Потери Ксеркса I при Саламине

«После окончания битвы эллины снесли на берег Саламина все найденные обломки кораблей и стали готовиться к новому бою: они ожидали, что царь с оставшимися кораблями еще раз отважится совершить нападение», - пишет в своей «Истории» Геродот. Примечательно, что ни Геродот, ни участник битвы Эсхил не сообщают даже приблизительно, какие потери понесли обе стороны при Саламине.

Лишь позднее, в римском труде, вероятно, со ссылкой на более ранние источники, указывается, что греки потеряли более 40 триер, а персы - более 200 кораблей. Потери персов в личном составе оказались существенно больше ввиду того, что многие солдаты и гребцы на их кораблях, особенно сами персы, мидийцы и саки, не умели плавать и во множестве потонули в водах пролива. Персидский флот все еще численно превосходил греческий, однако уцелевшие в битве воины Ксеркса были деморализованы, а многие корабли получили повреждения и требовали ремонта.


Ксеркс I захватил Афины и сжег их, а также подчинил себе центральную и северную Грецию. Поэтому, хотя битву при Саламине Ксеркс проиграл, свою огромную сухопутную армию он сохранил, и на тот момент она не потерпела поражения. Однако царь оказался очень далеко от своей империи, в то время смотреть фильмы онлайн как уже приближалась зима. После короткого совещания Ксеркс, опасавшийся, что греки двинутся к Геллеспонту и разрушат наведенные там мосты, решил отступить. Персидский флот под покровом ночи покинул Фанеры вскоре после битвы при Саламине. Греки следовали за персидскими кораблями до Наксоса.