Рыцари Второго крестового похода

Во время Второго крестового похода было гораздо больше знаний об исламе, и имелся больший опыт его осмысления в свете крестоносной идеи, чем в период Первой экспедиции. Причины, по которым люди отправлялись в крестовый поход, очаровывали поколения историков. Крестовые походы во многом являлись вооруженным паломничеством, а их военная природа стала следствием того, что ведущую роль в них играло феодальное дворянство, социополитическое назначение которого изначально было военным. Тем временем среди населения Германии получил широкое распространение наборы из серебра тезис, что приближается конец света -такой вывод, в частности, делался из того, что начался кризис Священной Римской империи, а ее падение связывали с приходом антихриста.


Не все участники Второго крестового похода являлись рыцарями. Основные отряды Второго крестового похода были обременены множеством недисциплинированных и плохо вооруженных паломников. Лишь незначительная их часть добралась до Ближнего Востока, и Одон Дейльский, который в походе был священником при Людовике VII, прокомментировал это следующим образом: «Слабые и беспомощные всегда являются бременем для предводителей и источником добычи для врага».

Французская военная организация в это время стала использоваться в качестве образца другими государствами Западной Европы. Она же, скорее всего, стала основой дая организации войск Людовика VII, выступивших во Второй крестовый поход, когда король и его советники сошлись во мнении, что толпы плохо вооруженных «бедняков» станут помехой во время кампании. Каждая крестоносная армия состояла из отдельных отрядов, которые обычно формировались вокруг сюзерена, представителей высшей аристократии и церковных иерархов. Один из наиболее сильных отрядов, входивших в состав армии французских крестоносцев, возглавляла женщина - Алиенора Аквитанская, за которой последовали ее собственные вассалы. Она была супругой Людовика VII и одной из наиболее влиятельных фигур во французской политике.