Правление короля Ричарда III

Кульминацией войн Роз стала битва на Босуортском поле в 1485 году, в которой стремившийся захватить трон Англии Генри Тюдор победил короля Ричарда III.Правление короля Ричарда III началось в 1483 году, когда он занял английский трон после того, как его 12-летний племянник Эдуард V был объявлен незаконнорожденным и не имеющим прав на престол. Эдуард V и его младший брат, находившиеся в Лондонском Тауэре, исчезли при загадочных обстоятельствах, и позднее противники Ричарда обвинили его в их смерти.

Недовольные Ричардом в разных концах его королевства стремились дестабилизировать ситуацию. На юге Англии поднял восстание Генри Стаффорд, герцог Бакингем.На другом берегу Ла-Манша - в Бретани, потомок Дома Ланкастеров по женской линии Генри Тюдор ждал удобного момента, чтобы бросить вызов Ричарду и предъявить свои права на трон Англии. Мятежники, возглавляемые Бакингемом, обратились к Генри с предложением прибыть в Англию и стать королем. Бретонские власти, решившие поддержать притязания Тюдора, снабдили его кораблями и средствами для найма небольшой армии, и Генри отправился в плавание. Однако в Англии восстание Бакингема, против которого была отправлена сильная королевская армия, уже завершилось. Бакингем был схвачен и казнен в Солсбери. Генри Тюдор попал в море в шторм, который рассеял его флот, а затем, получив известия о казни Бакингема, вернулся в Бретань.

Ричард победил, но многие английские рыцари бежали за границу, где присоединились к окружению Генри Тюдора в Бретани. Тем не менее казалось, что Ричарду удалось упрочить свою власть. Королева Елизавета Вудвилл (вдова короля Эдуарда IV) примирилась с ним, а его переговоры с французскими и бретонскими дворами едва не закончились арестом и выдачей Генри Тюдора. Однако к весне 1484 года распространились слухи о том, что Ричард отравил свою супругу - Анну Невилл, и ему пришлось оправдываться, отрицая намерение утеплитель для стен цена жениться на своей племяннице Элизабет Йоркской. При этом Ричард начал активно готовиться к отражению ожидаемого вторжения войск Генри Тюдора.