Сражение на Чудском озере


Сражение на Чудском озере между тевтонскими рыцарями и войсками города-государства Новгорода, возглавляемыми и вдохновляемыми князем Александром Невским, стало поворотным моментом в истории России и завершилось для русских важной победой. В 1230-х годах Тевтонский орден располагал значительными силами и расширял свои владения на Востоке за счет русских княжеств.Ледовое побоище стало заключительным этапом кампании, развернутой католиками-крестоносцами в Прибалтике. Немецкая экспансия на территории, которые сегодня занимают Литва, Латвия и Эстония, началась несколькими столетиями ранее. К XIII веку область, известная как Ливония, была местом соперничества двух крестоносных орденов-Меченосцев и Тевтонского. Самой целью их существования являлось завоевание земель язычников и обращение литовцев и пруссов в христианство.

Христианская экспансия

В этом регионе активность проявляли также и армии двух христианских монархий-Дании и Швеции. Датчане управляли землями в Северной Ливонии, в то время как шведы постоянно предпринимали набеги на территории, занимаемые в настоящее время Южной Финляндией. Эти королевства боролись между собой, а также с обоими рыцарскими орденами за влияние в регионе. Мощную конкуренцию этим силам составляли и высшие представители церковной иерархии-Рижские епископы. Например, в 1224 году Рижский епископ инициировал захват сильной эстонской крепости Дерпта (Тарту). Крестоносцы взяли Дерпт после долгой осады и уничтожили весь гарнизон. Герман фон Буксгевден, назначенный новым Дерптским епископом, был братом Рижского епископа. Он раздал земли своим соплеменникам, привлек новых немецких поселенцев и разослал священников, чтобы обратить местных эстов в католичество. В 1236 году орден Меченосцев потерпел поражение в сражении на реке Сауле и затем был поглощен Тевтонским орденом.

Расширение присутствия в Восточной Прибалтике католических Шведского и Датского королевств, а также рыцарских орденов неизбежно привело их к столкновению с интересами православной Руси, которая не была в то время единой, а представляла собой объединение суверенных княжеств.

Новгород

Самым северным русским городом-государством был богатый торговый Новгород. К концу XII века ведущую роль в его управлении играл архиепископ, хотя народное собрание-вече-и имело право призывать светского военачальника, носившего титул князя. Новгород быстро расширял свои границы на восток и на север, а торговля мехами сделала его богатым.Для русских княжеств в начале XIII столетия стала складываться очень опасная ситуация. Со стороны Прибалтики постоянно усиливалось давление католических крестоносных орденов. Пример Константинополя, разоренного армией крестоносцев в 1204 году, прекрасно дал , понять русским князьям, чего им следует ожидать от католического воинства. А ' Однако с юго-востока надвигалась еще большая опасность. В 1223 году в направлении Восточной Европы стремительно наступал новый наводящий ужас враг-монголы.

Исходящая от них угроза коренным образом отличалась от той, какую раньше представляли южные степные кочевники. Прекрасная военная организация монголов, их поражающая воображение жестокость позволили им сломить сопротивление всех христианских армий. В 1237 году монголы вновь вторглись в русские земли. Русские княжества были вынуждены подчиниться этой новой силе и согласились платить дань. В конце 1230-х годов католические власти Восточной Балтии приняли решение напасть на Новгородские земли. Шведы стремились ликвидировать русское влияние в Южной Финляндии. Датчане планировали расширить свою территорию в Северной Ливонии. Тевтонские рыцари стремились обратить в католичество православное население. В ходе подготовки к новому вторжению на Русь рыцари в 1237 году заключили перемирие с литовцами, а соглашение меладу Тевтонским орденом и датчанами было подписано в 1238 году.

Во имя Господа

Католическая Европа оправдывала это вторжение религиозными мотивами. Одна из хроник тех лет сообщала: «В эти годы начались распри между епископом Германом Дерптским [Тартуским] и русскими. Они хотели, как и прежде, препятствовать распространению христианства, а их безбожие приносило много вреда. И все это причиняемое ими делу христианства зло епископ в течение долгого времени был вынужден терпеть, и теперь он обращался к братьям [тевтонским рыцарям] за помощью».Прекрасно подготовленные, стремящиеся к высокой цели, крестоносцы вступили в бой с конными и пешими дружинниками Александра Невского.

ЯДРО АРМИИ КРЕСТОНОСЦЕВ составляли тяжеловооруженные конные рыцари. Именно вокруг этой небольшой группы воинов объединялись остальные силы. В начале XIII века орден Меченосцев, например, насчитывал около 110 орденских рыцарей, 400-500 конных сержантов,700 разных наемников, 400 светских вассалов (немецкого происхождения) и до 5000 солдат вспомогательных войск Рыцари были вооружены копьями и тяжелыми мечами; они носили кольчуги, вытянутый конический щит и передвигались на специально обученном мощном боевом коне. Основной тактической единицей являлось «копье»: рыцарь в сопровождении не менее четырех более легко вооруженных сержантов.

