Рим и германцы

К 9 году н.э. Римская империя включила в себя большую часть известного мира, однако земли к северу от реки Рейн находились вне ее контроля.В середине XIX века в Германии в ходе поисков фигуры, которая могла бы символизировать национальную самоидентификацию немцев, выбор остановился на Арминии Германце - вожде германских племен, который уничтожил три римских легиона в 9 году н.э. в сражении в Тевтобургском лесу.



Однако фактическое место, где состоялась эта битва, до сих пор окутано тайной. Исследователь Теодор Моммзен (1817— 1903) утверждал, что сражение произошло близ деревни Калкриз, поскольку латинский термин, использованный  Тацитом - Saltus Teutoburgensis,  который обычно переводится как  «Тевтобургский лес», можно также Ц прочитать как «Тевтобургское  ущелье». Моммзен считал, что I это могло означать наиболее высокое место в узком проходе, | где как раз и находился Калкриз.Эта теория получила подтверждение в 1987 году, когда служивший в Оснабрюке британский w офицер Тони Кланн решил исполь-зовать в окрестностях Калкриза свой металлоискатель. Кланн обнаружил серебряный денарий (монету), датируемый временем правления императора Августа, - тем самым периодом, когда был разбит Вар. Летом 1988 года Кланн обнаружил снаряды для пращи. Как оружие праща не использовалась германскими племенами, а вот в римских вспомогательных войсках она была распространена. Находка таких снарядов стала важным доказательством, что в те годы римские войска вступали в бой поблизости от Калкриза или непосредственно в нем.

Возможно, первое серьезное столкновение между Римом и германскими племенами состоялось в конце II века до н.э.,когда кимвры и тевтоны мигрировали на юг с полуострова Ютландия. В 113 до н.э. они пересекли реку Дунай и вступили на земли кельтского племени теврисков, которые обратились за помощью заказывал монтаж межкомнатной двери в Рим, где Сенат принял решение направить против германцев войска. Однако ковда римский военачальник атаковал германцев, его армия была разнесена в пух и прах. Восемь лет спустя германские племена вторглись в Нарбонскую Галлию, где были срочно сформированы две римские армии - более чем 80 ООО человек, чтобы защитить земли империи. Римляне были разгромлены под Араузионом. Сенаторы почувствовали приближение катастрофы и избрали консулом заслуженного ветерана Гая Мария, который сумел разгромить кимвров и тевтонов, когда те вторглись в Италию.