринял попытку отрезать, а затем убить или захватить самого Дария. Персидский царь, однако, бежал с поля боя на своей колеснице. Александр начал преследование, но получил известие, что его левое крыло, которым командовал Парменион, оказалось в критической ситуации.Конница Пармениона вступила в бой со значительно превосходящими ее по численности персидскими войсками.

Ситуация на левом фланге македонцев усугубилась тем, что в их позициях образовался разрыв, в который вклинились индийские и персидские части. Прорвавшись вперед, персы атаковали македонский лагерь и нанесли удар во фланг коннице Пармениона.В этот момент сражения в полной мере проявилась гениальность замысла Александра, создавшего мощную вторую линию своих войск Именно части второй линии спасли лагерь от разграбления и выдвинулись против персидской конницы, которая была вынуждена оставить всадников Пармениона и обратиться против возникшей угрозы.Направлявшаяся на помощь своему левому флангу конница Александра столкнулась с крупными частями персидской конницы, и в центре поля битвы между тысячами всадников развернутся жестокий, кровопролитный и хаотичный бой.
Хотя правый фланг македонской армии и добился больших успехов, исход сражения все еще не был окончательно решен.