Армия крестоносцев в Прибалтике в основном придерживалась в бою такой же тактики, что и другие европейские армии. Рыцарям было трудно выдерживать плотный строй, поскольку их лошади стремились находиться подальше друг от друга. Рыцарь не имел права покинуть своего места после того, как войско выстраивалось в боевые порядки, а когда начинался ближний бой, он не мог оставить строй, даже будучи раненым.

Многонациональные войска

Однако сила армии крестоносцев заключалась не только в ее рыцарях. Не меньшее значение имели арбалетчики, а замки крестоносцев обеспечивали контроль ордена над местным населением.Помимо рыцарей, являвшихся представителями аристократии, в формировании армии участвовало городское население, из которого набиралось ополчение. Например, город Рига выставлял и пехоту, и конницу, и в нем происходила жесткая конкуренция при вербовке новобранцев между Рижским епископом, военно-духовными орденами и органами городского самоуправления. В ордене была принята ленная система комплектования армии: каждый район, управляемый католиками, должен был выставить определенное количество воинов  прежде всего конных пехотинцев или легких кавалеристов, а также солдат, из которых составляли общий пехотный резерв.

В Тевтонском ордене действовали подробные уставы, определявшие порядок мобилизации, марша, разбивки лагеря, несения боевого охранения и ведения боя. Практически все действия следовало выполнять в полной тайне. Это была дисциплинированная армия, тяжелая конница которой опрокидывала любые отряды противника, обладавшая опытом строительства замков и ведения осады.Армии русских княжеств сильно различались между собой по организации, вооружению и тактике ведения боя. Правители русских государств-князья-имели в своем распоряжении воинов, известных как дружина, составлявших их окружение. Эти профессионалы были хорошо вооружены и носили кольчуги или чешуйчатую броню. В русской армии также имелось городское ополчение. Оно, впрочем, было не слишком эффективным и могло рассматриваться лишь как войско поддержки княжеской дружины. В чрезвычайной ситуации князь мог вооружить крестьян, из которых формировалось многочисленное, но обладавшее низкими боевыми качествами ополчение, и которые были известны как вой.

Гораздо более важную роль играли наемники, набранные на службу из степняков-кочевников в качестве конных лучников. В княжеских армиях Южной Руси в конце XII-начале XIII веков был, например, отряд Черных клобуков, который являлся серьезной военной силой. В его состав входили торки, печенеги, берендеи и ковуи, оказавшиеся далеко от основных мест обитания своих народов. Точно не известно, сколько Черных клобуков находилось на службе у новгородцев. Однако, возможно, что части конных лучников, участвовавшие в Ледовом побоище, были представителями этих народов. Достоверно установлено, что кипчакская конница оказала помощь правителю Новгорода в освобождении находившегося на юго-западе Руси Галицкого княжества от венгров в 1219 году.

Тактика русского войска

Если принять версию, что конные лучники, действовавшие на правом фланге русских войск на Чудском озере, были степняками, то они, вероятнее всего, прибыли на север с братом Александра Невского-Андреем, который пришел с подкреплениями на помощь северорусскому государству.Особенностью тактики русских войск были действия от обороны. Лично возглавлявшие конный отряд, князья обычно занимали позицию за естественными препятствиями (например, рекой или лесом) в тылу или на фланге главных сил. Русская средневековая летопись так описывает методы боя русского войска: «Вы стойко стоите, вы осыпаете врагов дождем стрел, вы разбиваете их шлемы мечами франкской стали».

Армии, участвовавшие в Ледовом побоище, были небольшими. Епископское войско состояло из 300 рыцарей-вассалов и сержантов, а также 1000 человек эстонских вспомогательных отрядов. Контролируемая датчанами Восточная Эстония выставила ополчение примерно 200 рыцарей и сержантов, не считая ме ных вспомогательных войск, а с земел которые ныне входят в состав Эстонии, Тевтонский орден выставил около 350 рыцарей и сержантов. Всего крестоносцы смогли собрать около 800 немецких и датских рыцарей и сержантов. Численность русских войск установить значительно труднее. В них точно входили дружины Александра и его брата Андрея. В битве участвовали большие отряды новгородских ополченцев, а также контингенты финских племен. Численность конных лучников неизвестна, как и их национальный состав, но, вероятно, их было больше сотни. Многие историки оценивают численность русских войск в 6000 человек, но хотя они и превосходили количественно армию крестоносцев, с точки зрения уровня профессиональной подготовки соотношение было совсем иное.