Рамсес спас свою армию

Рамсес спас свою армию, но после того, как были определены потери, стало ясно, что, вопреки сделанным позднее заявлениям египтян, битва при Кадеше закончилась без явного преимущества какой-либо из сторон Некоторые исследователи полагают, что, поскольку для нее было выделено ограниченное число войск, это был тактический маневр, имевший целью отвлечь Рамсеса, который на юге продолжал преследование хеттских колесниц. Но есть и другое мнение-что это была серьезная попытка главных сил хеттской армии (египетские источники указывают, что в ней приняли участие 1000 колесниц) использовать в своих интересах ситуацию, когда египетские колесницы оказались далеко на юге и не могли помочь лагерю Амона.

Не вызывает сомнения, что во втором случае ситуация под Кадешом представляла большую опасность для египтян. Их лагерь (более того-царский двор) был уязвим и незащищен. Но все неожиданно изменилось. В самый последний момент в бой ринулись колесницы отряда Неа-рин, которые двигались на юг через территорию Амурру. В бою они опрокинули хеттов, тем более что их усилили подошедшие из южной части лагеря оставшиеся там колесницы Рамсеса. Возможно, к этому моменту к полю боя подтянулись и колесницы отряда Птаха. Наступление хеттов провалилось, и ситуация на поле боя резко изменилась. Отступление хеттов к реке Оронтес превратилось в бегство, некоторые воины оставляли свои колесницы и пытались спастись вплавь, бросаясь в воды Оронтеса. Многие, особенно те, кто носил тяжелую броню, утонули.

Египетские источники указывают, сколько хеттов знатного происхождения погибло во время этого боя. Хотя эти данные, возможно, преувеличены, вполне вероятно, что среди экипажей колесниц действительно было много представителей хеттской аристократии. Даже если это и не так, хетты, конечно же, оставили на поле битвы множество погибших. Хотя значительная часть из них стала жертвами смертоносных египетских композитных луков, все же большинство погибло в хаосе беспорядочного бегства и обратной переправы через Оронтес. Египтяне обошли все поле боя, тщательно отыскивая тела поверженных противников. Обнаруживая очередное тело, они отрубали ему руки, чтобы позже египетские писцы могли составить точный список погибших.

На следующий день имели место локальные столкновения. Египетские источники указывают, что Муваталли предложил Рамсесу перемирие. У обеих сторон были основания для прекращения битвы: хетты потеряли очень много колесниц, в то время как египтяне понесли урон не только в колесницах,практически полностью были уничтожены отряды Амон и Ра. Шевные высказывания Рамсеса об отсутствии храбрости у этих двух отрядов составляют основную часть записей о сражении, сделанных по его приказу. После отхода последних хеттских боевых колесниц на восточный берег Оронтеса сражение можно было считать оконченным.