Селедочная битва

В феврале большой английский обоз под началом сэра Джона Фастольфа отбыл из Парижа. Карлу VII практически сразу стало известно об этом, и французы решили перехватить англичан. Дюнуа отправил из Орлеана 200 человек, чтобы те присоединились к графу Клермону. Численность французского отряда составила от 3000 до 4000 человек.Результатом этой операции стало неудачное сражение при Руврэ, более известное как Селедочная битва, поскольку английский обоз вез много бочек с соленой рыбой. 12 февраля французы атаковали противника на открытой местности, но англичане все же успели выстроить из своих повозок оборонительные позиции, с которых затем и контратаковали. Большая часть франко-шотландских войск, действовавшая в пешем строю, не отнеслась с должным вниманием к приказам командиров и была разбита. Шотландский контингент оказался практически полностью уничтожен.

Этот бой стоил французам 300-400 человек погибшими и сильно сказался на их боевом духе. 18 февраля граф де Клермон оставил Орлеан и увел с собой свои войска. Другие военачальники, включая Ла Ира, отступили к Шинону. Находившийся там Карл VII был настолько деморализован, что подумывал об отъезде из Франции.Теперь горожане Орлеана, опасавшиеся взятия города англичанами, обратились к герцогу Бургундскому с просьбой договориться с Бедфордом о том, чтобы сдаться ему, а не англичанам. Однако герцог, судя по всему, отозвал бургундский контингент из состава осадных войск. Горожане попытались вести переговоры с англичанами, но советники Бедфорда убедили его, что Англия потратила слишком много средств на осаду, чтобы ее можно было снять, особенно если Орлеан окажется передан бургундцам.

К марту 1429 года большая часть гарнизона покинула Орлеан, и положение французов стало казаться безнадежным. Однако на восточных границах Франции тем временем происходило нечто совершенно необычное. Девушка по имени Жанна д’Арк с 1425 года начала «слышать голоса». Она была убеждена, что они «идут с небес»: ей поручалось помочь изгнать англичан из Франции и гарантировать Карлу VII коронацию в Реймсе. В начале 1428 года Жанна д’Арк пришла к убеждению, что Господь возложил на нее особую миссию. Она убедила сторонника Валуа, капитана Вакулера Робера де Бодрикура помочь ей, и с небольшим эскортом, выделенным ей Бодрикуром, отправилась в Шинон. 6 марта Жанна д’Арк достигла штаб-квартиры Карла, откуда была отправлена в Пуатье, чтобы ее могли допросить члены французского парламента, Королевского совета, а также богословы. Все они подтвердили, что вера Жанны не является еретической, и что к ее словам можно отнестись серьезно. Затем в период между 21 и 24 апреля Жанна д’Арк отправилась в Блуа, где собиралась армия Карла VII. Там к ней присоединились прибывшие из Орлеана Дюнуа и Ла Ир. Решено было выделить 400-500 солдат, чтобы отконвоировать в осажденный город новый обоз с продовольствием.

Несмотря на резкий упадок боевого духа после Селедочного сражения, ситуация в Орлеане не была слишком безнадежной. 10 марта англичане возвели еще одно укрепление - форт Сен-Лу (Bastille de Saint-Loup). Он предназначался для того, чтобы перерезать ведущую в Орлеан дорогу, по которой поступали подкрепления и припасы, но, поскольку англичане еще не могли окружить город, подкрепления и деньги (для выплаты жалования гарнизону) продолжали в него доставляться. Поэтому 20 марта англичане возвели еще одно укрепление - форт ла Гранде-де-Кюйвер.Активизация англичан говорила о том, что им известно о готовящейся попытке освободить город, хотя они не могли даже предполагать, кто ее возглавит. Подкрепления продолжали прибывать в город, и 29 апреля в него вступила и сама Жанна д’Арк. Ее марш из Блуа стал темой одной из «божественных» легенд. Жанна и ее свита пересекли Луару благодаря «чудесному» изменению направления ветра и внезапному повышению уровня воды в реке. Жанна д’Арк вступила в Орлеан вечером 29 апреля 1429 года около 20:00 вместе с 200 воинами и в сопровождении Дюнуа и других французских капитанов.