Последняя атака короля Ричарда

Король Ричард III встретил свою смерть на поле боя - он погиб, смело сражаясь до конца.Очевидно, Ричард был очень обеспокоен тем, что сражение пошло не так, как он планировал. Враг не был рассеян и стойко держался, а вот люди Норфолка, судя по всему, не смогли устоять. Лорд Стэнли с сильным отрядом все так же подозрительно продолжал стоять без движения на фланге. Лазутчики сообщили Ричарду, что Генри "Подор перешел в наступление.


Неоднократно высказывалось предположение, что Генри решил лично отправиться к лорду Стэнли, чтобы убедить его вступить вместе со своими людьми в бой и облегчить положение частей, оказавшихся под сильным ударом графа Оксфорда. Бесспорным является то, что Ричард принял судьбоносное решение. Видя, что некоторые солдаты явно не проявляют энтузиазма, а кто-то из них вообще дезертировал, советники короля предложили ему покинуть поле боя. Ему подвели резвого скакуна, но Ричард отказался бежать. Обращаясь к находившемуся рядом с ним Салазару, король предельно ясно обрисовал свои дальнейшие планы. Уже зная об измене сторонников, он, несмотря ни на что, отверг предложения о бегстве: «Бог не даст мне отступить хоть на дюйм. В этот день я погибну как король или одержу победу!».

Король надел шлем, увенчанный золотой короной. Сопровождаемый своим знаменосцем, сэром Персивалем Тирлуолом, он собрал своих ближайших соратников. Среди них были сэр Роберт Перси и другие рыцари. Во главе 800 конных воинов Ричард ринулся вниз по склону Амбионского холма. Многие сочли эти действия короля безрассудными. Казалось, Ричард, измученный ночными кошмарами, теперь стремится найти смерть в бою. И все же его действия не были столь уж безумными и непродуманными. Ричард чувствовал, что не может не принять участие в сражении. Он знал о предательстве в своих рядах: войска Норфолка не смогли сломить  Оксфорда; Нортумберленд явно не желал вести какие-либо активные действия: Стэнли все еще выжидал. Теперь король решил добраться до своего главного противника. Он Н хотел уничтожить Тюдора или, по крайней мере, разгромить его личный отряд и заставить с позором бежать в поля боя - тогда бы армия  мятежников разбежалась. Ричард понимал, что ему необходимо выиграть битву. Он просто не мог бежать, чтобы потом дать новое сражение, поскольку тогда оказался бы в безвыходной ситуации. Столь очевидно бьио, что король оказался без поддержки великих лордов, и что в новом сражении у Тюдора, скорее всего, бьиа бы гораздо более сильная армия. Ричард понимал - чтобы сохранить корону, ему нужна только победа. Во что бы то ни стало он должен был полностью разгромить мятежников.

Поэтому Ричард скакал во главе отряда вниз по юго-западному склону на равнину, прямо на Генри Тюдора. Эта храбрая атака - «лебединая песня средневекового английского рыцарства» - вероятно, бьиа волнующим зрелищем и стала последним боем короля-рыцаря. Скача во весь опор, он, скорее всего, выкрикивал свой девиз: «Loyaulte me lie!» («Верность меня обязывает»), - чтобы сплотить своих сторонников. Стремясь добраться до штандарта Генри Тюдора, он направил коня прямо на вражеские порядки. Боевые кони перешли на галоп, рыцари опустили свои копья. Удар был настолько сильным, что Ричард сразу же оказался в гуще женская обувь схватки. Его копье пронзило знаменосца Генри Тюдора - Уильяма Брэндона, выронившего штандарт из рук Путь королю преградил огромный сэр Джон Чини. Выхватив топор или боевой молот, Ричард выбил его из седла.

Однако и Генри выказал выдающуюся храбрость и отказался оставить свои позиции. Вдохновленные примером Тюдора, его телохранители оказали яростное сопротивление, преградив Ричарду дорогу к своему сюзерену. Удар, который был единственным шансом короля добраться до главы мятежников и победить в сражении, начал ослабевать. Ричарду становилось все труднее пробиваться к претенденту на его трон. Затем мятежники остановили атаку и начали теснить короля назад. К этому моменту тюдоровское знамя с драконом поднял могучий Рис Фавр ап Маредудд и смело защищал его. Знаменосец Ричарда - сэр Персиваль Тирлуол - был уже сброшен с коня и лежал на земле с перебитыми ногами. Из последних сил он удерживал знамя, не давая ему упасть на землю.