Решающие сражение войн Второго Триумвирата



После убийства Юлия Цезаря в течение нескольких месяцев сохранялся хрупкий мир. Однако обострение политической ситуации вскоре привело к новой гражданской войне. Он, как Колосс, загромоздил наш узкий мир собою». Так Шекспир описал беспрецедентные полномочия, которыми Юлий Цезарь обладал в конце 45 года до н.э. Он завоевал Галлию, пересек Ла-Манш и форсировал Рейн, в течение немногим более четырех лет гражданской войны разгромил Помпея Великого и всех противников, посмевших бросить ему вызов в Италии, Испании, на Балканах, в Малой Азии, Египте и Африке.Однако в Риме Цезарь далеко не у всех вызывал благоговение. Многие представители старой римской элиты были обеспокоены его намерением сосредоточить в своих руках все полномочия по управлению государством. К началу 44 года до н.э. Цезарь носил титулы mea pontifex maximus (великого понтифика - верховного жреца Рима), dictator perpetuo (пожизненного диктатора) и parens patriae (отца народа). В правление Цезаря республиканские учреждения все более и более вырождались. Номинально они стояли на страже конституции, но в действительности исполняли исключительно волю диктатора.

Противники Цезаря еще больше забеспокоились, когда Марк Антоний - давнишний заместитель Цезаря на посту командующего и консул -публично преподнес Цезарю корону и призвал его объявить себя царем. Цезарь отказался, поместив корону на статую Юпитера - к вящему ликованию наблюдавшей за ним толпы. Это была, скорее всего, тщательно спланированная демонстрация отсутствия у Цезаря интереса к монархическим регалиям, но в рядах его противников она вызвала противоположное действие -они заподозрили Цезаря в стремлении стать единовластным правителем.Вскоре против Цезаря возник заговор, к которому присоединились десятки сенаторов. Большинство из них, в том числе Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, принадлежало к консервативной фракции, которая во время гражданской войны поддерживала Помпея, однако среди заговорщиков были и недовольные бывшие сторонники Цезаря. Во время мартовских ид - 15-го числа месяца - Гай Тре-бон выманил Антония из города, а другие заговорщики в это время заколо-\ 5 ли Цезаря в театре Помпея.


 Влиятельный сенатор Марк Туллий Цицерон стал посредником в достижении компромисса, в соответствии с которым все реформы Пезаоя остались в силе, но его убийцы получили при этом амнистию.Затем в духе достигнутого соглашения Сенат проголосовал за проведение торжественных похорон Цезаря. Антоний воспользовался этим, чтобы заручиться поддержкой населения. Он предъявил гражданам Рима пурпурную тогу Цезаря, разорванную и пропитанную его кровью, пробуждая плебс к бунту. Возникшие волнения Антоний использовал, чтобы потеснить конкурентов и взять Рим под свой контроль. Один за другим заговорщики бежали из города, первыми 13 апреля его покинули Брут и Кассий.

Затем Антоний занялся восстановлением порядка в империи и отсутствовал в Риме в течение месяца, распределяя должности в провинциях и основывая военные колонии. Вернувшись, он обнаружил, что у него неожиданно появилась новая серьезная проблема.Гай Октавиан был внуком сестры Цезаря - Юлии. Несмотря на его молодость и слабое здоровье, Цезарь считал Октавиана перспективным юношей и назвал его своим главным наследником. Когда Цезарь был убит, Октавиан находился в Греции. Он немедленно выехал в Рим, куда прибыл в начале мая.Когда Антоний вернулся 18 мая в Вечный город, Октавиан потребовал для себя наследство Цезаря. Консул презрительно отверг его претензии. Однако присутствие Октавиана нарушило и без того шаткое положение Антония. Он стал серьезной альтернативой для боготворивших Цезаря ветеранов, которых беспокоило то, что Антоний отказался от мести убийцам Цезаря.

