Потеря главного оплота в Святой земле

Осада Акры закончилась для крестоносцев потерей их последнего главного оплота в Святой земле. Она считается одним из важнейших сражений того периода. Хотя крестоносное движение не прекратилось, взятие мусульманами Акры положило конец Крестовым походам в Леванте.

События заключительного этапа истории государств крестоносцев стали результатом нестабильной политической ситуации как в Европе, так и на Ближнем Востоке.Падение Акры в 1291 году часто называют последней главой эпохи Крестовых походов, несмотря на то, что геополитическое значение этого города было чрезвычайно мало. Государства крестоносцев находились в состоянии упадка на протяжении всего XIII века, и короля Иерусалимского мусульманские хронисты с 1244 года-то есть с момента потери им столицы своего королевства-именовали королем Акры. Однако несмотря на то, что Иерусалимское королевство тогда являлось не более, чем узкой прибрежной полосой между Акрой и Бейрутом, оно было богатым государством. Сама Акра представляла собой один из важнейших портов Восточного Средиземноморья и была хорошо укреплена. Остальные материковые территории крестоносцев являлись лишь очень небольшими анклавами, существование которых практически полностью зависело от морских перевозок.

Обороняющаяся Акра

Гарнизон Акры включал разнообразные войска: от членов духовно-рыцарских орденов до итальянских наемников и ополченцев. Наиболее боеспособными из них являлись отряды орденов-тамплиеры, тевтонцы и госпитальеры,а также французский полк, который насчитывал около 100 рыцарей и значительное количество арбалетчиков и был сформирован в 1254 году королем Людовиком IX. Поскольку земли крестоносцев постепенно завоевывали мамелюки, многие семьи поселенцев,составлявших основу ополчения, стали уезжать в Европу. Значительная часть преуспевающих крестьян обосновалась в Северной Италии-именно оттуда родом было большинство участников последнего неудачного Крестового похода 1290 года. Возможно, несколько лучше складывалась ситуация в районе Триполи, который от главных исламских городов в глубине континента отделяли Ливанские горы, населенные вольнолюбивыми горцами.

В Акре королевский престол уже долгое время оставался вакантным. Спор за него вели правившие Кипром Лузиньяны и принцесса Мария Антиохийская, которая в 1277 году продала свои права на престол королю Неаполя Карлу I, происходившему из влиятельной Анжуйской династии. Акра, Сидон и орден тамплиеров поддерживали анжуйцев, в то время как Тир, Бейрут и орден госпитальеров стояли за Лузиньянов. Однако Война Сицилийской вечерни (1282-1302) и смерть короля Карла свели на нет влияние анжуйцев на Ближнем Востоке.

Мамелюки

Мамелюки являлись исповедующим ислам военным сообществом, возникшим в XII веке в ходе конфликтов, связанных со Святой землей. Мамелюк-ские воины были, как правило, выходцами с Кавказа (черкесы или грузины). Преимущественно они являлись рабами, их доставляли в Египет, когда они были еще детьми, и с самого раннего возраста целенаправленно воспитывали как будущих воинов. В период правления Айюбидов их сила и влияние постепенно росли, и 1250 году они наконец взяли власть в свои руки. Становление господства мамелюков совпало с появлением новой угрозы исламскому миру-монголов. После падения в 1258 году Багдада, именномамелюки стояли между исламским миром и ордой хана Хулагу. Во главе с выдающимся военачальником, султаном Бейбарсом, мамелюки разбили монголов сначала при Айн-Джалуте в сентябре 1260 года, а через два месяца-при Хомсе. Наконец, султан Кала-ун нанес монголам тяжелое поражение во 2-м сражении при Хомсе в 1280 году.К 1291 году монгольскую империю раздирали внутренние конфликты. Однако страх перед союзом монголов с Западной Европой продолжал оказывать огромное влияние на формирование политики мамелюков. В случае, если бы не удалось нейтрализовать государства крестоносцев-потенциальных союзников монголов-мамелюкский султанат оказался бы под угрозой войны на два фронта, при том что у него имелись проблемы с соседями на юге.Важным являлось также то, что мамелюки правили Египтом в период очередного религиозного подъема. Духовные лидеры широко проповедовали среди простого народа идеи возрождения ислама через джихад. Это направление поддерживалось суннитами, или «ортодоксальными» мусульманами, выступавшими против шиитов, крестоносцев и местных христианских обществ.

Другие силы в регионе

Ко времени Аркской кампании татаро-монгольская Золотая орда, находившаяся на Юге России и Украине, номинально приняла ислам и вступила в союз с мамелюками. Это соглашение позволило мамелюкам получить доступ к богатейшему источнику для пополнения своей армии-рабам, захваченным Золотой ордой. Это в совокупности с развитием торгово-политических связей с Византийской империей и некоторыми итальянскими торговыми республиками дало мамелюкамтвердую опору для организации похода против крестоносцев.Накануне Аркской кампании огромное значение также имела ситуация в Африке. Дня исламского Ближнего Востока нилоты и Восточная Африка были больше, чем просто источник рабов и экзотических товаров. Их также объединяли торговля и религия. Хотя ислам распространялся быстро, христианские королевства на землях, в настоящее время занимаемых Суданом, Эфиопией и Эри-трей, являлись приверженцами монофизитства, как и копты Египта, и сирийская Маланкарская церковь. Традиции взаимного уважения являлись основой отношений между мусульманским и христианским мирами, но страх перед антиисламским союзом между крестоносцами и христианскими королевствами Северо-восточной Африки был вполне реальным фактором политики. Папы Римские знали о существовании этих африканских христианских королевств и к середине XIII века начали строить амбициозные планы по привлечению этих удаленных народов под руку католической церкви. Возможно, именно эти попытки были с настороженностью встречены в Каире мамелюками.

