Сокрушительное поражение Рима


Такого поражения как при Каннах Рим никогда раньше не испытывал. Но римляне не сдавались. Мирные посланники, направленные Ганнибалом в Рим, возвратились с ответом, что «никакие условия не будут обсуждаться до тех пор, пока враг оскверняет Италийскую землю». Война продолжалась.

Большим преимуществом для Рима являлось то, что он по-прежнему обладал огромными людскими резервами. Немедленно были собраны четыре новых легиона и проведена подготовка к обороне города, поскольку ожидалось, что следующим шагом Ганнибала станет удар по самому Риму. Однако, Ганнибал на Рим не пошел. Магарбал просил разрешения двинуться на столицу на следующий же день после битвы при Каннах, но Ганнибал отказался. «Ты знаешь, как побеждать, Ганнибал; но ты не знаешь, как воспользоваться своей победой»,возразил Магарбал. Но у Ганнибала имелись веские основания не ввязываться в долгую осаду. Его цель заключалась в том, чтобы расстроить отношения Рима с его италийскими союзниками, и после Канн он преуспел в этом. Многие жители южной Италии и кельты на севере переходили на его сторону.

Но этих сил оказалось недостаточно для окончательной победы карфагенян. Латиняне центральной и северной Италии все еще оставались лояльны Риму, и пока они сохраняли ему свою верность, у него не было недостатка в ресурсах. Три крупных поражения убедили сенат, что сражаться с самим Ганнибалом не имело смысла, и теперь следовало полностью воплотить стратегию Фабия Максима-преследовать Ганнибала, создавать ему помехи и препятствия, но уклоняться от генерального сражения. Ганнибал впустую потратил в Италии время с 216 до 203 года до н.э., армия его постепенно слабела, а победы римлян в Испании заставили его возвратиться в Карфаген, чтобы противостоять вторжению римлян в Северную Африку.