Смерть короля Ричарда III

Теперь, наконец, проявил активность и Стэнли. В рукопашную вступили облаченные в красное солдаты сэра Уильяма Стэнли. Они бросились на помощь едва не оказавшемуся в окружении Генри Тюдору и теперь приближались к сражавшемуся Ричарду. Что бы ни говорили о короле его недруги, все хронисты отмечают храбрость, проявленную им перед лицом теперь уже значительно превосходящих его сил противника.

Смелый удар Ричарда уже потерял силу, а Генри Тюдор был все еще жив. Вокруг него сплотились верные ему рыцари, и король, вероятно, уже понял, что его дело проиграно. Хронисты по-разному и довольно детально описывают последние моменты жизни Ричарда. Жан Молине, например, отмечает, что лошадь короля попала в болото и завязла там. Это является еще одним подтверждением того, что атака Ричарда происходила на юго-вос-точном склоне Амбионского холма. Он вышел на равнину женская обувь Редмор и был оттеснен в болото или на заболоченный участок. Далее Молине сообщает, что король был убит валлийским алебардщиком. Это соответствует утверждению, что пехота сэра Уильяма Стэнли, в составе которой было много валлийцев, подошла с юга к месту сражения и вступила в рукопашную. Возможно, она развернулась в боевой порядок за войсками Тюдора.

Не исключено, что Ричарда сразил удар алебарды, однако, как бы то ни было, его тело оказалось сильно изуродовано. Об этом же сообщается в местных преданиях, относящихся к XVIII веку. Валлийская традиция, в свою очередь, приписывает убийство короля Рису ап Томасу. Рис Фавр ап Маредудд также утверждал, что именно он убил Ричарда. Однако в английских хрониках ничего не сообщается об этом, поэтому со значительной степенью точности можно утверждать, что Ричард был убит простыми пехотинцами. Если бы король погиб от руки кого-либо из рыцарей или знати, то об этом непременно содержалось упоминание в хрониках. 1^е именно на равнине шли эти последние бои, также точно не установлено. Одной из проблем является определение размера заболоченной местности. Возможно, Ричард погиб в том месте, которое в настоящее время называется Амбионским лесом.

По другой версии, он двигался вдоль края болота, стараясь зайти в тыл Тюдору, и, в конечном счете, был загнан в заболоченную местность южнее. В выпущенной Тюдором вскоре после сражения прокламации место смерти Ричарда обозначается как «Сендфорд», но такого названия в настоящее время не существует. Историк Питер Фосс предполагает, что этим местом является пересечение Фенн-Лейн с заболоченным районом к северу от Сток-Голдинга. В версии, предполагающей, что Ричард двигался на северо-запад, Сендфордом называется место, где проселочная дорога, используемая жителями Саттон-Чини и Шентона для перевозки песка и гравия, пересекает ручей - «Поле короля Ричарда». Однако, не исключено, что под «Сендфордом» понимается место боев в целом. Норфолк также пал на поле боя. В «Балладе леди Бэсси» говорится, что его настиг возле ветряной мельницы сэр Джон Сэвидж. Впрочем, Молине утверждает, что Норфолк был захвачен в плен и доставлен к Оксфорду, который приказал казнить его. Вне всяких сомнений, у Оксфорда были серьезные основания ненавидеть Норфолка, который захватил его земли. Они уже встречались на поле боя во время сражения при Барнете в 1471 году, когда Оксфорд сначала едва не одержал победу, но потом уступил йоркистам. Теперь все вышло по-другому. Согласно традиции, граф Суррей упорно защищался до тех пор, пока не был, наконец, взят в плен.

В целом битва более-менее активно шла примерно в течение двух часов. После того, как погиб король, его армия начала быстро таять. Нортумберленд оставил Амбионский холм, так и не вступив в бой. Другие побросали свое оружие и бежали - они считали, что не было никакого смысла сражаться за проигранное дело. Солдаты Оксфорда, однако, обратив противника в бегство, затем перерезали ему путь к отступлению. Считается, что это произошло юго-западнее Дадлингтона и Сток-Голдинга, поскольку именно там археологи обнаружили фрагменты доспехов, оружия и костей, что является явным свидетельством бойни, последовавшей за бегством. Высказывалось предположение, что и все сражение происходило в данном районе. Однако останки были позднее обнаружены в 1,5 км от того места - там, где и происходила главная битва, и где, скорее всего, находились останки солдат, погибших во время бегства. Когда армия противника бежала, Генри Тюдор мог осмотреть поле битвы, из которой он вышел победителем.