Последние годы царствования короля Карла VI

Армии, сражавшиеся под Орлеаном, были многом схожи, но при этом англичане преимущественно использовали д линные луки, в то время как французы предпочитали арбалеты. Численность французской армии сильно снизилась после катастрофического поражения в битве при Азенкуре. В последние годы царствования короля Карла VI и на раннем этапе правления Карла VII королевский штаб, занимавшийся комплектованием армии, пришел в состояние, близкое к анархии. Те небольшие войска, которые мог созвать Карл VII, не всегда получали жалование и часто были вынуждены жить за счет местного населения. Во время осады Орлеана трудности с выплатой войскам денег еще больше обострились, хотя им постоянно присылались продовольствие и вино.В ряде сражений была также истреблена большая часть союзных Карлу VII шотландских войск. В результате в 1428-1429 годы все, чем располагал король, это были гарнизоны, лояльные к арманьякам, городские ополчения, вольные роты и некоторое количество иностранных наемников. Таким образом, военные действия теперь вели малочисленные отряды, и в ходе подобных операций французы до сих пор особых успехов не добивались. Многие капитаны Карла были немногим лучше атаманов разбойничьих банд.

Отряды, возглавляемые такими капитанами, обычно насчитывали несколько десятков солдат. Когда англичане приблизились к Луаре, была предпринята попытка созвать тех, кто держал феоды на основе вассалитета, но особого успеха она не имела. Теперь наиболее эффективными войсками стали профессиональные добровольцы, преимущественно из французов, но среди них были и шотландцы, а также выходцы из других государств. Многие из них составляли гарнизоны пограничных укреплений, а некоторые лишь недавно поступили на службу. Состав капитанов был довольно неоднородным. Большинство из них были французами, и лишь немногие являлись выходцами из аристократии. Только 28 из них были рыцарями, а остальные - либо оруженосцами, либо вообще не относились к дворянству, что было нехарактерно для аристократической французской армии, разгромленной при Азенкуре 14 годами ранее. Некоторые капитаны были бретонцами, а также выходцами из Южной Франции, находившейся под властью Карла VII, и земель, уже потерянных англичанами. Капитаны из других государств были представлены ломбардцами из Италии, арагонцами из Испании и шотландцами. Иностранные наемники составляли, вероятно, до четверти всех войск Карла VII.

С точки зрения типов войск между противниками было меньше различий, чем в отношении их происхождения. Наибольшее значение имели тяжеловооруженные воины, сражавшиеся преимущественно в конном строю, но, спешившись, они также могли вступить в бой. Большую часть пехоты составляли профессиональные арбалетчики (или лучники с длинными луками) и городское ополчение, использовавшее самое разное вооружение. Французские городские ополченцы набирались в основном из бедных ремесленников, которыми командовал эшевен, городской капитан или кто-нибудь из богатых горожан. Многие города также нанимали на службу кадровых военных. Важную роль в обеих армиях играла артиллерия, и к 1420-м годам пушки зарекомендовали себя в достаточной мере, чтобы изменить характер, если не саму суть осад. Существовало также огнестрельное оружие меньшего размера - кулеврины, которые были очень эффективны при поражении живой силы противника. Французские городские укрепления постоянно улучшались на протяжении Столетней войны. Теперь для репутации города большое значение имела деятельность городского капитана (capitaines de villes), который ведал всеми военными делами города, а также заботился об укреплении стен, башен и городских ворот.