Политическая ситуация в мире в 1781 году

Французы в полной мере воспользовались тем, что британские войска завязли в Северной Америке и активизировали военные действия в Индии, Африке и Карибском регионе. Лишь плохая погода предотвратила вторжение на Британские острова в 1778 и 1779 годах. Испания сосредоточила свои усилия на захвате Гибралтара и британских аванпостов во Флориде, Панаме и Карибском море.

В декабре 1780 года Великобритания объявила войну Голландии, которая с 1750-х годов получала значительную прибыль от контрабандной торговли с американцами, и нанесла тяжелое поражение ее флоту. После этого голландцы присоединились к Союзу держав, объявивших вооруженный нейтралитет, сформированному Россией, Данией и Швецией, который намеревался бороться против конфискации судов нейтральных государств, перевозивших американские товары. К январю 1781 года на стороне Великобритании остались лишь несколько немецких князей, отдельные индейские племена в районе Великих озер и быстро таявшая группа лоялистов.В Северной Америке в центре внимания оказалась Виргиния - старейшая и самая крупная из Тринадцати колоний. На востоке от нее находился Чесапикский залив, выходивший в Атлантику и протянувшийся на 320 км, при том что ширина на большей его части составляла несколько километров. В 1770 году население Виргинии составляли 250 ООО белых и 180 ООО чернокожих. Подобная ситуация обусловила появление «оборонительной» политики колонии: несмотря на сильное рассредоточение населения, ополчение всегда было начеку, готовое предотвратить восстание рабов.

Также большое значение имела наличие тепловизионный прицел и агрессивная настроенность многих виргинцев после конфликтов с Пенсильванией в долине Огайо, а также с индейскими племенами, выступившими против политики белых колонистов по расширению границ своих владений. В начале войны, когда Виргиния поддержала колонии Новой Англии в их конфликте с Великобританией, граф Данмор, королевский губернатор Виргинии, попытался захватить склады пороха в Уильямсберге. Когда адвокат Патрик Генри мобилизовал ополчение, Данмор бежал на британский военный корабль, а его войска лоялистов была разбиты ополчением при Грейт-Бридже. После неудачного нападения на Чарлстон (Южная Каролина) в 1776 году англичане оставили Чесапикский залив и отплыли в Нью-Йорк.