Теперь Антоний начал открыто действовать как авторитарный правитель. 1 июня он снял со своего поста одного из заговорщиков - Децима, командовавшего легионами в Цизальпинской Галлии и Косматой Галлии. Эта мера фактически означала начало гражданской войны, поскольку Децим не отдал бы свои легионы без борьбы. Беспринципный бывший консул Публий Долабел-ла, ранее присоединившийся к заговорщикам, получил на пять лет в управление Сирию, что заставило его в очередной раз сменить политические убеждения. Из шести находящихся в Македонии легионов Долабелла должен был получить один, Антоний - пять других.Особые подозрения у Антония вызывали Брут и Кассий - он не без оснований опасался, что они могут стать знаменем оппозиции. 5 июня он заставил Сенат поручить Бруту и Кассию оскорбительно незначительные должности по наблюдению за экспортом зерна из Азии и Сицилии, соответственно. Оба сенатора отбыли из Италии, чтобы заняться поисками сторонников на востоке.Тем временем отношения между Антонием с Октавианом продолжали ухудшаться, поскольку Октавиан все более укреплял свои позиции. Цицерон увидел в этом шанс восстановить независимость Сената и, настраивая конкурентов друг против друга, стал наставником Октавиана, а на Антония обрушил серию гневных обличительных речей - филиппик

Власть, однако, основывалась не на речах, а на мечах. Кто контролировал армию, тот и правил республикой. Четыре македонских легиона, отправленные в Италию, неожиданно враждебно встретили Антония, обвинив его в потворствовании убийцам Цезаря. Антоний казнил главарей мятежа и приказал легионам идти к городу Арми-ниуму (Римини), а сам вернулся в Рим.Октавиан тем временем убедил 3000 ветеранов VII и VIII легионов идти на Рим, что стало частью неудавшейся попытки государственного переворота. Затем он уехал на север и разместил свою базу в Арретиуме. Антоний приказал собрать Сенат с намерением объявить Октавиана врагом общества.В тот момент, когда казалось, что слишком преждевременная попытка Октавиана захватить власть приведет к его гибели, колесо фортуны вновь повернулось в его сторону. К легиону «Гемина Марция Виктрикс», признавшему его наследником Цезаря, присоединился IV легион. Антоний попытался призвать их к порядку, но они проигнорировали его обращения. В ответ Антоний увеличил свою долю в империи, назначив на посты наместников ряда провинций, ранее подотчетных Октавиану, своих сторонников. Требон, еще один из убийц Цезаря, был лишен своих постов, что стало вопиющим нарушением объявленной убийцам амнистии, которая с марта поддерживала подобие мира. Антоний двинутся в Цезальпинскую Галлию со своими македонскими легионами и V легионом. Он направил своего легата, Публия Вентидия, в Кампанью и Луканию с заданием набрать на службу обосновавшихся там ветеранов.

Децим, сформировавший два новых легиона, отказался отдавать провинцию. После занятия Бононии (Болоньи) Антоний осадил цитадель Децима Мутину (Модену). Тем временем Октавиан выставил противАнтония и его легиона Марция IV, VII и VIII легионы. В начале следующего года Сенат предоставил командование отправленной против Антония армией Окгавиа-ну и двум новым консулам - Авлу Гирцию и Гаю Пансе.Сенат также попытался разрядить обстановку, используя дипломатические каналы. Он убедил Антония объявить о своей готовности сдать Цезальпинскую Галлию. Имея на руках эти заявления, умеренные сенаторы могли изменить объявление войны Антонию на декларацию о tumultus (гражданских беспорядках). Однако ситуация вышла из-под контроля Сената. В то время как Панса собирал войска в Италии, Шрций двинулся на север, чтобы присоединиться к Октавиану. Шрций начал наступление к Кратерне (Квадерне). После взятия города Гирцию пришлось отбивать контратаки противника. «Сражение состоялось, -написал он Пансе. - Конница разбита... погибло очень много людей». Это были первые потери во время второй гражданской войны.