Поражение Хеттских колесниц

В критический момент сражения Рамсес лично повел свои колесницы в стремительную контратаку. Хотя положение египтян было незавидным, тем не менее решающий момент битвы только наступал. Шердены, составлявшие личную охрану фараона, отразили атаку хеттов, которым удалось проникнуть в лагерь. Другие египетские войска сражались с хеттами в плотном строю. Дети фараона были перевезены в более безопасную часть лагеря, а сам Рамсес тем временем торопливо облачался в броню и выводил свои колесницы из противоположной части лагеря на равнину. Египетские источники необычайно превозносят фараона, приписывая ему лично уничтожение всех хеттских колесниц. Он наверняка сражался в первых рядах контратакующих египтян, но вызывает большое сомнение, что все происходило так, как значится в сделанной по приказу Рамсеса надписи: «И не было военачальника с Его Величеством, не было с ним ни колесничего, ни воина, ни щитоносца».

Контратака египетских колесниц стала неожиданностью для хеттов, возможно, из-за того, что в ходе боя весь египетский лагерь был окутан облаками пыли и песка. Часть экипажей спешилась, некоторые нагрузили на свои колесницы награбленное добро, что, естественно, понизило их маневренность. Неизвестно, сколько хеттских колесниц принимало участие в разгроме отряда Ра, а затем в атаке на лагерь Амона-некоторые исследователи полагают, что эти действия были осуществлены небольшим разведывательным отрядом, которому после первого боя не хватило сил для развития успеха.

Вне зависимости от того, какими силами обладали хетты, не вызывает сомнения, что египетские возницы во главе со своим фараоном добились ошеломляющего успеха против более тяжелых хеттских колесниц. Композитные луки и длинные стрелы египтян оказались эффективным оружием, а хетты, скорее всего, двигались, как и было у них заведено, в плотном строю, что делало промах лучников практически невозможным. Источники говорят о больших потерях, и вновь большую часть из них записывают на долю Рамсеса: «Я был как бог Сет. Я скакал среди вражеских колесниц, и они рассыпались в прах перед моими лошадьми».

Вскоре хеттские колесницы были опрокинуты и в полном беспорядке бросились назад к броду, по которому они ранее переправлялись. В ходе этого преследования более легкие египетские колесницы также обладали серьезным преимуществом и, скорее всего, сильно увеличили потери противника. Поскольку большая часть колесниц переместилась на юг, Муваталли, который, по-видимому, наблюдал за ходом битвы с холма близ Кадеша, понял, что египетский лагерь все еще уязвим для его войск, и что новая атака могла бы вынудить египетские колесницы бросить преследование и вернуться назад, чтобы защитить свой лагерь. Поэтому он приказал своим войскам двинуться вперед, чтобы пересечь Оронтес и создать угрозу лагерю Амона.