Сельджуки и Данишмендиды

У Дорилеи армия крестоносцев попала в засаду объединенных войск сельджуков и Данишмендидов под командованием КылычАрслана, но сумела отбить атаку.Поскольку в конце 1096 года отряды крестоносцев собрались у Константинополя, их лидеры были вынуждены признать, что все завоеванные ими территории должны принадлежать императору Алексею I. Готфрид Бульонский принес вассальную присягу Алексею в апреле, непосредственно перед тем, как его воины вступили в Анатолию.

Отряд Готфрида шел в арьергарде, а армия крестоносцев как раз вступала на земли, принадлежавшие сельджукскому Румскому султанату. Их первой цельюбыл город Никея. 35-тысячную армию крестоносцев поддерживал 2-тысячный византийский отряд. 6 мая началась осада города.Сельджуки и Данишмендиды, войска которых в предыдущем году уничтожили плохо вооруженных паломников «Крестьянского крестового похода», сразу же объединили свои силы, чтобы снять осаду Никеи. 16 мая они атаковали южнофранцузских рыцарей Раймунда Тулузского, прежде чем крестоносцы успели должным образом оборудовать свои позиции вокруг города. Мусульмане надеялись прорваться в Никею и усилить находившийся там гарнизон, однако крестоносцы держались стойко. На помощь Раймунду пришли отряды Готфрида Бульонского и Роберта Фландрского, которые атаковали противника па флангах. Сражение развернулось на небольшой территории, зажатой между укреплениями и лесистыми холмами, что лишало мусульман возможности маневрировать.Никея стояла на берегу озера. Положение защитников стало критическим, когда Алексей I направил своих людей на лодках к городу со стороны озера, а крестоносцы тем временем подошли вплотную к городским стенам. Гарнизон капитулировал, получив от Византии охранное свидетельство, которое, впрочем, попытались оспорить некоторые из крестоносцев.Падение Никеи наполнило крестоносцев уверенностью и оптимизмом. Стефан Блуаский написал домой жене:<Я говорю Вам, моя возлюбленная, что через пять недель мы дойдем от Никеи до Иерусалима... если Антиохия не будет стоять на нашем пути».

Сражение у Дорилеи

После трехдневного марша по Анатолии, крестоносцы попали в засаду, организованную сильной мусульманской армией иод командованием Кылыч-Арслана. Традиционно считается, что засада была устроена у Дорилеи (современный Эскисехир), но, скорее всего, это место располагалось в 56 км к западу от города. В авангарде крестоносной армии шли византийцы и отряды Боэмунда, Стефана Блуаского и Роберта Фландрского. Небольшой мусульманский отряд конных лучников разместился на низких холмах, расположенных у пересечения двух долин. Тем временем основные силы КылычАрслана заблокировали одну из долин.Когда крестоносцы достигли места, где одна долина переходила в другую, они увидели главную мусульманскую армию - о занимавшем холмы отряде они уже знали. Боэмунд приказал пехоте под прикрытием кавалерии оборудовать укрепленный лагерь. В это время основные силы мусульман атаковали конницу крестоносцев, отбросив ее за оборонительные позиции пехоты. Современники указывают, что больше всего крестоносцы пострадали от стрельбы конных лучников.

Однако мусульмане не смогли использовать в своих интересах тот факт, что силы крестоносцев были распылены. Отряды Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского находились приблизительно в 5 км позади. Хотя Кылыч-Арслан и направил отряд, чтобы нейтрализовать находившиеся на подходе силы, но отряд ограничился тем, что просто напал на небольшую группу отставших, перебил их. а затем вновь присоединился к главной армии. Это позволило воинам Готфрида вовремя прибыть на правый фланг к Боэмунду, где положение крестоносцев было наиболее тяжелым.Ключевой момент наступил с прибытием на поле боя отряда Раймунда Тулузского. Стремительным маршем он бросил своих людей «срезать угол» у двух долин. Крестоносцы Раймунда внезапно появились слева от мусульманскойармии и атаковали ее. Раймунда немедленно поддержал Готфрид Бульонский. и мусульманская армия бежала.

Борьба без конца

Теперь крестоносцы могли продолжить марш на юг через Анатолию. Войска Данишмендидов ушли на свои земли, а Кылыч-Арслан больше не предпринимал попыток помещать движению крестоносной армии. Первое серьезное сопротивление крестоносцы встретили только в сентябре на подходе к Гераклеи. где в скоротечном бою сельджукский гарнизон был разбит.
Восточнее Гераклеи войска крестоносцев разделились. Основные силы двинулись на северо-восток в Каниадокию, а Балдуин Булонский вместе с племянником Боэмунда Танкредом и частью нормандских рыцарей пошел на юг в Киликию. Вероятно, причиной этого стало то, что армянские князья Киликии были настроены против Византии, и Алексей I оказал давление на крестоносцев, чтобы те не вступали на их территорию, однако некоторыекрестоносцы установили близкие отношения с армянами и решили воспользоваться сложившейся ситуацией.

В сентябре произошло еще одно крупное сражение - сельджукская армия, которой командовал соперник Кылыч-Арслана, атаковала главные силы крестоносцев у Аугустоиолиса. В очередной раз мусульмане были отброшены.Войска Балдуина совершили более легкий марш через горы, после чего вышли к Таурусу, где находился флот европейских кораблей. Этот отряд крестоносцев должен был двигаться дальше на восток. Балдуин Булонский немедленно ввязался во внутренние передряги армянских князей и сумел извлечь для себя большие выгоды - в марте 1098 года он стал графом Эдесским.В октябре 1097 года главные силы крестоносцев спустились с гор и вышли к городу Антиохия, который закрывал им дальнейший путь на Иерусалим. Чтобы беспрепятственно продолжить свое движение на юг, крестоносцам было необходимо взять этот укрепленный город. Осада Антиохии была долгой и тяжелой.