Раздираемая войной Япония в XVI веке

В XVI веке Япония, находившаяся под властью военных диктаторов сегунов, значительно ослабла, и между могущественными кланами разгорелась ожесточенная борьба за доминирование в стране. Осада замка Нагасино и последовавшее за ней сражение являются наиболее важными событиями в истории самураев - наследственной военной элиты Японии. Сражение имело огромное военное значение, поскольку продемонстрировало эффективность использования против традиционного защитного вооружения комбинации различных видов оружия и, прежде всего, сознательное применение в широких масштабах огнестрельного оружия. Лидеры самураев, позднее оказавшиеся в подобной ситуации, в полной мере учли уроки, полученные в ходе сражения при Нагасино.


Сражение при Нагасино
стало эпизодом лишь одного из многих конфликтов, происходивших в Японии XVI века. Этот период вошел в историю как сэнгоку дзидай - «Эпоха воюющих провинций», термин, заимствованный из истории китайских династий. В течение предыдущих пяти столетий Японией управляли династии сегунов - военных диктаторов, которые правили от имени императоров, низведенных до уровня номинальных монархов. Сёгунат пережил и взлеты, и падения - были попытки восстановить власть императоров, конфликты в рядах правящей элиты, периоды иноземного вторжения. Однако до середины XV века правительству сегунов, пост которых в этот период в течение нескольких поколений занимали представители династии Асикага, все еще удавалось контролировать ситуацию в стране. Кризис власти Асикага наступил в 1467 году, когда в ее столице - Киото -разразилась гражданская война, известная как "Война годов Онин" . Когда пепел осел на руинах сожженного города, смута распространилась на всю страну, и в течение 11 лет Японию сотрясали спорадически возникавшие конфликты. Хотя порядок был восстановлен, для многих лидеров самураев стало очевидно, что династия Асикага теряет власть, и перед самураями открывается возможность увеличить свои земельные владения, отняв их силой у своих соседей. В течение следующих 50 лет Япония постепенно раскололась на множество мелких княжеств, которыми управляли даймё («великие имена»). Некоторые из них расширили свои границы путем заключения союзов с более слабыми соседями, другие захватили власть путем убийств и военной силы.

Однако, хотя даймё и не брезговали прибегать к насилию, они все же не имели ничего общего с предводителями бандитских шаек.Многие даймё эффективно управляли своими землями, завоевав верность трудившихся на них арендаторов и крестьян, которые и составляли основу их армий. Лояльность находила выражение в верной и усердной военной службе в рядах войска даймё, когда тот обращался с призывом к оружию. Например, есть данные, что крестьяне клана Тёсокабэ с острова Сикоку всегда были готовы откликнуться на призыв своего даймё. Работая на рисовых полях, они втыкали свои копья в землю на краю возделываемого участка, привязывая к их древку свои сандалии. «Эпоха воюющих провинций» продолжалась примерно до 1560 года. Земли слабых даймё поглощались более сильными, и теперь Япония была поделена между несколькими могущественными группировками феодалов, которые поочередно вступали в союз или воевали друг с другом, а баланс сил постоянно менялся в пользу то одного, то другого даймё. В центре этого процесса находился сёгун, уже не имевший в своем распоряжении серьезных военных сил, но игравший чрезвычайно важную роль в качестве национального символа. В соответствии со сложившимися в течение столетий традициями, никто не мог стать сёгуном, не обладая соответствующим происхождением, не будучи связанным с древним родом Минамото, - а именно его представителями и являлась династия Асикага. Ключом к власти над Японией обладал тот, кто контролировал сёгуна.