Мамелюкский султан Бейбарс в 1266 году захватил суданский порт Сувал-кин, чтобы обеспечить безопасность исламских паломников на Красном море. Мамелюки надеялись сохранить хорошие отношения с нубийскими королевствами-Мукуррой на севере и Алоди-ей на юге,однако Мукурра чувствовала себя все более и более уязвимой, поскольку большая часть окружавших ее племен постепенно приняла ислам.В1269 году король Мукурры Дауд отправил посольство в Каир, но в 1272 году нубийские войска разгромили египетскую заставу Айдхаб на Красном море и совершили набег на египетский пограничный город Асуан. В ответ мамелюки в 1276 году захватили в плен короля Дауда и заменили его своим ставленником.

В Европе наиболее важными событиями того времени стали восстание Сицилийской вечерни и последовавшая за ним война между Арагоном (Испания) и правителями из Анжуйской династии (Италия), в результате которых соотношение сил в Средиземноморье принципиально изменилось. В 1285 году наследником Карла I Неаполитанского стал его сын Карл II, который с 1284 по 1287 год находился в плену в Арагоне. Хотя он также наследовал и полученные его родителем права на престол Иерусалимского королевства, Карлу II пришлось столкнуться с претензиями правивших Кипром Лузи-ньянов. В Греции и Албании претензии анжуйцев столкнулись с интересами короля Сербии Стефана VI Уроша, а также византийского императора Андроника II.

Государства крестоносцев

В крестоносных государствах ситуация также была нестабильной. Наследником короля Кипра Гуго III Лузиньяна в мае 1285 года стал его болезненный сын Иоанн, который через год умер, и корона перешла к его младшему брату Генриху II. Тем временем мамелюкский султан Калаун захватил крепость госпитальеров Маркаб, гарнизон которой часто выступал на стороне монголов. Эта потеря стала серьезным потрясением для Акры, которая ранее поддерживала претензии анжуйцев на трон Иерусалима, но теперь поняла, что король Карл II Неаполитанский слишком занят своими проблемами, чтобы вмешиваться в дела Палестины. По совету госпитальеров город признал королем Генриха II, который в июне 1286 года торжественно вступил в Акру.

Еще больше положение крестоносцев и христиан вообще оказалось ослаблено из-за разразившейся ожесточеннойморской войны между итальянскими торговыми республиками Генуей и Пизой. В Акре столкновения между жителями двух коммун вылились в уличные бои. Затем в начале 1287 года Генуя отправила свои корабли в Восточное Средиземноморье. Боясь, что Генуя займет доминирующее положение в регионе, венецианцы примкнули к пизанцам, закрыв генуэзцам вход в гавань Акры. Тем временем бездействие Генриха II, короля Кипра и Акры, показало, что надеяться на номинальных Иерусалимских королей не стоит.Севернее находилась захваченная крестоносцами Латакия, создававшая трудности для купцов из Северной Сирии и, кроме того, являвшаяся своего рода оскорблением и вызовом власти мамелюкского султана. Формально Латакия была всем, что осталось от крестоносного Антиохийского княжества, но его положение не было подтверждено в мирном соглашении между мамелюками и Триполи. Произошедшее 22 марта 1287 года землетрясение сильно повредило городские укрепления. Вскоре султан Калаун приказал Хуса-му ад-Дину Турунтаю напасть на Латакию. После недолгого сопротивления 20 апреля 1287 года Латакия сдалась.У султана Калауна были серьезные основания и для развития восточной торговли, позволявшей ему также нанести удар по своим конкурентам. Это, в частности, привело к нападению мамелюков в 1284 году на порт Айас в Киликийской Армении. В 1284 году Нил сильно обмелел, что стало причиной неурожая и голода. В январе 1288 года мамелюки вновь вторглись в Нубию, но их успех оказался временным.

Монгольские ильханы

Больше всего султана Калауна тревожил рост влияния монгольских ильханов Ирана и Ирака. После ильхана Абага власть здесь перешла к его брату Теку-деру, который принял ислам и получил имя Ахмед. Это привело к восстанию, которое возглавь сын Абага-хана Аргун (с одобрения великого хана Хубилая в Китае). Ахмед Текудер был убит в августе 1284 года. Новый ильхан Аргун, исповедовавший буддизм, активно пытался заключить с Западной Европой союз против мусульман, но, к счастью для мамлюков, так никогда не смог достичь в этом начинании хоть каких-то результатов.