Решающая победа Александра Великого над Дарием III


При Гавгамелах Александр Великий одержал решающую победу над последним царем из династии Ахеменидов-Дарием III. Это сражение еще раз подтвердило выдающиеся возможности македонской фаланги и полководческий талант Александра. После битвы при Гавгамелах Персидская империя распалась, и Александр Великий стал правителем большей части ее владений.

В 334 году до н.э. греческая армия во главе с молодым македонским царем по имени Александр вступила на земли могущественной Персидской империи.В начале следующей весны Александр уже был готов вести свои войска против Персии. Он оставил близкого друга своего отца Антипатра наместником Македонии (и всей Греции), а сам во главе армии вторжения проследовал через Фракию к Геллеспонту. Источники, заслуживающие наибольшего доверия, оценивают армию Александра в более чем 30 000 пеших воинов, а его конницу-приблизительно в 5100 всадников. Это было небольшое войско, если учесть что Александр собирался вступить в бой с могучей Персидской империей, которая могла выставить против него армию, насчитывающую более чем 150 000 подготовленных воинов.

В Александре Великом удивительным образом соединялись необычайные амбиции, мегаломания (он заявлял, что Персидская империя неизбежно падет пред ним, царем, ведущим свой род от мифического героя Ахиллеса) и выдающийся стратегический талант (он позаботился об обеспечении своих тылов в Греции и на Балканах и позже потратил два года, чтобы укрепиться на Средиземноморском побережье, прежде чем начать вторжение в центр Персидской империи). Энергия Александра Македонского всколыхнула всю Грецию, а его завоевания и в наши дни потрясают как своими масштабами, так и последствиями, которые они имели для всего мира.

Сражение при Гранике

Войско Александра в апреле 334 года до н.э. переправилось через Геллеспонт и вступило на земли Малой Азии. Его ближайшей задачей было освободить находившиеся здесь греческие полисы от персидского владычества, и для этого ему предстояло совершить переход на юг вдоль восточного берега Эгейского моря. Персы знали о намерениях Александра, и сатрапы Малой Азии набрали в своих областях армию, чтобы дать отпор македонцам. Войско, состоявшее, главным образом, из конницы, развернулось вдоль берега Граника (пехота стояла за конницей на склонах холмов).

Несмотря на совет некоторых своих командиров, предлагавших ему сначала сосредоточить все силы в одном месте и лишь затем начать форсирование водной преграды, Александр решил провести атаку с ходу. Плавная проблема заключалась в том, чтобы дать время довольно громоздкой македонской фаланге безопасно форсировать реку и успеть развернуться для атаки. Эту проблему Александр решил, выслав вперед конных разведчиков и небольшой отряд гетайров, а когда те были атакованы персами, вступил в бой с оставшимися частями конницы, нанося удар наискосок по направлению течения реки. Пока греки сражались с персидской конницей, маке донская пехота спокойно форсировала фаник. Александр принял живейшее участие в рукопашной схватке. Он лично убил персидского военачальника, но и сам едва не погиб-его спасли прочный шлем, выдержавший удар меча, и вовремя подоспевший командир личной охраны молодого царя Клит. Сражение при Цэанике закончилось полной победой македонцев, и Александр прочно укрепился в Малой Азии.

Под командованием Александра находились лучшие пехота и конница Древнего мира. Но на стороне персов были великолепная кавалерия и подавляющее численное превосходство. Согласно Арриану, армия, которую Александр Великий возглавлял в сражении при Гавгамелах, насчитывала около 50 ООО человек-40 ООО пехоты и 7000 конницы. Элиту этой армии составляли гейтары-личная дружина македонского царя, состоявшая из тяжеловооруженных всадников, носивших металлические шлемы и доспехи. Они были вооружены копьями длиной около двух метров, что давало им преимущество в рукопашном бою с персидской конницей. Гейтары располагались на правом фланге македонской армии и ими командовал непосредственно сам Александр. На левом фланге его войск развертывалась конница, которой командовал один из ближайших сподвижников Александра-Парме-нион. Эти всадники имели более легкое вооружение, чем гейтары, и большую их часть составляли не греки, а выходцы из Фракии и Фессалии.

Македонская фаланга

Основу македонской армии составляла фаланга. Боевой единицей фаланги являлся лох-ряд из 16 бойцов тяжелой пехоты в глубину. Наиболее вероятным построением была синтагма из 16 лохов (256 бойцов) или же по других данным-пентакосиархия (512 бойцов, то есть построение в 32 человека глубиной). Иногда лох состоял всего из восьми воинов. Они носили броню и шлемы, а также небольшой щит. Его размер определялся тем, что воин в фаланге должен был держать длинное копье (сариссу) обеими руками. Фаланга являлась устрашающим боевым построением: навстречу противнику перед первой шеренгой воинов были направлены пять рядов копий. В результате пехоте или коннице неприятеля для того, чтобы вступить в рукопашную схватку с фалангитами было необходимо прорваться сквозь плотную стену из острых наконечников македонских сарисс. Фаланга медленно, но неотвратимо двигалась вперед, и передние шеренги расчищали дорогу следующим радам. Если на их пути оказывались раненые воины противника, фалангиты первых шеренг, не замедляя движение, лишь переступали через них, а задние рады уже их добивали.

У построения фалангой были недостатки: при ударе во фланг или в тыл она теряла свои преимущества, а огромная сарисса в этом случае лишь затрудняла движение фалангита. Однако вся организация македонской армии строилась таким образом, чтобы избежать подобных случаев. Фалангу поддерживали гипасписты («щитоносцы»)пехотинцы с большими щитами, но более короткими копьями. Также в состав македонской армии входили пельта-сты-легковооруженные застрельщики. Они использовали несколько дротиков, часто с «метательными ремнями», а также имели пелты-плетеные щиты в форме полумесяца. На случай рукопашной схватки пельтасты располагали короткими мечами.Персидская армия значительно превосходила по численности войско Александра. Наименьшие цифры (их приводит Курций): 200 ООО человек пехоты и 45 ООО-конницы. Армия Дария была набрана из представителей разных народов, населявших империю. В нее входили мидийцы, сирийцы, месопотамцы, египтяне, бактрийцы, скифы из Средней Азии и, естественно, персы. В армии Дария служили и греческие наемники.

За исключением греков, большая часть воинов персидской армии не носила доспехов и традиционно использовала легкие щиты. Персидские всадники были великолепно обучены, а в состав кавалерии входили сильные отряды конных лучников. Среди пехоты было также много лучников. Ядро пеших войск составляли персидские «Бессмертные»около 10 ООО человек, вооруженных мечами, копьями и луками. Также Дарий располагал примерно 200 серпоносными колесницами и, возможно, 15 боевыми слонами. С точки зрения эффективности и боеспособности македонская фаланга и опытные гейтары не имели себе равных. Главный же вопрос состоял в том, смогут ли персы компенсировать выучку македонцев своим численным превосходством.