Самое раннее зафиксированное сражение в истории человечества


Битва при Кадаше-самое раннее сражение в истории человечества, ход которого может быть подробно восстановлен на основе документов. Это было боевое столкновение египетской армии Рамсеса II и войска хеттов во главе с царем Муваталли.

Исторические события, на фоне которых происходило сражение, споров не вызывают. В XIV веке до н.э. на территории современной Сирии находились богатые и процветающие области, расположенные на пересечении важных торговых путей. Археологами там были обнаружены датируемые этим периодом изделия из меди, олова, слоновой кости, лазурита, стекла, драгоценных металлов, дерева и тканей. На плодородных землях регулярно выращивали богатые урожаи. Однако эти области находились на стыке трех империй. На юге египетское Новое царство пыталось расширить свои владения на север через территории современных Палестины и Ливана. На севере Хетгское царство, с центром в Анатолии (современная Турция), развивало свою экспансию на юг. На северо-востоке Митаннийское царство (территория современного северного Ирака) также стремилось контролировать этот регион. Его процветание обеспечивало множество небольших государств, сформировавшихся вокруг богатых городов, которые удерживали равновесие, играя на противоречиях между тремя империями.

В конце XV века до н.э. Египет и Митанни заключили мир. Признавалась законность притязаний Египта на область, известную как Амурру, долину Оронтеса и сирийский город Кадеш. Однако в середине XIV века до н.э. хеттский царь Суппилулиумас двинулся на юг и в ходе серии успешных кампаний вытеснил египтян из Кадеша и Амурру. Египетские войска фараона Сети I (1318-1304 до н.э.) предприняли ряд попыток вернуть утраченные земли и в ходе одной из кампаний захватили Кадеш, о чем свидетельствует колонна, установленная в городе в честь этой победы. Однако египтянам не удалось долго удержаться в Кадеше, и потому спустя несколько лет после смерти Сети его сын Рамсес II повел свою армию на север, в Сирию. Можно предположить, что он рассчитывал на лояльность правителя Амурру, который, вероятно, пытался использовать хетгско-египетские противоречия, чтобы добиться для себя некоторых преференций-но точно это не известно.

В этот период Митаннское царство находилось в упадке и не представляло серьезной опасности для хеттов. Это позволило хеттскому царю Муваталли II собрать армию и выступить против египтян, не слишком беспокоясь о том, что придется вести военные действия «на два фронта». Кажется вполне закономерным, что оба монарха выбрали место для сражения между их армиями близ Кадеша. Там лежала широкая равнина, на которой можно было с успехом использовать колесницы, являвшиеся главной ударной силой армий того времени. Теперь здесь должна была состояться колоссальная битва-самое большое сражение колесниц всех времен.