Северные крестоносцы

Грюндвальская битва была одним из наиболее крупных сражений в истории Средневековой Европы. На поле боя сошлись крестоносцы Тевтонского военно-монашеского ордена и объединенная армия Польши и Литвы. На холмистой местности близ деревень Танненберг и Грюнвальд могущественный Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение, имевшее для него самые пагубные последствия.
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОНОСЦЫ

После того, как Тевтонский орден был вынужден оставить Святую землю, объектом его внимания стали населенные язычниками области Восточной Европы.Вначале XIII столетия началось эпическое противостояние между германскими народами Центральной Европы и славянскими племенами, населявшими просторы Восточной Европы. Борьба велась за владение землями, на которых в настоящее время находятся Польша, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, а также западные области Российской Федерации

Тевтонский орден

Это противостояние начиналось как Крестовый поход христиан против язычников Восточной Европы. Его главной движущей силой стали рыцари тевтонского ордена - христианской военно-монашеской организации, созданной в конце XII века для борьбы с неверными в Святой земле. Свою первую кампанию в Европе они провели в 1211 году, когда к ним за помощью обратился король Венгрии Андраш II. Рыцари в течение нескольких лет сражались с половцами в Трансильвании, после чего предприняли попытку завоевать земли, чтобы создать собственное христианское государство на Востоке.

И если движущей силой первого Крестового похода были религиозные чувства, то последующие попытки колонизации осуществлялись исключительно в корыстных интересах ордена. В Святой земле крестоносцы уже не могли расширять свои владения, поэтому тевтонские рыцари решили основать «латинское королевство» на востоке Европы. Андраш II изгнал тевтонских рыцарей из Венгрии, но они вскоре получили очень заманчивое предложение от правившего польскими землями князя Конрада Мазовец-кого. В обмен на приведение к покорности языческого племени пруссов на его северных границах, князь жаловал Тевтонскому ордену все земли, которые удалось бы завоевать его рыцарям.
Орденское государство

Хотя Тевтонский орден и сохранил свою военно-монашескую организацию и декларировал исключительно религиозные цели, приобретение им собственных обширных земель неизбежно привело к зменению приоритетов. Орден инициировал широкомасштабную программу колонизации, из Германии были переселены тысячи крестьян для упрочения власти рыцарей на захваченных землях. Однако, продолжая походы в соседние области, населенные язычниками, тевтонские рыцари вскоре вступили в конфликт со своими бывшими союзниками-христианами и, прежде всего, с Польшей. В 1308 году они захватили Померанию - область, расположенную на побережье на севере Польши, -получив, таким образом, выход к морю.

После падения Иерусалима крестоносные ордена стали серьезным дестабилизирующим фактором в Европе - они имели отлаженные военную и гражданскую структуры и действовал практически независимо от верховной светской власти. В 1312 году при поддержке Папы был разгромлен самый могущественный из них - Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (орден тамплиеров), а через некоторое время начали предприниматься определенные действия, направленные и против Тевтонского ордена.

Хотя создание «на законных основаниях» собственного государства и защищало рыцарей от прямого вмешательства Папы Римского, для Тевтонского ордена все же было необходимо, чтобы его продолжали считать крестоносным - это позволило бы ему получить поддержку христианской Европы. Чтобы подтвердить приверженность идеям Крестовых походов, Тевтонский орден возобновил свои походы против северо-восточного соседа - языческого Великого княжества Литовского (государства, занимавшего большую часть земель в настоящее время составляющих Белоруссию, Украину и Западную Россию).

Польша и Литва

Во второй половине XIV века стремительный рост Тевтонского государства, которым было отмечено первое столетие его существования, приостановился. Это в значительной степени стало результатом продуманной политики,
проводимой правителями двух соседних государств - Польши и Литвы, вставших на пути попыток дальнейшей экспансии Тевтонского ордена.После нескольких локальных кампаний, проведенных сразу после присоединения Померании, поляки избегали открытой конфронтации со своим могучим северным соседом. Польский король Казимир Великий (правил в 1333-1370 годах) сосредоточил свои усилия на укреплении польского государства и заключении союзов с другими державами в этом регионе. И что было крайне важно, он постоянно демонстрировал свою лояльность Папе Римскому: это гарантировало, что Ватикан со своей стороны постоянно будет оказывать давление на Тевтонский орден.

