Разделение Римской Империи


После победы над общим врагом и без того непрочный союз между двумя главными членами Триумвирата начал рушиться. Антоний забрал большую часть вооруженных сил Триумвирата и двинулся на восток, чтобы вернуть под контроль Рима провинции, которые были отторгнуты от метрополии в ходе походов Кассия. Он оставил своего болезненного младшего партнера наблюдать за расформированием легионов, которые в период противостояния активно создавались обеими сторонами.



Антоний серьезно рисковал, оставляя Октавиану центр Римской империи в столь неопределенной ситуации, но он был уверен, что молодой человек не представляет реальной политической силы. Проходя после капитуляции мимо триумвиров, легионы Брута и Кассия приветствовали Марка Антония как своего победителя, но одновременно они выкрикивали оскорбления и открыто насмехались над Октавианом. Кроме того, задача, которую Антоний поручил Октавиану, практически на 100 процентов гарантировала утрату остатков его репутации.Несмотря на слабое здоровье Октавиану предстояло решить сложную задачу по обустройству почти 40 ООО ветеранов, сражавшихся как в легионах республиканцев, так и на стороне Триумвирата. Поскольку кампания не привела к завоеванию новых территорий, любое наделение ветеранов землей могло быть осуществлено исключительно за счет римских землевладельцев. Перед Октавианом встал выбор: либо сохранить поддержку армии, но вызвать недовольство населения, либо же рисковать вызвать гнев ветеранов, защищая интересы общества.

Октавиан решил сделать ставку на армию. Всего за шесть месяцев он реализовал программу по предоставлению ветеранам земельных наделов за счет римских землевладельцев. Многие лишившиеся своей земли люди отправились в Рим, который теперь стал остро нуждаться в продовольствии из-за произошедших потрясений в сельском хозяйстве. Сторонники Антония в Риме поддерживали недовольство действиями Октавиана среди пострадавших слоев населения, а также консерваторов-республиканцев и не получивших компенсаций ветеранов. Вскоре по всей Италии вспыхнули вооруженные мятежи.В то время как Октавиан был занят подавлением восстаний, Луций Антоний (брат Марка Антония) двинулся на Рим и на некоторое время захватил город, откуда направился к Перусии (Перудже), которая была в свою очередь осаждена Октавианом. Другие сторонники Антония также двинулись к Перусии, но затем ушли, оставив ее на произвол судьбы. Сторонники Антония отступили потому, что не имели очных инструкций от своего предводителя, как им действовать дальше, а также потому, что не могли полностью доверять своим легионерам в борьбе с противником, который пытался всеми силами выполнить обязательства перед ветеранами и поэтому пользовался поддержкой армии.

В целом преуспев в своих действиях по умиротворению Востока, Антоний двинулся в Италию, собирая по пути войска. Объединенная армия приплыла в Брундизий, жители которого отказались открыть ему ворота. Антоний начал осаду города.
Переломным моментом стала смерть Квинта Фуфия Калена в Цизальпинской Галлии. Переход на сторону Октавиана его 11 легионов дал тому большое численное превосходство. Однако, он не мог надеяться, что его легионеры будут сражаться против Антония. Выход из тупиковой ситуации был найден после смерти жены Антония - Фульвии, которая особенно яростно и последовательно выступала против Октавиана, считая его своим личным врагом. Теперь возник предлог для начала переговоров. В соответствии с заключенным в Брундизии соглашением Римская империя разделялась между триумвирами. Октавиан получал Запад, Антоний - восток. Этот непрочный мир давал лишь временную передышку и дальнейшее противостояние было неизбежным.