Смерть царя Сиракуз

После смерти царя Сиракуз последовал целый ряд событий, которые привели город к союзу с карфагенянами.
Гиерон II Сиракузский умер в 215 году до н.э. в решающий момент, когда коренным образом менялась вся ситуация в Средиземноморье. Особенно важен этот момент был для Сицилии. Ганнибал продолжал бесчинствовать в Южной Италии, где в предыдущем году римляне потерпели сокрушительное поражение при Каннах. Ходили слухи, что из-за Ионического моря собирался выступить Филипп V Македонский. Карфагеняне, скорее всего, наверняка собирались отправить свой флот и войска на Сицилию, чтобы потеснить там римлян, а также установить надежную связь с Ганнибалом на юге острова.Новым правителем Сиракуз стал 15-летний юноша Гиероним, внук Гиерона II. Характер, личность Гиеронима и его молодость очень тревожили его деда, который чувствовал, что, юноша, вероятно, не станет мудрым правителем, который будет стремиться сохранить добрые отношения с Римом. Поэтому он создал совет из 15 опекунов, которому и поручил править Сиракузами. В него вошли и два зятя Гиерона - Андранодор и Зоипп. Вскоре Андранодор убедил молодого царя объявить себя совершеннолетним и взять в свои руки бразды правления, сам он нейтрализовал совет, покинув его и призвав других опекунов последовать их примеру.

Гиероним стал игрушкой в руках двух своих дядьев, причем они оба были сторонниками альянса с Карфагеном. Фрасона, выступавшего за союз с Римом, вскоре казнили по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью убийства царя. После этого молодой царь отправил послов к Ганнибалу и приветствовал в Сиракузах его послов Гиппократа и Эпикида (происходивших из сиракузско-карфагенской семьи). С посланниками Аппия Клавдия, римского претора (наместника) Западной Сицилии, сиракузцы повели себя оскорбительно: когда аудиенция уже заканчивалась, Гиероним шутя спросил их, что, собственно, случилось при Каннах. Затем Гиероним отправил посольство в Карфаген, предложив заключить договор, по которому границей между Сиракузами и карфагенскими землями на Сицилии (отвоеванными у Рима) должна стать река Гимера. Однако затем Гиероним начал настаивать, чтобы весь остров был передан под власть Сиракуз. Карфагеняне, крайне нуждавшиеся в каждом союзнике в борьбе с Римом, с готовностью согласились даже на такое предложение. Гиероним собрал армию в 15 ООО человек и стал готовиться к походу. Он отправил послов Ганнибала Гиппократа и Эпикида в другие города, предложив заключить союз против Рима. Подобное кардинальное изменение сиракузской политики, естественно, привело к возникновению оппозиции в самих Сиракузах, которые несколько десятилетий жили в мире и процветали, находясь в союзе с Римом. Новая фракция выступила против изменения политики и составила заговор. В 214 году до н.э. заговорщики заманили Гиеронима в ловушку и убили его на улицах города Леонтины, находившегося в 35 км к северо-западу от Сиракуз.Отчеты Аппия Клавдия о грядущих проблемах на Сицилии убедили римский Сенат собрать огромную армию в 18 легионов и ввести новый налог на состоятельных граждан, чтобы оплатить строительство дополнительных военных кораблей и последующий наем гребцов.

Ситуация для Рима в Южной Италии теперь была достаточно серьезной, поскольку Капуя перешла на сторону карфагенян, а в Таренте, где стремительно росло влияние фракции, выступавшей за союз с Карфагеном, резко усилились антиримские настроения. Эти события уже создавали для Рима большую угрозу, поскольку Тарент имел большое стратегическое значение: здесь вполне могло высадиться любое количество войск, отправленных .  На остров был отправлен другой консул - Марк VEE Клавдий Марцелл, поскольку даже SS после смерти Пгеронима лояльность Сиракуз Риму вызывала большие сомнения. Войска Гиеронима были типичными для армий Карфагена. Они состояли из испанцев, северо-африканцев и островитян Западного Средиземноморья и никак не могли быть сторонниками Рима. Их лояльность после смерти царя была куплена обещаниями подарков, в то время как известие об убийстве Гиеронима вызвало в Сиракузах гращанские беспорядки. Андранодор захватил важнейшие общественные здания, в том числе городское зернохранилище, в то время как республиканцы стали собираться на улицах, требуя восстановления свобод. Сиракузский Сенат собрался на заседание, но оказался не в состоянии выработать единый план действий. Посланники Ганнибала, Гиппократ и Эпикид, вернулись в город и стали вести агитацию за продолжение диалога с Ганнибалом.Ситуация в городе продолжала усложняться. При попытке совершить переворот были убиты Андранодор, а также многие родственники Гиеронима. Между тем войска, значительная часть которых служила под знаменами Ганнибала, продолжали требовать установления тесных связей с карфагенским полководцем. Были проведены переговоры с командующими римскими войсками Аппием Клавдием и Марком Клавдием Марцеллом, после чего установлено перемирие.