В этот же период в Великом княжестве Литовском один за другим правили сильные монархи: в 1315—1341 годах— Гедимин,
а после него по окончании гражданской войны, соправители братья Ольгерд (1345-1377) и Кейстуг (1345-1382). Они провели несколько оборонительных кампаний против Тевтонского ордена.

Смена династий

У Казимира Великого не было сыновей, и когда в 1370 году он скончался, трон перешел его племяннику, королю Венгрии Людовику I. Новый монарх был способным правителем, но, несмотря на уже довольно преклонный возраст, не имел прямых наследников. Это обстоятельство серьезно беспокоило польскую шляхту. Тем временем в Литве смерть Ольгерда в 1377 году привела к началу тяжелой гражданской войны мезвду двумя соперничавшими претендентами на престол: Ягайло - сыну Ольгерда - бросил вызов его кузен Витовт, поддержанный своим влиятельным отцом Кейстугом. Борьба мевду ними продолжалась несколько лет. Тевтонский орден воспользовался этим и предпринял ряд крупномасштабных походов на территорию Литвы. Ягайло одержал победу над своим конкурентом, однако государство, которым он теперь правил, оказалось очень ослаблено.

В 1382 году умер король Людовик. Его единственной наследницей являлась девятилетняя дочь Ядвига. Она была
формально обручена с эрцгерцогом Вильгельмом Габсбургом, однако поляки отказались признать немца своим монархом. Поскольку брак фактически заключен не бьи, помолвку решили расторгнуть, а Ядвигу выдать замуж за более приемлемого кандидата. Им стал молодой великий князь Литовский Ягайло. Частью достигнутого соглашения было условие, согласно которому Ягайло обязался принять христианство - вместе с населением своего княжества. В феврале 1386 года состоялась церемония крещения, и Ягайло стал именоваться королем Польши Владиславом И Ягелло. Тевтонскому ордену теперь противостояли два крупных и мощных христианских государства.

Проверка союза на прочность

В 1389 году войска, поддерживавшие претензии на престол Витовта, осадили литовскую столицу Вильну. Хотя эта кампания закончилась неудачей, Витовт успел заручиться поддержкой Тевтонского ордена, стремившегося испольовать в своих интересах внутренние неурядицы соседней державы. Вторая осада продлилась до 1392 года, но в конечном счете также потерпела неудачу. Несмотря на то, что Литва была теперь официально объявлена Папой Римским христианским государством, орден /порно продолжал называть свои 1мпании против литовцев «Кресто-т походами». Эта уловка позволяла ему привлекать в свои ряды стекавшихся со всей Европы рыцарей, желавших сражаться с «неверными».

Однако закалившийся в горниле осады союз стал теперь намного крепче. Ягайло заключил мир с Витовтом, и тот был провозглашен великим князем Литовским (под верховной властью Ягайло как короля Польши).Кроме того, получившая прекрасное образование королева Ядвига проявила яркие дипломатические способности. Действуя от имени своего супруга, она использовала свои родственные связи с королевскими домами Европы, чтобы выстроить целую систему союзов, включавшую соглашения с Венгрией, Богемией и рядом немецких государств. Она добилась также серьезных успехов в переговорах с Тевтонским орденом, но в 1399 году умерла в возрасте 26 лет, прежде чем дело дошло до заключения каких-либо соглашений.

Жемайтийская прелюдия

Хотя отношения между польско-литовским государством и Тевтонским орденом в первом десятилетии XV века значительно улучшились, область, известная как Жемайтия, продолжала оставаться предметом споров. Этими землями управлял Тевтонский орден, но местное население постоянно поднимало против него восстания, обычно пользуясь поддержкой Витовта. 6 августа 1409 года Тевтонский орден объявил войну польско-литовскому государству. Однако 8 октября - прежде, чем началась крупномасштабнаякампания - при посредничестве короля Богемии Вацлава было заключено перемирие.Обе стороны пришли к соглашению, что данное перемирие должно продлиться до 24 июня 1410 года. Предполагалось, что этот период будет использован для проведения дипломатических переговоров, но в действительности таким образом просто назначили дату возобновления боевых действий.